В 15 лет Темирлан начал заниматься капоэйро, но потом бросил боевое искусство из-за поврежденных мышц. Через три года он вернулся в зал и обнаружил там занимающихся на шесте — пилоне. Парень смутился и ушел, но через полгода начал тренировки по pole dance. Благодаря спортивной подготовке через полгода Темирлан принял участие в первом отчетном выступлении.

Не так давно Темирлан переехал из столицы в Алматы и начал тренировать в двух залах. Мы поговорили с ним о том, что такое pole dance и чем он отличается от стриптиза.


— Что такое pole dance?

— Pole dance в каждой стране называют по-разному. Где-то спортивная акробатика, а у нас — спортивный эквилибр. Он делится на pole sport — пилон, air hoop — кольцо, air silk — полотно (свисающая ткань длиной более пяти метров).

— Шест у большинства людей ассоциируется со стриптизом. Чем он отличается от pole dance?

— В стриптизе разрешены кожаные перчатки, латекс, каблуки и откровенная одежда. У нас же есть определенные правила. Одежда на чемпионатах должна соответствовать эстетике, чтобы люди не увидели в ней элементы стриптиза. Главное отличие заключается в трюках. Если в стриптизе можно походить вокруг шеста и залезть на него всего пару раз, то у нас основная часть танца происходит на самом пилоне. Устанавливают два пилона: динамичный и статичный. Мы должны выполнить половину программы на статике и половину — на динамике, не забывая про партер. В стриптизе есть только шест и пару акробатических элементов.

Программа нашего выступления длится от трех до четырех минут. Мы должны выполнить 15 элементов под музыку. У всех федераций разные правила насчет музыки. К примеру, мы сейчас выступаем под музыку без слов.

Наш пилон ассоциируется с шестом и стриптизом. Но когда люди видят номер и то, сколько труда в него вложено, то они понимают, что pole dance и стриптиз — разные вещи.

Элемент на фото: Elbow Grip Vertical Split

— Какие есть правила относительно одежды?

— Женщины могут надевать только слитные купальники, как у гимнасток. Важен пошив и есть особые требования по размерам одежды.

Мужчины же надевают шорты, майки (верх обязательно закрытый). Костюм должен быть слитный или на липучках или пуговицах, чтобы футболка не задиралась во время трюков. Шорты должны быть чуть выше колен. За нарушение этих правил могут дисквалифицировать.

Элемент на фото: Chair

— Какие люди приходят к вам заниматься?

— Ко мне приходят молодые и взрослые, женщины и мужчины (в соотношении девять к одному). Моим первым учеником стал мужчина 50-ти лет. Когда он пришел ко мне, я задался вопросом, зачем он это сделал. Объяснил это тем, что просто ходить в зал — это скучно, а для воркаута он стар и его заинтересовал пилон. Он до сих пор ко мне ходит и я поражаюсь ему: он смог поднять свое тело через три месяца.

Женщины приходят разные. Сейчас ко мне ходит женщина 50-ти лет, но выглядит она молодо. Пришла получить дополнительную нагрузку и у нее все получается.

С девушками другая история — визуально pole dance им нравится, но придя на занятие, они понимают, что это больно и могут быть синяки и мозоли.

Была девушка, которая работала в стриптиз-клубе. Она хотела научиться чему-то новому, но у нас ничего спортивного не получилось, потому что она привыкла работать на каблуках и в перчатках. Ей не нравились наши правила и она ушла через пару занятий.

Не знаю почему, но в Алматы больше мужчин, которые занимаются на пилоне, а в Астане занимался, по сути, только я один.

Элемент на фото: Inside Leg hand

— Вас когда-нибудь просили станцевать за гонорар?

— Перед Новым годом меня пригласили на мероприятие, но я отказался: я не артист. Мне проще прийти на чемпионат, отработать программу ради медали, чем выступить на сцене ради денег.

— Можно ли заработать на pole dance?

— Заработать на pole dance можно только самому пилонисту, если выступать на мероприятиях, корпоративах и преподавать. В Алматы все это больше развито. В городе есть балет Gravity, в выступлениях которого есть элементы воздушного эквилибра.

Я работаю на заводе инженер-контролером качества, а pole dance — это мое хобби, которое превратилось в дополнительную работу.

Так как это мое хобби, себя в этой перспективе я не вижу, но если заниматься упорно, работать над этим целый день, результаты будут. Ты можешь показать себя на шоу, как это сделали российские пилонисты, давать мастер-классы и участвовать в конкурсах. Можно добиться узнаваемости и зарабатывать на мастер-классах и судействе.

Элемент на фото: Pencil forearmgrip

— Кто занимается развитием pole dance в Казахстане и в СНГ?

— Изначально я пришел в студию Кристины Ганатаускайте, которая является президентом Федерации по воздушно-спортивному эквилибру. Недавно в Казахстане спортивный эквилибр зарегистрировали как официальный вид спорта. Никто особо не продвигает эту тему, кроме Кристины.

На территории СНГ pole dance развит в Киргизии, там этот вид спорта стал официальным давно. Их президентом федерации является Ольга Чжао-Тун-Кун.

Элемент на фото: Cupid


Советы для начинающих:

  • Если вы занимаетесь для себя, будьте готовы к боли и перетерпите ее.
  • На любую тренировку обязательно нужно приносить с собой шорты: чем больше сцепление пилона с кожей, тем проще будет заниматься.
  • Не забывайте про лосины и теплую одежду, потому что мышцы во время занятий должны быть в тепле.
  • Есть можно за полтора-два часа.
  • Перед тренировкой нельзя пить энергетики: от них увеличивается потовыделение и уже нельзя будет ничего сделать на пилоне.