«Стихи никому ничего не должны»: Новая волна алматинской поэзии

«СТИХИ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ»

Новая волна алматинской поэзии


Молодые поэты из творческих объединений «СЛОГ» и Qoltańba говорят о последних событиях в стране, «терпильском» обществе, значении казахского языка и недостатках современной школьной программы.

МЭРИ ХУВАННА


Мне кажется, поэзия нужна для того, чтобы люди не очерствели и начали замечать красоту вокруг нас.
Читать дальше

НИКИТА ЖУКОВ


Стихи никому ничего не должны.
Читать дальше

АКЖАН АЙ КЫЗЫ


Я надеюсь, что с помощью Qoltańba мы оставим свой след не только в современной поэзии, но и в сердцах людей — это очень важно для меня.
Читать дальше

Мирхан


Не позиционирую себя как поэта, я создатель, творец. Если я изменю жизнь одного человека, это будет победой, а заработать я могу и другими способами.
Читать дальше

ЛОЛИТА БАШКАТОВА


Бродский, как сказала моя подруга, «это мой любимый мертвый мужчина».
Читать дальше

 
 
 
 

МЭРИ ХУВАННА, 21 ГОД


О КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

Я считаю, что на данный момент казахский язык потихоньку «поднимается с колен». Лет пять-десять назад наблюдалась сильнейшая дискриминация тех, кто говорит на казахском. Помню, как в магазинах, больницах и других местах к русскоговорящим относились более уважительно, нежели к казахоязычным. Среди моих сверстников было модно говорить на русском, а некоторые даже скрывали, что умеют говорить на казахском.

 

Сейчас же казахский обретает популярность. Меня радует то, что с появлением некоторых исполнителей молодежь начала увлекаться родным языком. В моду вошла одежда с текстом на казахском и в соцсетях начали чаще использовать родной язык. Музыка стала намного качественнее, но вот информации на «правильном» казахском, по-моему, все еще недостаточно. В отечественных фильмах и рекламе можно найти кучу грамматических и стилистических ошибок. Но все же нельзя сказать, что грамотной казахской речи совсем уж нет. Например, на протяжении нескольких лет я читаю портал massaget.kz. Сейчас, когда язык начал обретать популярность у молодёжи, думаю, нужно продвигать грамотную речь и письмо.

Instagram

 

Выбрать другого героя

НИКИТА ЖУКОВ, 22 ГОДА


ОБ ОБЩЕСТВЕ

У нас «терпильское» общество. Тот же момент с Кок Жайлау. У многих позиция: «Я лучше дома посижу, а вы там сами делайте, что хотите, меня это не касается», «Читал в учебнике по истории, что людей из шлангов обливают». Люди «перебоялись» после событий 1986 года, а после 90-х вообще был стресс. Сейчас связь между людьми и теми, кто заведует народом, полностью оборвалась.

 

Есть три тона голосов: «за» — абсолютные патриоты, «я лучше дома посижу» и есть те, кто говорит. Говорит, когда что-то кажется нам неправильным, что можно быть с нами поучтивее и относиться к делу добросовестно. Мы не призываем всех митинговать, это не манифест, но если ты можешь что-то сделать, то зачем сидеть и тупить? Есть что сказать — выходи и говори. Тебя, есть надежда, выслушают, и есть надежда, что хотя бы не заткнут.

Instagram

 

Выбрать другого героя

АКЖАН АЙ КЫЗЫ, 17 ЛЕТ


О МИНУСАХ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Современная школьная программа — это огромный поток информации, с которым ученики чаще всего не справляются и не знают, как применить эту информацию в реальной жизни. Конечно, базовые знания необходимы, но вопрос в том, какие именно и помогут ли они в жизни. Думаю, в школе нужно уделять внимание развитию ученика как личности и будущего специалиста. Я бы ввела предметы «Этика и психология», «Финансовая грамотность», «Логика» и «Риторика».

 

Насчёт нового формата ЕНТ думаю, что он более удобен. Ученики уделяют внимание предметам по профессии, а грамотность и математика требуют логического подхода и базовых знаний. Особых переживаний из-за теста у меня и одноклассников пока нет, так как мы старательно готовимся к нему. Но всё же мы чувствуем ответственность.

Instagram

 

Выбрать другого героя

МИРХАН, 19 ЛЕТ


ОБ ОБРАЗЕ НОВОГО КАЗАХСКОГО ПОЭТА

В первую очередь, он должен быть свободомыслящим. Это прозвучит грубо, но казахстанские поэты среднего возраста очень скупо образованы. Если ты поэт, ты должен быть образован во многих сферах. Тот же Ахмет Байтурсынов разбирался в политике и в филологии. У него были принципы, чуждые казахскому народу того времени, а сейчас казахская поэзия утопает в лирике, хотя нужно разбираться в политике, экономике и культуре.

 

Если ты прочтешь 600 самых популярных книг на казахском языке, у тебя будет достаточный словарный запас, чтобы рифмовать. Но если в стихах нет ничего нового, то зачем творить? Из готовых кубиков я тоже могу дом построить, но создать сами кубики гораздно сложнее.

Я выступаю за равенство во всех отношениях. Я против сексизма, ущемления прав представителей ЛГБТ-сообщества и за свободу вероисповедания.

Instagram

 

Выбрать другого героя

ЛОЛИТА БАШКАТОВА, 20 ЛЕТ


О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ:

Считаю, что любая власть не может быть вечной: люди стареют и устают. Рано или поздно уходят даже с таких должностей, хотя может причина кроется и в другом. Основное преимущество от смены власти и появления нового президента в том, что мы его пока не знаем. Следовательно мы не знаем, чего ждать от новой власти. Поэтому есть недоумение, но время покажет.

 

О переименовании Астаны могу сказать, что я не против изменений, когда они к месту. Город принадлежит людям, которые в нем проживают, а их даже не спросили, хотят ли они этого. Агрессивная реакция на мирные митинги с адекватным требованием считаться с правами людей — это неправильно и несправедливо.

Считаю, надо больше говорить и делать, возможно, нас все-таки услышат.

Instagram

 

Выбрать другого героя

Текст: Гульнар Наурызбай
Фото: Равиль Абушаев