Абдрахман Шерханов с детства мечтал стать футболистом. В 19 лет он поехал в Англию, чтобы попасть на просмотр в один из футбольных клубов, но не прошел отбор. Тогда Абдрахман решил учиться на футбольного скаута под эгидой PFA (футбольный профсоюз Великобритании).

Скауты — это люди, которые ищут молодых перспективных футболистов для крупных футбольных клубов.

В 2017 году Абдрахман вернулся в Казахстан сертифицированным специалистом и начал проводить просмотры казахстанских футболистов в европейские футбольные клубы, подобные английским . Мы поговорили с Абдрахманом о том, чем наши футболисты отличаются от европейских, готовы ли современные родители финансировать в детей и как происходит отбор футболистов.


— Расскажите, чем вы занимались в Англии?

— Изначально я работал в команде скаутов Манчестер Юнайтед и не думал о просмотрах. Обучение проходило около трех месяцев, и только после этого я перешел в команду скаутов. Сначала работал в Лондоне, а потом в Бирмингеме. Со временем я понял, что Англия — тяжелый рынок для Казахстана: требования для футболистов очень высокие. Казахстанским футболистам сложно туда попасть, адаптироваться, получить ПМЖ или же разрешение на работу в Англии. Понял это и попросил, чтобы меня отправляли в другие страны. Я начал ездить в Испанию, Италию, Португалию и знакомился с тренерами клубов (Эспаньол, Рома, Барселона). Но каждые полгода ездил в Казахстан и обновлял туристическую визу. Я сильно скучал по Казахстану и через три года решил, что поработаю в Казахстане и, если не пойму рынок, вернусь в Англию. В конце 2016 года я уехал на родину.

— Что вы делали, вернувшись в Казахстан? Как тренеры воспринимали ваше предложение?

— Я ездил в большие клубы «Арыстан», «ЦСКА», «Кайрат». Посещал городские чемпионаты, знакомился с тренерами, говорил, что могу помочь талантливым ребятам.

Первый просмотр я устроил в мае 2017 года. Мы поехали в Кадис, нас было десять человек. Играли против «Реал Бетис», «Кадис», «Кордова». Во время игры каждый из наших футболистов думал, что он — лучший, а не о команде, поэтому игра не получилась. Я понял, что командные просмотры для детей лучше не делать и решил отправлять на просмотр по одному или два игрока. Если игроков двое, они становятся друзьями, а трое-четверо уже начинают отдаляться друг от друга. Я всегда говорю детям, что они должны быть вместе. В аэропорту ребята дают слово, что будут братьями, а через два месяца звонят из места просмотра и жалуются о драке друг с другом. Теперь я отправляю индивидуально, а если командами, то только с тренером. Тренера боятся, ведь он может дать пинка.

Также после первого просмотра я решил, что наши дети менее профессиональны, чем европейские, их нужно индивидуально готовить. Поэтому мы открыли подготовительный центр для футболистов.

Мы ездили на турниры с командами, конечно, проигрывали, но после этого дети были уже другого мнения о футболе, они начинают усерднее тренироваться. В январе 2018 провели первые платные просмотры в Алматы. Ближе к лету по всей Европе проходили большие турниры и мы отправили группу из 19 детей в Барселону. В общем, за два года мы устроили в европейские клубы восемь мальчиков.

— Как проходят просмотры?

— Ты приезжаешь, тренеры оценивают уровень футболистов и организовывают игры с разными клубами. Допустим, футболист неделю играет за «Эспаньол», если он не подошел этому клубу, то ему дают попробоваться в другом. Если футболист понравился тренерам, мы начинаем обсуждать условия.

При удачном исходе футболист готовит документы, получает разрешение жить в Испании. Есть регламент FIFA, согласно которому дети до 18 лет не могут играть в турнирах FIFA, если живут отдельно от родителей. То есть родители должны иметь регистрацию в европейской стране. Бывает, что некоторые родители не могут поехать, а некоторые — едут.

