Начало

Первый компьютер появился у меня в 8 или 9 классе. Это был списанный «Пентиум 2», который мои родители купили по себестоимости. В первые годы я пользовалась им для создания движущихся картинок, что-то наподобие «гифок». Нужно было написать определенную команду и различные мультяшные создания оживали. Уже потом у меня появился интерес к написанию программ. В школе у нас часто менялись преподаватели по информатике, но даже это не сбило меня с намеченного пути. В 11 классе я уже точно понимала, кем хочу стать. У меня была склонность к математике и в старших классах мы уже занимались по учебникам советского ученого Марка Сканави.

 В 2009 году я поступила в Университет «Кайнар», где получила знания по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение», а уже в 2014 подала документы на магистратуру университета «Туран». Если честно, когда мы студентами прослушивали лекции по базам данных, мне казалось, что я не буду этим заниматься после окончания вуза. Я полагала, что уйду в полную разработку, а в итоге начала и продолжаю работать с системой отчетности и базами.

В конце 2013 года я устроилась на работу в компанию, которая устанавливала и обслуживала 1С бухгалтерию. В качестве консультанта-аналитика мне приходилось работать напрямую с пользователями 1С, выезжать и устанавливать программы, дорабатывать их и разрабатывать отчеты. Мне периодически приходилось помогать бухгалтерам разных фирм вовремя и правильно закрывать отчеты.

 Это был хороший опыт, но мне хотелось чего-то большего. 1C — точно не то, на чем я хотела бы останавливаться. Мне хотелось чего-то нового и более интересного. Хотелось совершить профессиональный и интеллектуальный скачок. А еще я мечтала о высокой зарплате и повышении собственного уровня жизни.

DAR

DAR

 Я решила вывесить свое резюме на сайте HeadHunter в надежде на то, что в течение 2-3 месяцев поменяю место работы. У меня как раз в тот момент была командировка в одно из государственных предприятий города Приозерск, для которого мы устанавливали 1С. Тогда и поняла, что мне нужно расти дальше.

Когда меня пригласили пройти собеседование в DAR, сразу привлекло внимание описание компании на сайте, где DAR — это стремительно развивающаяся компания, в которой можно получить большой опыт и стать частью дружного коллектива. Мне понравилось, что к молодым здесь относятся с уважением и пониманием. Я шла на работу без страха, что у меня мало опыта и знаний.

Со мной вместе тогда работало всего три девушки, но мы не ощущали какой-либо дискриминации. Перед нами ставили такие же задачи, как и перед мужчинами. Даже если поставлены сложные цели, мы знали, что все их нужно решить. Если вы готовы обучаться, извлекать уроки и постоянно совершенствоваться, то нет разницы какой у вас пол. Если знаешь свое дело, то со всем справишься. Тем более, всегда можно обратиться к коллегам, а они подскажут и помогут.

База данных

Сейчас в мире отмечается бум интереса к большим данным. Информация (или данные) есть во всех компаниях. Но важно не только уметь собирать данные, но и получать из них необходимую бизнесу аналитику, чтобы это была не просто статистика, а действительно важная для принятия решений информация.

Я уже несколько лет работаю с базами данных. Например, разрабатываю и привожу систему отчетности в порядок. Для меня важно, чтобы компания получала корректно заполненные отчеты о работе ИТ-продуктов. Например, менеджерам проектов важно знать, сколько клиентов зарегистрировались, какие услуги они приобрели, а от чего решили отказаться, как реагируют на запросы потребителей разные департаменты и справляется ли со своими задачами команда. Вся эта информация вносится в базу данных.

Еще один важный аспект — хранение данных. Я считаю, что современный мир слишком сильно подвергнут взлому. О каждом очень легко получить информацию, стоит лишь взломать один из доступов к нашему компьютеру или смартфону. Настолько все интегрировано сегодня, что можно узнать все о человеке. Каждому пользователю нужно быть более внимательным к тому, что он выкладывает в Сеть, к чему дает доступ сторонним приложениям, нужно уметь закрывать доступ к личной информации, уметь правильно пользоваться паролями.

В связи с этим мы уделяем большое значение безопасности данных. В своих продуктах мы всегда стараемся улучшать уровень защиты от взломов и несанкционированного проникновения. Работаем над этим всей командой разработчиков и аналитиков.

Миссия

Мне нравится, что наша компания развивает IT-рынок, мы работаем над самыми современными технологиями. Рада, что работаю вместе с талантливыми парнями и девушками. В кампании с такими ребятами много чему можно научиться и постоянно развиваться. Работая в DAR, понимаю, что не хочу переезжать в другую страну. Я чувствую себя востребованным специалистом в своей стране.

Мотивация

Каждые полгода компания повышает зарплату отличившимся сотрудникам. Сейчас у меня хорошая зарплата и я чувствую, что меня ценит работодатель. 

Конечно, многое зависит от самого сотрудника. Если он старается и выполняет качественно и в срок все поставленные задачи, его заслуги непременно отметят. В DAR у меня есть возможность расти и по карьерной лестнице.

Тимбилдинг

 Со всей командой мы периодически выезжаем на природу либо проводим культурные и спортивные мероприятия на территории офиса компании. Вместе играем в волейбол и футбол. Не так давно наша команда заняла призовое место в интеллектуальной викторине.

Каждый из нас может также ходить на различные групповые программы, например, по стретчингу, йоге, зумбе или заниматься кроссфитом в нашем фитнес-центре DAR Fit. Занятия спортом помогают держать себя в тонусе во время работы.

Офис DAR находится на территории бывшего санатория, за нашим зданием есть небольшой парк, по которому я люблю прогуливаться. Если чувствую, что начинаю переутомляться — выхожу на улицу, дышу свежим воздухом и гуляю с коллегами минут 10-15 по аллее.

Внутри офиса также есть комната отдыха, где можно «перезагрузиться», поиграть в видеоигры на приставке или настольный футбол, а по вечерам мы вместе с ребятами смотрим новые серии любимых сериалов или футбольные матчи. Нам интересно не только решать рабочие задачи, но и проводить вместе нерабочее время, наверное, потому что мы настоящая команда.