Три года — совсем малый возраст для проекта и огромный для людей, стоящих за ним. За три года произошло многое: сменялись офисы, тематики, герои и даже целые редакции. Неизменным оставалось одно — огонь в глазах каждого человека, причастного к «Степи».

В наш общий празник мы решили вспомнить всё — хорошее и не очень, смешное, глупое, важное и незабываемое — и поделиться этим с вами. Пишем, плачем и работаем дальше!



Айдана, редакторка столичного филиала Степи

Я пришла в «Степь» стажёром два года назад. Не буду лукавить и писать, что у меня сразу все получалось. Иногда я плакала и хотела уйти, но понимала, что как-то по-детски все это. Приходила в офис на час раньше, просила Анелло проверить материал перед сдачей главреду. Мы с ней слушали саундтрек из сериала «Перекресток» и обсуждали мои ошибки. Анелло, спасибо тебе за это!

Так выглядел офис «Степи» в январе 2017 года (наш первый офис)

Гендир шутя называет меня старичком, но так и есть. Я единственный человек в редакции, который пережил три смены главных редакторов и три переезда. Я любила все периоды и старалась извлекать уроки из каждого. 

Мы часто слушали Меладзе и Тэйлор Свифт, делились едой и кремом для рук (он у нас всегда был в дефиците), пили много фруктового чая, обсуждали последние новости в мире, смотрели документальные фильмы и даже устраивали ночевки в офисе. Но никогда не ругались и не обижали друг друга.

Я не знаю, как так получилось, что все мы придерживаемся одних взглядов и разделяем общие ценности, но, наверное, подобное притягивает подобное.

Анель, Аруна и Айдана смеются (как обычно) в офисе «Степи» #2

Я никогда не думала, что друзей можно обрести во взрослом возрасте. Я ошибалась. И очень рада этому.

Обо всем говорю в прошедшем времени, потому что пишу из столицы. Мне очень не хватает посиделок с редакцией, наших вылазок в Бао, летучек, и, конечно же, вас, ребята. Чертовски сильно по вам скучаю!

Сентябрь 2018, офис «Степи» #3

Гульнар, редакторка

Я пришла в «Степь» в феврале 2018 года. Редакция находилась в странном состоянии: главреда не было, а некоторые редакторы ушли из команды.

Конец марта 2018: «Степь» в полном составе

Поначалу я занималась расшифровкой, писала новости, обзоры и в мае выпустила свой первый материал. Я помню, как сильно меня трясло, когда он выходил: у героини было много правок, да и я пока не умела работать с интервьюируемыми. С горем пополам и с Айданкиными вздохами (эти вздохи я никогда не забуду) материал вышел. Такое вот боевое крещение.

Счастливая Гульнара на нашей новогодней фотосессии

Спустя год я еще недовольна своей работой, но стараюсь быть лучше. Незабываемых же моментов было много: от наших пижамных вечеринок и Арункиных приколов до свадьбы айтишника и редакционного сленга — все это бережно хранится в шкатулке моих воспоминаний.

Саша, экс-проектный менеджер

В «Степь» я пришел летом 2017 года. Случайно увидел логотип издания на ярмарке и решил узнать больше о компании. Нашел, прочитал и тут же выслал резюме. Уже через две недели я начал работать стажёром.

Самые любимые, счастливые и немногочисленные мужчины редакции: Адильбек, Саша и Данияр

Я учился всему, чем занимается «Степь». До редакции так и не дошел, поэтому остался в коммерческом отделе. Вместе с командой мы придумывали и реализовывали коммерческие проекты и занимались поисками новых партнеров.

Коммерческий отдел спешит на помощь

Кого я точно не забуду — это Степную команду. Это группа креативных людей со свежими идеями и корпоративным духом.

Люблю «Степь» за постоянный уникальный контент. За то, что не стоите на одном месте, а идете в ногу со временем. Иногда даже на опережение всех событий. Ну и, конечно же, свою команду! Скучаю по вам!

