26 апреля выходит дебютный EP казахстанской певицы Асии Оспановой (@asiyouje) под названием «Ретроградный Меркурий». Первый сингл альбома «Безоружен», который стал доступен с 15 марта, моментально стал хитом.

Мы поговорили с Асией после ее двухлетнего затишья о том, как началось ее сотрудничество с Сон Паскалем, почему важно задавать вопросы себе и какие есть минусы в работе с продюсером.


О начале музыкального пути

По маминым рассказам музыкой я начала заниматься в 3-4 года. У нас в семье внуками занималась бабушка, которая и водила всех на разные кружки. Меня записали на кружок танцев и вокала. Танцы мне особо не полюбились и я осталась на вокале. С 4 лет выступала в составе разных детских групп, например, в группе «Шалунишки». Я до сих пор помню детские песни из нашего репертуара.

В 14 лет я написала первую песню под названием «Листья Октября». Кажется, даже по названию понятно, что вдохновлялась я творчеством Батырхана Шукенова. Но если честно, я была плохой версией Батыра. Вторую песню «Атамекен», слова к которой проверял мой дедушка, я написала на казахском. Качество песен постепенно улучшалось, и в 2013 году вышла песня «Наверное», которая принесла мне небольшую популярность. Видео, где я исполняю песню, выложили в ВК и Youtube. Помню, даже группа «Орда» как-то откликнулись на песню, сказав, что она классная.

Сон Паскаль, Италия и самый сложный период в жизни

Хотелось бы отдельно рассказать о нашем сотрудничестве с Сон Паскалем. Наш общий знакомый показал ему видео, а тот репостнул его на свою страницу, после чего я стала получать много лайков, сообщений и репостов. Через полгода Сон Паскаль позвонил мне и предложил выступить на столичном стадионе в День города. Мне было 17 лет. С тех пор мы начали выступать на разных мероприятиях по всему Казахстану. В составе его группы я проработала три года.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Asiya (@asiyouje)


Самый тяжелый период в жизни я провела в Италии, куда уехала учиться по специальности «Коммуникации». Я так долго училась в академии (14 лет), что мне хотелось чего-то нового в жизни. Мне понадобился месяц, чтобы понять — это не мое. И целых полтора года, чтобы решиться приостановить обучение. Родители сердились, но видели, как я была подавлена. На мое состояние повлияли бытовые проблемы, отсутствие друзей рядом, расставание с молодым человеком и творческий кризис, ведь в таком настроении у меня не получалось ничего создавать.

Весь прошлый год был про поиски себя: кто я, чем хочу заниматься, в каком направлении двигаться. Я думаю, это нормально задавать вопросы, познавать и открывать себя с новой стороны. В этом нет ничего зазорного.

Вернувшись в Казахстан, начала писать песни и первые полгода просто набивала руку: запись мелодий, текстов, работа над аранжировками. А летом прошлого года села за альбом «Ретроградный Меркурий».

Текст и аранжировку к трекам я пишу сама. Люблю процесс написания песен, когда ты соединяешься с собой и переключаешься на другую волну. Мне нравится именно это состояние, я не помню, чтобы что-то так же на меня действовало. Это даёт мне некую эйфорию.


Честно говоря, я до сих пор не знаю, в чем заключается главный посыл альбома. Я хочу узнать это по ходу дела. Может, люди найдут в альбоме что-то своё. Возможно, люди сталкивались с похожими ситуациями и испытывали те же самые чувства. С помощью песен можно собираться и чувствовать, что мы не одни. Мне не важны пол и возраст слушателя, потому что я хочу, чтобы мои песни объединяли разных людей.

Пою о том, что пережила каждая девушка в моем возрасте: расставание, безответная любовь, любовь, которая разбивает сердце. Песни, которые чему-то учат, делают тебя более взрослой и менее наивной. Я пытаюсь сказать, что несмотря на сильный heartbreak, нужно не переставать верить в любовь. Нужно уметь сохранить теплоту в душе, вынести уроки, вырасти и понять себя.

Все песни в альбоме выстроены в порядке написания. Они показывают одну историю.

«Мимолетные мутки» — о том, как я, может быть, и догадывалась о мимолетных мутках своего бывшего парня, но боялась себе в этом признаться и подсознательно хотела, чтобы это продолжалось. Потому что это давало мне пищу для страдания, вдохновения, чтобы я могла писать песни.

«Скучаю» — о периоде после расставания, когда проходит время, и ты, занимаясь своими делами, забываешь о ране, но в какой-то момент вспоминаешь о прошлом. Тебя накрывает эмоции и в короткий период ты скучаешь, но потом заново включаешься в жизнь и продолжаешь заниматься своими делами. «Скучаю» — именно об остатках любви.

