Лян Ларион Викторович основатель холдинга «IC-Group», который существует на рынке более 10 лет. На сегодняшний день в холдинг входит 12 направлений бизнеса: клининговая компания, пошив одежды, чистка ковров, стирка, торговый дом, охранное агентство, производство химии, рекламное агентство, эксплуатация недвижимости, аутстафинг, кейтеринг и изделия из бумаги.


— Расскажите о себе и чем вы занимаетесь?

— Меня зовут Ларион Лян. Родом из Талдыкоргана, предприниматель. Управляю холдингом из 12 направлений: шесть сервисных, четыре производственных и два ритейла. На данный момент у нас более пяти тысяч сотрудников и 350 корпоративных клиентов по Казахстану. У меня четверо детей и прекрасная жена. 

— Как вам в голову пришла идея для бизнеса?

— Был спрос и мы предоставили предложение. Моим первым бизнесом было агентство недвижимости.

Был спрос и мы предоставили предложение.

Когда мы сдавали в аренду квартиры, мы понимали, что есть большой спрос на их уборку.

— Как ваши родные и близкие отнеслись к вашей идее?

— На тот момент, когда я только открывал бизнес, меня поддерживала супруга. Вначале мы даже работали вместе. По сей день у нас дома есть маленькая иерархия: супруга полностью меня поддерживает в моих решениях.

— С чего начинали и какие были сложности? Каковы были вложения?

— Трудностей было очень много. Начинали мы с нуля. По-большому счету мы убирали квартиры за 2-5 тысяч тенге. Брались за любую работу и просто действовали. Благодаря качественной работе про нас говорили и рекомендовали. Трудности возникали и в том, что мы по полгода могли не выдавать сотрудникам заработные платы. У нас были большие кассовые разрывы, но сотрудники верили в развитие компании. Тогда у нас была маленькая бригада уборщиков.

У нас были большие кассовые разрывы, но сотрудники верили в развитие компании.

В итоге мы со всеми рассчитались. Также у нас было недостаточно средств. Где-то занимали, где-то перекрывали. Дебиторка росла, кредиторка росла, а денег все не было. 

— Сегодня холдинг имеет 12 направлений бизнеса. По какому принципу выбирали эти направления?

— «Ilian Clean» – это клининговая компания, «IC Textile» – пошив одежды, «Ковер KZ» – чистка ковров, «IC Pro» – стирка белья, «Clean House» – торговый дом, «Руки» – клининг квартир, «Мergen Беркут» – охранное агентство, «LT Prod» – производство химии, «XL Мedia» – рекламное агентство, «IC Development» – эксплуатация недвижимости, «IC Center 27» – аутстафинг, «IC Catering» – кейтеринг, «Ак кагаз» – изделия из бумаги.

Все бизнесы открывали для того, чтобы предоставлять качественный продукт в основном направлении клининга. Когда мы их открывали, мы пытались оптимизировать наши основные затраты. Сейчас наша цель запустить управление недвижимости. Мы можем предоставлять клиенту все услуги. Все это было запущено для оптимизации нашей основной деятельности. 

— Каково положение и оборот компании на сегодняшний день?

Скажем, есть над чем работать.

— Не сказать, что у нас все прекрасно. Есть сложности и трудности, с которыми мы справляемся. Я считаю, что компания, в которой есть кассовые разрывы, растет. Масштабирование и рост компании происходят из-за недостатка средств. Мы дорабатываем наши продукты. Скажем, есть над чем работать. Оборот компании 13-14 ярдов.

— Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

— Все зависит от настроения и я занимаюсь разными вещами. Бывает, что по выходным с детьми ходим в горы или в рестораны. Конкретного хобби у меня нет. Как правило, в выходные дни я стараюсь проводить время с семьей.

— Можете ли вы дать несколько дельных советов начинающим предпринимателям?

Надо просто идти и действовать сегодня.

— Самый ценный совет: время идет против вас. Почему я говорю, что мы все равные? Потому что у вас 365 дней в году и у меня 365 дней в году. У вас 52 недели и у меня 52 недели. У вас 24 часа в сутках и у меня 24 часа в сутках. Поэтому кто-то добивается нужных результатов, а кто-то жалуется и откладывает все на завтра. Если хотите достичь чего-то в жизни, то надо действовать сегодня, а завтра вы сможете собирать плоды этих действий.