После месяца тренировок в Испании футболист получает карточку FIFA. Если игрок перспективный, ему сразу предоставляют хорошие условия. Чаще всего мальчики живут в host family, а тем, кому есть 15 лет дают место в футбольной базе. Обучение, медицинское обслуживание предоставляются бесплатно. Жить, питаться они должны за свой счет. В месяц некоторые родители высылают 250 евро, а некоторые — 1500 евро. Все зависит от возможностей. Но если же игрок перспективный, ему сразу предоставляют максимально хорошие условия.

— Как можно стать хорошим футболистом?

— В футболе нужны связи, удача и профессионализм. Если у тебя все в один момент не совпадет, ты вряд ли станешь футболистом. Скажем, ты талантлив, тебе организовали просмотр, но в этот день у тебя заболели ноги или живот. Поэтому нужна удача. Если ты удачлив и есть связи, то ты попадаешь в футбольный клуб, но через время будет понятно, что ты никакущий и прогонят взашей.

— Как вы оцениваете потенциал казахстанских футболистов?

— В Казахстане очень много талантливых футболистов, но они непрофессионалы. Разница между профессионалами и талантами в том, что таланты играют от настроения. Если сегодня дождь — он не будет играть, а профессионалы знают, что это необходимо. На мой взгляд, такие люди и добиваются успеха в футболе.

Если 10-летних талантливых мальчиков превратить в профессионалов и обучать по правильным методикам и готовить психологически, то из них можно сделать топ-футболистов.

До 14 лет все наши дети хорошо играют. Тинейджерский возраст опасен для мальчишек, так как у них появляются другие увлечения. Он может играть в футбол каждый день, но мысли уже о другом. Тогда же идет сильный спад в уровне игроков. К примеру, мы играли командой U-12 против академии итальянской «Ромы», и проиграли 2:1. Та же команда в 14 лет проиграла голландскому «ПСВ» со счетом 15:0. Европейские футболисты продолжают развитие в подростковом возрасте, а мы деградируем.

Если взять 10-летних ребят, то с них можно «слепить» достаточно хороших игроков, а ребятам от 14 и старше нужен серьезный отсев.

— Какова роль родителей, что они делают правильно и неправильно. Готовы ли они вкладываться в детей?

— Родители хотят для ребенка лучшего. Что они неправильно делают? Они думают, что их ребенок всегда прав. К примеру, он играет пять матчей подряд по пять минут, а они начинают ругаться с тренером. Но тренер знает лучше. Ребенок видит это и думает, что родители помогут в любой ситуации. Это ещё одна причина деградации. Да, необходимо поддерживать ребенка, но если ты доверился тренеру, то нужно идти до конца. Если не доверяешь — забери ребенка.

Что они делают правильно? Они болеют за ребенка и верят, что их ребенок — это следующий Месси. С одной стороны, это хорошо, а с другой — плохо.

Если клуб предоставляет условия, то все готовы вкладывать деньги. Допустим, «Эспаньол» приглашает вашего ребенка в свою академию, но не предоставляет условия. Я могу сказать, что 95% родителей в таком случае отправят ребенка. Потому что «Эспаньол» — это уровень. А если это клуб из третьего дивизиона, родители будут думать. На самом деле, их третий дивизион просто «вынесет» нашу высшую лигу.

Также нужно учитывать очень важный фактор — категорию команды. Это «А», «B», «C», «D» и так далее. Если играешь в категории D и ниже «Барселоны», то ты не станешь футболистом. А в категории «A», «B», «C» нужно стремиться.

— В чем основные проблемы молодых казахстанских футболистов? Знают ли они, что нужно демонстрировать во время отбора?

— Во время просмотра нужно показать профессионализм, который так ценят европейцы. А если говорить о футбольном аспекте, то я смотрю на скорость детей: как быстро думают, двигаются и раздают передачи. Для меня время очень важно. У нападающего есть доля секунды, чтобы принять решение, а если ты полузащитник, у тебя полсекунды на это, а у защитника — секунда. Если ты медлительный, то тренер должен подсказать, как правильно развивать недостающее качество.