«Зима» — это уже о полном принятии одиночества. Там есть такая строчка: «В груди будет греться зима», то есть у тебя в груди холодно, но ты не сильно разрешаешь этой зиме греться у себя.

«Ретроградный меркурий» — заключение всего того периода. Песня о моменте выхода из берлоги, когда начинаешь восстанавливаться, расцветать, видеть другие перспективы и новых людей. Но все еще не готов и понимаешь, что эти люди не для тебя и ты не для них.

«Безоружен» — о душевной близости, новой влюбленности, но как выясняется, безответной. Мне хочется верить, что я тоже нравлюсь этому парню и хочется, чтобы он передо мной был безоружен.

Во всех песнях есть какая-то надежда. Весь альбом о том, что не нужно ее терять, не нужно терять веру в любовь.


О заработке и минусах работы с продюсером

Я пока не зарабатываю, а только вкладываюсь в творчество. Поэтому в свободное время преподаю фортепиано детям в частном порядке, иногда перевожу тексты, так как говорю на английском и итальянском языках.

Я вижу, что сейчас есть площадки, где можно выступать. На разных концертах и вечеринках можно зарабатывать. Возможно, не так много, как той-артисты, но для финансовой независимости должно хватать.

Некоторое время я работала с продюсерами M'Dee, но мы прекратили сотрудничество, так как у меня не было материала. Но они больше не продюсеры, а букинг-менеджеры. Я хотела бы работать только с менеджером, так как продюсер имеет право требовать определённые вещи и ставить какие-то рамки, потому что он вкладывает деньги в проект. Я ценю честность в музыке. И все песни с альбома — это реальные истории из моей жизни. Они даже идут в хронологическом порядке. Не могу писать о том, что я не чувствовала.


В Италии я прошла трехнедельные курсы у композитора Могол, написавшего более 70% итальянской музыки. На курсах выбрали нескольких учеников, и мы вместе поехали писать музыку для итальянских артистов. Я пишу музыку, ребята пишут текст и если песня понравится кому-то из артистов, то они ее берут для исполнения. Мою музыку ещё не взяли, но мои менеджеры заключили с ними контракт. Надеюсь, это только начало.

О казахстанской музыкальной индустрии

Я отношусь очень позитивно ко всем этим изменениям в музыкальной индустрии. У всех есть право петь то, что им нравится. Здорово, что мы не знаем всех представителей новой школы из-за их разнообразия. Все эти артисты чувствуют конкуренцию и стараются делать контент получше. Из казахстанских исполнителей я слушаю M'Dee, Abdr, The Limba, Dequine, Darkhan Juzz, Hirosima.

Отдельно хочется отметить Ninety One. Видно сколько сил и труда было вложено в группу. Думаю, их основная фишка — это классные тексты на казахском. Они ведь поют не только о любви и абстрактных понятиях. Когда я слушаю их песни, то чувствую какой-то подтекст. У них есть вопросы, заданные обществу.

Об Астане и молодежи

За границей я полюбила Казахстан, и начала концентрироваться на плюсах нашей страны. Я считаю Астану (на момент интервью столица все еще называлась Астаной — прим. ред.) самым безопасным городом на земле. В Милане, например, я этого не чувствовала.

В столице есть какой-то движок, тут все только зарождается, и мне это нравится. Мне комфортно здесь работать в плане ресурсов: здесь моя семья, друзья, а также ребята, с которыми я могу работать.

Я не хочу ничего советовать молодежи, потому что у нас и так хватает советчиков. Вижу, что сейчас у нашей молодёжи получается совмещать любимое дело с заработком, то есть появилась некая лёгкость в этом плане. Заметно, что молодежь сейчас более амбициозна. Думаю, это связано с влиянием соцсетей и потоком потребляемой информации.

На прошлой неделе ушел из жизни мой дедушка. После смерти близкого человека к нам приходят очень глубинные понимания. Поняла, что я и молодые люди в моем окружении не знают казахских традиций. Благодаря такому тяжелому, грустному событию я пришла к выводу, что знать традиции — очень важно. Я не говорю, что нужно забыть о работе, трендах, новых технологиях, чтобы днями и ночами чтить традиции. Нужно их знать. Соблюдать или нет — дело каждого.

Поколения сменяются, и мы, люди от 20 лет и выше — уже не дети. Мы действительно можем что-то менять сейчас. Нужно изучать не только новшества, но и возвращаться в историю, культуру. Знать основные правила — важно, потому что традиции — это те корни, за которые мы можем держаться.

«Ретроградный меркурий»: