Назия Альжанова — казахстанская певица и выпускница Джазовой школы Тагира Зарипова и Миланской музыкальной академии «Accademia del suono». 

Характерной чертой исполнительницы является мягкий серебристый тембр голоса и глубина исполнения. В репертуаре певицы собраны произведения в стиле джаз, фанк, блюз и соул.

С недавних пор она выступает в дуэте с не менее талантливым гитаристом и аранжировщиком Русланом Журбиным  выпускником University of London.


— Расскажите, что вас мотивирует заниматься музыкой?

— На самом деле, это идет изнутри. Мотивация — это просто маленький толчок. Он нужен в случае плохого настроения и в каких-то бытовых обстоятельствах. А вне этого толчок не нужен, потому что ты постоянно находишься в творческом состоянии.

nasiafromasia

— Как относитесь к критике? Насколько приятно получать овации и поддержку?

— Если честно, к овациям отношусь очень спокойно. Это очень приятно, но похвала или негативные отзывы для меня одинаково равны.

— Теперь давайте поговорим о джазе. Сможете ли вы назвать отличия казахстанского джаза от западного?

— Я бы их не делила. Джаз, в первую очередь, интернациональная музыка. Ее главная прелесть в том, что она без границ. За это мне и нравится джаз: люди с разных точек планеты могут не понимать друг друга и говорить на разных языка, но играть одну и ту же музыку. 

— Ваши любимые казахстанские джазовые исполнители?

— Это все наши преподаватели. У нас есть плеяда музыкантов — люди, на которых мы ровняемся и берем с них пример. Если не было их, то не было бы того минимума, который у нас есть сейчас. Хотела бы отметить наших корифеев: Виктор Хоменков, Валерий Насибулин, Виктор Осипов, Вячеслав Тихонов, Жанна Сатарова и группа Steps.

— Как вы считаете, есть ли будущее у казахстанского джаза?

— Я думаю, что у Казахстана будущее есть во всем.

— Существует теория, что артисты с большой сетью контактов, скорее всего, будут знаменитыми. Независимо от креативности их творчества. Что думаете на этот счет?

— В Алматы это отчасти правда. Хотя все связано. Если у тебя хорошая музыка, то можно не переживать за связи. Хороший продукт сам себя продаст. Но есть и обратная сторона: средний продукт находится в топе. И это все за счет связей. Я пытаюсь делать и то, и другое,  то есть быть в топе за счет знакомств и улучшать свой продукт.

nasiafromasia

— Как стала популярна ваша первая песня?

— Я всегда пела только джаз. Он всегда ассоциировался со старомодной, никому не нужной и скучной музыкой. Пытаюсь бороться с подобными стереотипами. В этом году выступала на TEDxAlmaty на тему того, почему стоит слушать джаз. Я не верю, что он станет популярным, но мне бы хотелось, чтобы джаз стал нормой для нашей молодежи.

В основном джаз рассчитан на людей с хорошим отборным вкусом. Последние месяцы мы пишем свои треки. Наиболее полюбившимся стал кавер «Вальс о весне», которую исполняла Бибигуль Тулегенова. С помощью каверов мы хотели хоть немного расширить аудиторию как по возрасту, так и по стилю.

В Казахстане я уже три года и творческий путь начинает приносить свои плоды. У меня нет ни одного свободного дня. Я не работаю в офисе, но всегда работаю над собой. Ставлю себе расписание, решаю, где мне выступить, придумываю мероприятия и держу себя в форме.

Это одновременно легко и сложно. У нас не было такого, чтобы «бах» и мы стали популярными. Мы делаем уже более изощренную, немного сложную музыку. Джаз не рассчитан на подростков. Мои слушатели это — 25+.

— С какой точки зрения вы относитесь к своей работе: предпринимательской или творческой?

— Я учусь. Раньше мне казалось, что главное — это творческая часть, а материальная не так важна. Сейчас понимаю, что обязательно нужно найти баланс. Ты не можешь воплощать все свои креативные идеи, если у тебя нет материальной основы. 

— Как у вас зародилась идея создания шопперов, свитшотов?

— Это был творческий посыл и мне захотелось. Это совместный проект, потому что очень интересно сотрудничать с другими представителями творческой сферы. Интересно соединять разные направления. У нас был сольный концерт, из которого сделали сольный джазовый альбом «Boring Collection». Мне захотелось продлить это тепло. Концерт был в виде музыкального спектакля: музыкальная и театральная часть. Были еще монологи, которые я сама написала. Там были очень хорошие и цепкие фразы. Заметила по комментариям людей, что эти фразы их задели. Они с ними остались. Хотелось превратить это в материальное воплощение. Я спросила у подписчиков в Инстаграме, где можно это воплотить. Откликнулась художница из Астаны — Жанар Ашим. Она посмотрела концерт и нарисовала иллюстрации, а я выбрала фразы. 

 

Публикация от nasia (@nasiafromasia)


— Вы получаете какой-то доход от этого?

— Нет, к сожалению, пока у нас не получается. В принципе, это можно поставить на доход, если поставить такую цель. В этот раз мне хотелось, чтобы люди могли себе это позволить. Это только для узкого круга из ста человек, которые чувствуют наше тепло. Мне показалось не совсем честным получать от этого прибыль.

— Поделитесь своими планами?

— Мы сейчас заканчиваем выпуск каверов авторской обработки. У нас уже есть свои музыкальные наработки, остается только записать, свести и выпустить. Отталкиваясь от своего творчества, надо начинать больше выступать и зарабатывать.