12 апреля в аккаунте Instagram Apple появился короткометражный фильм о космодроме Байконур. Зрелищное видео было снято на камеру iPhone XS MAX.

Нам удалось связаться с одним из казахстанских продюсеров Еркебуланом Куришбаевым, который работал над созданием ролика.


Чувствуете ли вы удовлетворение или получилось не так, как вы хотели? 

— Для меня проект был очень сложным и напряженным из-за того, что я занимался организацией всего съемочного процесса. Большого удовлетворения я не чувствую, но горд, что это официальный проект Apple. Они запостили видео у себя в Instagram, а теперь ждем релиза на Youtube.

Почему выбрали именно вас?

— Прямой заказ от Apple на съемку фильма о Байконуре получила известная британская компания Stink Films, работающая с Nike, Adidas, Audi, Guinness. К тому времени у меня уже имелся опыт сотрудничества с компанией Stink. В силу доверия и опыта они обратились к нам в AnyKey.

Это был ваш первый опыт посещения космодрома?

Я всегда мечтал побывать на Байконуре. Не мог себе представить, что окажусь там вот таким образом. Ощущения были смешанными. Была как обида, так и гордость.

Мне обидно, что в самом городе и космодроме все русифицировано. Это хоть и Центральный Казахстан, но ребята из агентства, помогавшие нам во время съемок на космодроме, невзначай кидали такие фразы: «Ребята, это вам не Казахстан, здесь так делать нельзя».

Был инцидент в продуктовом магазине, куда я зашел за снеками для съемочной группы. Продавец был казахом и он спросил меня: «Сiз қазақсыз ба?» Я ответил: «Иә». У него эмоции начали зашкаливать. Он меня обнял и руку пожал. И в этот момент мне стало больно.

С другой стороны, за время пребывания на Байконуре я изучил историю зарождения космодрома. До поездки я всего этого не знал. Было интересно.

— Почему Apple заинтересовался этим проектом?

— У Apple еще в начале прошлого года в аккурат презентации нового смартфона IPhone XS Max возникла идея о съемке 10 роликов с разных уголков мира. Первой темой из утвержденного списка стала казахстанская космонавтика.

— Хотели бы вы продолжить снимать видео на такие темы?

—100%. Потому что в 90% случаях, когда снимаешь видео, все очень заезженное, доступное и простое. Когда же ты бываешь на локациях вроде космодрома, то тебя настигает множество эмоций и глубокая атмосфера места. Я бы хотел снять там фильм и с удовольствием туда бы вернулся. Но сам процесс согласования съемок, конечно, непростой.