Идеально, когда ребенок может оценить свои качества адекватно сам. Еще я смотрю на настрой, который заметен именно на тренировках и матчах. Если сейчас игрок вялый, то что будет с ним, когда он окажется без родителей и друзей? Однажды случилось такое, что ребенок впал в депрессию, находясь в Европе, и мы его забрали обратно. Есть те, кто приживаются, они и выживают в мире футбола.

— А что по поводу женского футбола?

— Когда у нас будет демократия, тогда будет женский футбол, а мы не идем против традиций. Женский футбол есть в Шымкенте. Это команда «БИИК-Казыгурт», который однажды выиграли «Барселону» 4-1 в Лиге Чемпионов. Есть, наверное, талантливые девочки, которые играют в футбол, но они играют ровно до того момента, когда их мужья, братья или отцы не скажут «все, завязывай».

— Чем вы занимаетесь сейчас и что планируете?

— Мы хотим открыть франшизы футбольных клубов Казахстане. Отправили запросы и первым откликнулся «Эспаньол», я им предложил посмотреть на наших детей. Просмотр состоится в Алматы, Астане и в Шымкенте. В первый день тренеры будут давать мастер-классы. На второй день будут матчи и отбор. Отобранных отправляют на две недели бесплатно в Испанию.

Почему мы открываем школу? Когда ты едешь в Европу и говоришь, что играл в клубе «Дружба» или «Енбек», это европейским тренерам ничего не говорит. А если ты играл, допустим, в сертифицированной академии футбольного клуба «Эспаньол» в Казахстане, тогда к тебе будет больше уважения. Вторая причина: мы хотим изменить культуру футбола в Казахстане. Когда приедут зарубежные специалисты и начнут тренировать детей, то игроки из «недофутбольных» школ переберутся к нам. И тренер, который ранее зарабатывал с закрытыми глазами, будет посещать курсы в Италии, России, Испании, чтобы сохранить игроков. Если развивается тренер — игроки тоже будут.

Насколько я знаю, некоторые казахстанские тренеры берут методички или подсматривают в youtube условную тренировку Лионеля Месси, а дают ее 12-летним игрокам.

Я не хочу винить тренеров Казахстана, но в данный момент у них нет достаточно хорошего образования, чтобы воспитывать ребят. Из-за этого все стремятся играть в «Кайрате» и «Астане», где есть тренеры, которых каждый раз «прокачивают».

Содержать школу мы будем сами. Было бы хорошо найти инвестора, но мы будем продолжать своё дело. Планируем организовать футбольные турниры в колониях для несовершеннолетних. Дай бог, везде у нас будет футбол.

— Получается ли у вас зарабатывать на футболе?

— Если игрок подписывает контракт, то скаут получает небольшие комиссионные, но пока я не зарабатываю на футболе. Из суммы, которую дети платят за поездку в Европу, мы ничего в карман не берем, а иногда бесплатно устраиваем просмотры для тех, кто уезжает сам. Мы фокусируемся на поиске талантов и развитии футбола в Казахстане.

Я зарабатываю на своем пассивном доходе — продуктовом магазине. В данный момент моя мечта — это найти местного Роналду или Месси. А если получу хорошие комиссионные за него, то эти деньги я тоже пущу на футбол и построю футбольные базы по типу «Жас Кырана».

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю, чтобы люди в Казахстане могли не только мечтать стать футболистами, но и появилась уважаемая профессия — футболист.

 


Информация о просмотрах:

Возрастные группы: 2007-2009, 2004-2006, 2000-2003.

Кто приедет из академии?

1. Jose Zamora — тренер RCD Espanyol
2. Albert Saus — международный тренер RCD Espanyol
3. Cristian Algar — координатор Catalana Football
4. Sabrina Azzi — координатор Catalana Football.


13, 14 мая 2019 года

Столица, «Жас Батыр», Конституции, 3
Начало в 9:00
Купить билеты

15, 16 мая 2019 года

Шымкент, «БИИК Тассай», мкр. Тассай, 119 квартал
Начало в 9:00
Купить билеты

17, 18 мая 2019 года

Алматы, стадион «Жас Кыран», Брусиловского, 134а
Начало в 9:00

Купить билеты