11 марта в рамках IV Центрально-Азиатского конкурса «Снять за 48 часов» прошла встреча с казахстанским оператором Азаматом Дулатовым. Встреча проходила в формате «Вопрос-ответ». 


Азамат Дулатов — оператор-постановщик, который снимает фильмы и музыкальные клипы для казахстанских, российских, украинских и американских артистов. На данный момент ведет тесную работу с молодым режиссером Айсултаном Сеитовым.

«Свадьбы — это документалистика»

Азамат начал работать в 18 лет, с того момента, как поступил на первый курс Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На своей специальности он оказался случайно. Изначально хотел поступить на художника, но обстоятельства решили по-другому. «Первыми работами были ректорские свадьбы», — смеется Азамат.

В это же время он попадает в команду Аскара Узабаева, одного из самых известных клипмейкеров в Казахстане. В 21 год Азамату доверили стать оператором в первом полнометражном кино «999», который победил в номинации «Лучшая женская режиссура» на кинофестивале в Лос-Анджелесе.

После такого успеха с Азаматом начали сотрудничать казахстанские, российские, украинские и даже американские артисты. В их числе Скриптонит, Jah Khalib, Иван Дорн, Елена Темникова, L’One, Noize MC и многие другие.

«Дьявол кроется в деталях»

Азамат Дулатов известен своим профессионализмом и креативным подходом. «Во всех своих работах, — говорит он, — я немного экстремал. Если необходимо, то я могу подвергнуть риску даже дорогую камеру». Для него важно выбирать то, к чему лежит душа и работать с теми, кто ему импонирует. 

«Моя самый любимый проект — это мои дочки»

Помимо операторской деятельности, он является примерным мужем и отцом двух дочек. Хотя Азамат признается, что из-за сумасшедшего графика времени на семью остается очень мало.

Сейчас Дулатов работает над более крупными проектами и не собирается останавливается на достигнутом.