Мимикрируем под настоящих степняков

Жулдыз, дизайнерка

В «Степь» я пришла в прошлом году. Это было очень волнительно, и у меня практически всегда дрожали руки. Даже сейчас иногда меня пробирают мурашки от всего, что я делаю тут.

Даже вне редакции мы (почему-то) постоянно тусуемся вместе

В редакции я познакомилась с прекрасными людьми. А больше всего, наверное, мне запомнилась тусовка «Юность», на которую мы ходили с девчонками (Анель с этим согласится). В общем, люблю ребят, не могу.

Дария, экс-редакторка

Я пришла в январе 2018 года. Помню, как волновалась перед собеседованием, приготовила портфолио, готовилась к вопросам и освежала свои познания в журналистике. Я пришла, чтобы писать — о важном, интересном, волнующем. И я действительно писала обо всём этом.

И даже на 14 февраля мы — вместе! 

В одном из редакционных видео я сказала, что «Степь» — это место, где твои коллеги — это твои друзья, и даже больше. «Степь» — это твоя семья, твоя группа поддержки, твой тыл. Я продолжаю думать так же.

«Степь» — это огромный и важный этап в моей жизни, который помог мне понять, чего я хочу. Подарил настоящих друзей, а самое главное — дал мне голос.

Редакторки на фестивале GoViral

Аруна, выпускающая редакторка

В «Степь» попала через конкурс: редакция была в поисках свежих кадров (и крови). Я стажировалась, и мне было необычно в первый раз сидеть в офисе с утра до вечера. Наверное, это как в первый раз сварить нормальный борщ или оплатить коммуналку. Тогда все проблемы и страхи казались огромными, а сейчас — это пшик.

Историческая фотография. «Степь» в октябре 2017 года

Из стажера я выросла в редактора, а после попробовала себя в роли выпускающего редактора. Теперь я ненавижу почту, но зато повысила свою грамотность. Мне всегда хотелось привносить в контент что-то смешное, серьезное, наркоманское и дерзкое.

Аруна за серьёзной работой. Новый год 2018.

Никогда не забуду наши поездки на мероприятия, кино и посиделки на одном такси. Обычно мы впятером лезли в одну машину и выходили из нее как цирковые клоуны-карлики.

Мне нравится, что в нас есть простота, но при этом мы не лишены лоска. Мы не бомонд, недотягиваем, но всегда с юмором относимся к себе и к своим возможностям.

Наша команда была и является для меня идеалом сообщества. Мы все так похожи, но при этом очень разные, и это дико интересно. Я люблю всех, кто был сопричастен к этому проекту. Я люблю вас, команда!

На одной из многочисленных фотосессий

Акма, видео-редакторка

Я пришла сюда год назад в качестве стажёра. Тогда я не понимала, как работает журналистика и разрабатываются видео, да и вся была такая зелененькая. Самое крутое, что я ощутила за этот период — это работать с самыми крутыми, добрыми и искренними ребятами бок о бок ради определённой цели. 

В тот день мы выехали в горы и наделали кучу фотографий

За что я люблю «Степь»? В первую очередь, за нашу прекрасную команду. За то, что мы не перестаём двигаться вперёд, добиваемся новых целей и находим новые взгляды на жизнь молодёжи.

Ильяс, экс-фотограф и дизайнер

Однажды, бесцельно гуляя по Смарт Пойнту, увидел знакомый логотип Steppe. Решил зайти поздороваться, а вышло так, что я открыл дверь со словами: «Хочу к вам на практику». Меня взяли на стажировку.

Моим основным профилем была фотография. Позже активно влился в инстаграм и много времени уделял ему. Мне нравилось прослеживать успех командных усилий и читать комментарии наших подписчиков.

Мы устраивали фотосессии для хлебцев

Было приятно заходить в офис и чувствовать этот запах: то цветы, то чьи-то духи (контейнер для еды в шкафу не в счёт). Сразу чувствовалась какая-то утончённость и нежность. Было много приятных моментов, вы и сами о них знаете. Я о них ни разу не забывал и не забуду.

Я благодарен «Степи» за людей, с которыми мы шли к единой цели плечом к плечу. Я многому научился и многое понял. Это был очень важный и нужный этап, который сделал меня тем, кто я есть сейчас. 

И часто встречали гостей

Зарина, редакторка

Всегда мечтала работать в журналистике. В феврале этого года решила разослать резюме в несколько медиапорталов. Steppe ответила первой. Пришла на собеседование и осталась. 

Я пришла как стажерка: писала обзоры и небольшие материалы. Спустя полтора месяца мне предложили работу, чему я безмерно рада и благодарна! Работа здесь помогла и помогает мне развивать навыки письма и коммуникаций. Я стала более уверенной. 

Очень дружелюбная команда. Угадайте, кто не пьёт? (кстати, вот и офис #4!)

Люблю «Степь» за креативную и дружелюбную команду, которая не оставит в беде, за свободу мыслей, за то, что любую идею поддержат и помогут воплотить ее в реальность.

Асем, экс-фотограф и дизайнерка

Мы столько смеялись за время работы в «Степи», что трудно с ходу что-то вспомнить. С нами работал парень, которого все звали Адок (наш разработчик Адильбек), а в одном из телеграм-каналов как-то вышел лонгрид, который закончился фразой: «Это был какой-то адок». С тех пор фраза «какой-то Адок» приклеилась к нам навсегда. 

Анель и какой-то Адок

Я благодарна «Степи» за замечательную команду — это очень важно, ведь именно с этого все и начинается.

Еще рада, что довелось познакомиться с разными людьми во время съемок. Все они по-своему уникальны: кто-то мотивирует делать больше и не опускать руки, кто-то заставляет задуматься. С этими людьми ты, скорее всего, не встретился бы в обычной жизни, а так это словно выход из собственного социального пузыря.

Главные атрибуты редакции: ноут, вино и смешные/несмешные шутки

Лейла, редакторка нативного отдела

Не буду ни от кого отличаться, если скажу, что в «Степи» очень клёвая команда. Но это правда так! Вместе мы могли пойти и в бар, и в горы, проводить друг с другом дни и ночи, гонять чаи и обсуждать всё-всё-всё: от гражданского активизма до топ-моделей. Все разговоры непременно заканчивались обсуждением Айданкиных парней. И их теоретическим существованием.

Обожаю наш юмор, самоиронию, честность и неподдельную любовь друг к другу. Будь наша воля, мы и жили бы вместе, честно. 

Мы даже пытались сделать алкогольный арбуз!

Аруна недавно сказала мне, что я пришла в редакцию «невинным ребёночком». Наверное, так оно и было. Сейчас, спустя полтора года, я чувствую, что мой голос стал громче, мой слог — яснее, мои поступки — увереннее, а моя вера в людей — крепче. За это я благодарю «Степь» и самых лучших людей, с которыми мне посчастливилось поработать.

Юрта, ковёр, «Степь» и ноги Аруны. А что вы знаете об идеальном отдыхе?

Анель, редакторка нативного отдела

Самым классным в «Степи» для меня было то, что постоянно появлялись новые вызовы, задания и проекты, которые я не знала, как делать. Но выбора не было: нужно перестать себя жалеть, разобраться и стать лучшими.

С каждым новым проектом я росла и копила новые навыки. Я уверена, что у каждого здесь такая же история. Ты или растешь и справляешься, или не приживаешься. Законы родных джунглей.

На тренировках было очень смешно и очень больно

А самый классный момент был, когда в прошлом году мы все вместе пробежали забег на городском марафоне (контраст с этим годом). Мы готовились целый месяц и ходили на тренировки. Я до сих пор уверена, что лучшей стратегии по выстраиванию командного духа не существует.

Мы с Айданой смеялись, что пройдем эти 10 километров пешком, а сами бежали и удивлялись тому, что оставляли кого-то позади. После того как заветная финишная линия превратилась, наконец, в еще одно достижение, и мы все, взбудораженные и красные (только Айдана была белой, потому что у нее анемия), встретились, наше счастье можно было расхлебывать ложками. «Степь» — это команда. А команда — это любовь.