Самые настоящие реформаторы далеко не всегда политики или корпоративные доноры. Здесь 30 обычных граждан, которые сталкиваются с дискриминацией и переживают опасные социальные реалии. О юных активистах рассказывает Entity Mag.


Эмма Гонсалес

«Покупка оружия не должна быть проще, чем получение водительских прав».

После стрельбы в школе Парклэнд в 2018 году ученица школы обратилась в СМИ для привлечения внимания к проблеме насилия с применением оружия. Очень скоро Гонсалес стала лидером движения March for Our Lives.

Эмма организатор митингов и выступлений касательно реформ по контролю оружия. Гонсалес также борется за привлечение к ответственности выборных должностных лиц.


Камерон Каски

Один из основателей движения March for Our Lives Камерон и другие активисты школы Парклэнд проводят лето, путешествуя по 20 штатам с выступлениями против насилия с применением оружия. Каски борется за активность избирателей и молодежи. С момента начала движения тенденция регистрации избирателей среди молодых граждан во Флориде только растет.


Дэвид Хогг

Хогг — директор телеканала Parkland Highschool и активный защитник реформ против насилия с применением оружия. Дэвид первым взял интервью у студентов во время их нахождения под изоляцией. Видео, снятое Дэвидом, стало вирусным. Сегодня он продолжает использовать свои навыки работы в медиа для повышения осведомленности об этой важной проблеме.


Алекс Винд

Алекс является одним из основателей Never Again MSD. Группа Алекса показывает, что пора положить конец игнорированию проблемы насилия с применением оружия. Он выступает за необходимость предпринять ощутимые шаги в решении этой проблемы. В марте Алекс также принял участие в летнем туре March for Our Lives.


Софи Уитни

Уитни, одна из основательниц MSD, выступает против критики March for Our Lives. Она отстаивает права молодых людей на управление движением. Софи борется за голос молодежи, который, по ее мнению, не должен быть омрачен взрослыми. И она работает над тем, чтобы поддерживать вопрос контроля над оружием в публичном дискурсе.


Амариянна «Мари» Копения

Копения — амбассадорка водяных кризисов во Флинте. Восьмилетняя Амариянна написала письмо Бараку Обаме, когда он был на тот момент президентом Америки. Молодая активистка спросила о возможности встречи во время ее поездки в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию во Флинте. Ей не удалось встретиться с президентом во время ее поездки в Колумбию, но Обама встретился с ней во время поездки во Флинт. При встрече юная активистка выразила переживания по поводу проблемы воды в регионе.


Малала Юсафзай

Большинство людей уже знакомы с историей Малалы. В 2012 году пакистанские талибы выстрелили ей в голову за то, что она пошла в школу. С тех пор Малала выступает за право девочек на образование.

Сейчас, в свои 20 лет, активистка продолжает выступать за доступность образования для женщин во всём мире. В 2014 году Малала получила Нобелевскую премию мира за свою активность.


Яра Шаиди

Известная ролью Зои Джонсон в сериале «Чернокожие», 18-летняя активистка выступает за права женщин, разнообразие в Голливуде и явку избирателей. С целью поощрения голосования, Яра начала свою кампанию Eighteen x ’18. Она использует свою платформу, чтобы побудить молодеж использовать свой голос для будущих перемен.

Она работала над проектом Мишель Обамы Let Girls Learn, после чего получила внушительное рекомендательное письмо от Мишель Обамы, и в настоящее время учится в Гарвардском университете.


Софи Круз

Софи сторонница иммиграционной реформы и ей пять лет. Круз начала свою активность, когда написала письмо папе Франциску с просьбой не депортировать ее родителей без документов.

Она приобрела известность и внимание СМИ, продолжая отстаивать права иммигрантов. Недавно Софи выступала на Женском марше в Вашингтоне.


Марли Диас

Диас является основательницей #1000 Black Girl Books, организации, которая собирает и жертвует книги с персонажами разных цветов кожи женского пола. Выступая за большее представление цветных девушек, она собрала более 10 000 книг. Марли выступила на саммите State of Women и выпустила книгу под названием «Marley Dias gets it done: And So Can You». Она продолжает бороться за улучшение образования и более широкое представление цветного населения.


Ксютескатэл Мартинес

Мартинес — защитник окружающей среды. Мартинес был членом молодежного совета президента Обамы, а также основал и работал молодежным директором Earth Guardian — это группа по защите прав человека. Мартинес был одним из тех, кто подал в суд на федеральное правительство и Дональда Трампа за неспособность действовать в связи с изменением климата. В 2013 году Мартинес получил награду «Общественных работ США».


Бана Алабед

Алабед — молодая сирийский активистка, выступающая против войны и за права беженцев. Она привлекла внимание общественности, разместив в твиттере информацию о своем опыте жизни в Алеппо. Бана и ее семья бежали в Турцию, где она написала книгу «Дорогой мир: история войны сирийской девочки и призыв к миру» о беспорядках в Алеппо и опыте беженца.


Сонита Ализаде

Ализаде — афганская активистка, выступающая против принудительного брака. Дважды, в возрасте 10 и 16 лет, ее заставляли вступать в брак. В ответ на это активистка выпустила популярное рэп-видео под названием «brides for sale». Выпуск видео был незаконным, так как в Иране женщины не имеют права петь публично. Однако, ее видео стало очень популярным, а сама Ализаде получила стипендию, которая позволила ей окончить среднюю школу в США. Она продолжает бороться с репрессивными системами с помощью музыки.


Гэвин Гримм

Он борется за равенство транс-студентов. Как молодой трансгендерный активист, Гримм подал в суд на свою школу в Вирджинии после того, как ему запретили пользоваться мужской ванной комнатой.

Дело Гримма дошло до Верховного суда. Его история вдохновляет и проливает свет на трудности, с которыми сталкиваются студенты.


Дариус Уимс

В 2005 году в возрасте 15 лет Дариус совершил 11 000-километровое автомобильное путешествие по Америке, чтобы собрать деньги на борьбу со своей мышечной дистрофией. Дариус скончался в 2016 году в возрасте 27 лет, но его активность продолжают вдохновлять. Его история также вдохновила на создание популярного документального фильма Darius Goes West о его борьбе с мышечной дистрофией и миссии по повышению осведомленности об этом состоянии.


Элайза Фокс

Элайза — основательница онлайн-платформы Sad Girls Club, идея которой заключается в повышении осведомленности о психическом здоровье среди молодых женщин.

Она также выпустила документальный фильм «Conversations with Friends» о своей борьбе с психическим расстройством. Элайза старается нарушить табу и превратить разговоры о психическом здоровье во что-то обыденное.


Хеб Джамал

Выступая против исламофобии, Хеб борется с антимусульманским настроем, включая борьбу с запретом на поездки. The New York Times написали специальную статью об активистке, в которой обсуждалась исламофобская риторика на президентских выборах 2016 года. Хеб организовала массовую студенческую забастовку в Нью-Йорке в знак протеста против запрета на поездки, инициатором которых являлся Трамп. После окончания университета она стала директором по связям с общественностью в Integrate NYC — это группа, которая борется за разнообразие в государственных школах.


Джоселин Чарджер

Чарджер — активная сторонница Dakota Access Pipeline (DAPL). Также Джоселин была соучредителем молодежного движения One Mind, нацеленного на повышение осведомленности подростков о самоубийствах среди коренных народов.


Лиза Ярошенко

«Я ненавижу, когда люди распространяют ложную информацию. Я не могу молчать».

Когда Лизе было всего шесть из-за СПИДа она потеряла свою мать. Лиза является носителем ВИЧ и высказывается за реформирование вариантов здравоохранения и лечения для людей, живущих с ВИЧ.


Мохаммед Манан Ансари

Когда Ансари было восемь лет, он был вынужден заниматься добычей слюды в Индии. Он работал по восемь часов в день на протяжении двух лет. Мохаммеду удалось покинуть работу, когда его отправили в школу. Сегодня он борется за права детей и выступает против использования детского труда. Активист выступал на конференции Международной организации труда в Женеве.


Джаз Дженнингс

17-летняя активистка использует свое присутствие в СМИ, чтобы привлечь внимание к правам и проблемам трансгендеров. У молодой активистки ЛГБТК теперь есть собственное шоу под названием «I Am Jazz». В нем она рассказывает о жизни транс-девушки. Она выступает открыто против дискриминации транс-сообщества.


Шуйлер Бейлар

Бейлар является первым открытым трансгендерным пловцом I дивизиона NCAA. В начале своей спортивной карьеры в Гарварде он выступил трансгендером и начал соревноваться за мужскую команду. Шуйлер продолжает выступать за включение членов трансгендерного сообщества в спорт.


Райан Джейкобс Флорс

Молодой ютьюбер Райан использует свой канал, чтобы повысить осведомленность о реалиях трансгендерного подростка. С 75 000 подписчиками он стал выдающимся голосом для трансгендерного сообщества. Также Райан использует свой канал для создания инклюзивного сообщества.


Самир Джа

Не соответствующий никакой половой принадлежности, 15-летний квир-подросток Самир основал Empathy Alliance. Это организация, посвященная созданию более инклюзивного сообщества ЛГБТК в школах. Организация Самира поднимает важную проблему ЛГБТК и их безопасности в школьном сообществе. На сегодня Empathy Alliance работает с 50 школами и выступает за безопасную обстановку.


Грейс Долан-Сандрино

16-летняя трансгендерная активистка Долан-Сандрино — посолка инициативы по совершенствованию образования для афроамериканцев в Белом доме. Она была соучредительницей двух разных организаций, работающих над созданием сообщества для молодежи ЛГБТ. Обе организации выступают за права квир-молодежи. Грейс работает в Национальном молодежном совете Gender Spectrum. Также она автор статей для Teen Vogue, The Washington Post и Common Dreams.


Мо Не Дэвис

«Я никогда не думала, что в 13 лет стану образцом для подражания. Но то, что маленькие девочки хотят брать с меня пример — это круто. Если я действительно могла вдохновить их на достижение их целей, это было бы еще круче».

Дэвис является движущей силой в преодолении гендерного неравенства молодежи в спорте. В 13 лет она стала активной защитницей прав участия девушек в спорте. В 2015 году она стала первой афроамериканской девушкой, сыгравшей в мировой серии малой лиги и первой победившей девушкой в мировой серии. Она была представлена на обложке Sports Illustrated, что сделало ее самой молодой спортсменкой, которая появилась на обложке. Позже Дэвис запустила линию кроссовок и пожертвовала средства в поддержку инициативы Because I Am a Girl.


Паял Джангид

«Как бы мало значения не имело образование в нашем сообществе, я обязана объяснить старшему поколению, как сильно мы нуждаемся в школьном образовании».

В 14 лет Паял сбежала из детского рабства и стала выступать за доступность образования для девочек. Она работает с общинами в Индии как лидер детского парламента в ее городе. Её цель — сделать общины более безопасными. Паял также борется против насилия в семье и детских браков. Также юная активистка стала обладательницей Всемирного детского приза за проделанную работу.


Мелати и Изабель Уичсэн

Молодые защитницы окружающей среды стремятся избавиться от пластиковых пакетов и наносимого ими вреда окружающей среде. Они основали инициативу «Bye Bye Plastic Bags» в 2013 году на Бали. С тех пор инициатива стала крупной молодежной организацией. Благодаря юным активисткам, Индонезия объявила о планах полного отказа от пользования полиэтиленовыми пакетами к 2021 году.


Йоланда Рене Кинг

9-летняя внучка Мартина Лютера Кинга-младшего идет по стопам своего деда-активиста. Недавно она выступила на митинге March for Our Lives в Вашингтоне с речью о важности создания мира без оружия. Молодая активистка борется против насилия с применением оружия с 2016 года, после того как завела разговор с президентом Обамой о его планах относительно насилия с применением оружия в США.


Шамма Бин Сухейл Фарис Мазруи

Назначенная государственной министркой по делам молодежи в Объединенных Арабских Эмиратах всего в 22 года, Мазруи является самой молодой государственной министркой в мире. Она борется за гражданскую активность молодежи и ищет способы, позволяющие молодым группам стать более демократически активными. Также Шамма получила степень бакалавра в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби и степень магистра в Оксфорде в качестве первого ученого в ОАЭ на Родосе.


Фотографии: entitymag.com