Как казахстанские мужчины относятся к отцовству? Какую модель семьи предпочитают строить? Мы решили поговорить с молодыми папами и узнать, что они думают о своей роли в семье.

Из множества опрошенных мужчин, десять дали развернутые ответы, но только пять интервью вошло в материал. Несмотря на разные взгляды и мнения, во всех опрошенных семьях в декрет выходила супруга. Больше работы по дому тоже выполняет женщина, а некоторые герои воспринимают отца как главу семьи, защитника и «добытчика».


Азамат Тоимбетов, 32:

У меня нет каких-то лайфхаков или секретов отцовства.

Мои дети знают, что я их люблю, и мы достаточно часто друг другу это говорим. Наверное, для ребенка это очень важно — знать, что твой отец тебя любит. Проявляется это через разные мелочи. Например, каждую ночь перед сном я желаю им спокойной ночи и целую. Это стало некой традицией, без которой они порой не хотят засыпать. В целом я не считаю себя более выдающимся отцом, чем большинство знакомых мне молодых отцов. Считаю, что на сегодня очень много любящих и ответственных отцов, и это хороший признак.

Основная доля домашних дел лежит на жене, но моя вовлеченность тоже есть. Я отвожу сына в сад, пылесошу дома и делаю другие мелочи.

Мы хотим, чтобы у детей было счастливое и беззаботное детство, но  и стараемся привить самостоятельность. Мы с женой прошли коучинг и полученные навыки очень помогают вовремя себя остановить от оценочного суждения, с пониманием относиться к стрессовым ситуациям и создавать доброжелательную атмосферу. И самое важное — воспитывать нужно не детей, а себя. Дети все равно переймут твоё поведение и поступки.

 Как вы определяете роль отца в вашей семье?

Отец защищает семью от внешних невзгод, позволяя детям совершать ошибки, на которых они будут учиться. Отец — это ролевая модель для детей (для сына — пример того, каким он станет; для дочери — каким должен быть мужчина, рядом с которым она захочет жить и любить), поэтому отцу нужно стремиться быть лучше. Папа — это тот, к кому вся семья обращается во время кризисов, поэтому он должен быть сильным духом. А в этом ему помогает поддержка и понимание семьи.


Тимур Актаев, 38:

У меня одна дочь, ее зовут Томирис. Недавно ей исполнилось 5 лет, она ходит в подготовительную частную школу, любит рисовать, шахматы и спортивную гимнастику.

 Считаете ли вы себя хорошим, «классным» отцом? Почему?

Я хотел стать отцом уже лет с 20, но понимал, что просто родить и радоваться цветущей жизни мало, нужно еще помогать, обучать, защищать. А в процессе «подготовки» увлекся, ведь чтобы стать классным отцом необходимо быть просто классным человеком. Конечно, я понимал, что чем больше затягиваю с рождением, тем больше будет разница между нами, а я еще хочу ходить со своей дочкой танцевать в клубах и быть ее хорошим другом, а не дедушкой.

Не могу сказать, что у меня есть четкое понимание воспитательного процесса. Скорее, я руководствуюсь принципами осознанности и невмешательства. Когда из примеров, бесед и осознанных ограничений складывается ядро личности — свободное и справедливое. Такая личность не даст себя в обиду, не обидит других, будет мыслить ясно и творчески. Надеюсь, что так и получится. Если говорить о системах, то это педагогика Монтессори. Я очень хочу, чтобы Томирис училась в такой школе.

 Как вы разделяете домашние обязанности?

Так получилось, что последние 2–3 года жена все время находится в поездках, проектах и очень устает. Поэтому в основном время с дочкой провожу я и бабушка. С уборкой нам помогает домохозяйка, но бытовую починку делаю я. Закуп продуктов разделен примерно равномерно. Семейного бюджета у нас нет, мы сразу договорились не смешивать, но помогаем друг другу в моменты нужды.

 Кто выходил в декретный отпуск? Вы или супруга?

Никто. Жена через 4–5 недель стала выходить на встречи, в это время нам помогала няня.

Я хотел бы провести год только в воспитании дочки. Это неповторимое время, когда можно реагировать на настроение и истинные желания ребенка, учиться друг у друга. Мне много раз говорили, что первые два года — это не время для отца, мол «вот подрастет и начнет говорить». Но мне были интересны все моменты ее детства, мы до сих пор плотно взаимодействуем с ней. 

Я не очень люблю понятие ролей, особенно в семье. Считаю, что все участники должны в равной степени вкладываться в семью, уметь договориться и поддержать, если тяжело. Роли намекают на неравенство женщины и мужчины, а я уверен, что такого неравенства не должно существовать.


Алишер Бодаубеков, 28 лет:

Думаю, что точный ответ, насколько я хороший отец, смогу получить лишь от своей дочери, когда она сама станет родителем.

Хороший отец — тот, кто может быть для своего ребенка ролевой моделью в любой сложной ситуации. Быть таким примером, который позволит ребенку, а в будущем взрослому человеку, решить проблемы правильно. Я очень самокритичен в этом плане, потому что многие решения по отношению к дочке принимаю впервые. У нас в семье не было девочек, только мальчики: я и младший брат. Думаю, с сыном мне будет легче и я буду более уверен в своей «крутости» для него. А пока я папа, который старается по максимуму в рамках своих возможностей.

Больше работы по дому выполняет моя супруга. Я очень стараюсь ей помогать, но не знаю, как она оценивает мою помощь.

Прекрасно осознаю, что институт семейной жизни современных казахстанцев сильно разнится с тем, как его представляют старшие поколения. Женщина сейчас имеет широчайший спектр возможностей, однако обязанности по уходу за ребенком и ведение домохозяйства все еще на плечах прекрасного пола. Отчасти эта модель сейчас дает сбой.

Если мы ожидаем от женщин активного участия в экономическом благосостоянии семьи, то мужчина должен брать на себя ответственность за определенные аспекты, которые раньше относились только к женщине.

В декрет также выходила супруга, я к этому не был готов. Я бы с этим не справился. Лишь тогда понял, почему говорят, что девушки взрослеют раньше. 

Я не видел пока исследований о разнице в развитии и благополучии детей в зависимости от того, какой родитель посвятил больше времени ребенку в первые годы его жизни. Пока я сильно сомневаюсь в том, что ребенку полезнее быть с отцом, чем с матерью. Не зря ведь говорят, что рай под ногами матери. Про пап я такого пока не слышал.


Иван Глущенко, 33:

Хочется верить, что я хороший отец. Приоритеты моего сына выше моих приоритетов. Он радуется, когда я прихожу с работы. Повторяя за мной, начинает говорить и делать новые движения. Следуя примеру, захотел ходить и играть футбол, хотя до этого противился. Ему сейчас 1 год и месяц, каждый день мы вместе совершаем новые открытия.

Кто-то читает книги «Как воспитать ребенка?», перенимая опыт других родителей, другой культуры. Я считаю, что это неправильно. Не может быть шаблона по воспитанию человека. Ведь мы все уникальны. Поэтому руководствуюсь принципами и правилами, которые создаю и считаю правильными я сам.

Плотный рабочий график не позволяет мне делать много работы по дому, поэтому уход за сыном и домашние дела возложены на жену. В те редкие часы, когда я дома, ребенок играет со мной, а жена отдыхает или делает какую-то работу по дому. Очень выручает няня. Пока ребенок у неё, жена может полноценно отдохнуть.

Супруга сейчас в декретном отпуске. Не представляю, если честно, как отец может быть в декрете, если ребенок на грудном вскармливании. Это тяжело и неудобно для всех участников, на мой взгляд.

Думаю, с папой можно делать то, что не получается или не разрешает мама. Папа — лучший друг и надежная опора для мамы и сына. Он добытчик и пример. Папа может всё.


Ермек Токтаров, 28:

Не считаю, что я выполняю роль отца каким-либо особенным образом. Обычный, рядовой, «такой же, как и все». Моё поведение как отца, по моему мнению, не отличается от поведения других отцов.

Я руководствуюсь совершенно простыми и очевидными принципами и нормами, которым следую сам. Воспитание это и есть социализация, обучение нормам и правилам, сложившимся в обществе.

Вместе с тем верю, что личный пример отца для мальчика играет первостепенную роль. Поэтому стараюсь быть добрым, внимательным, отзывчивым, но без притворства и наигранности. Добрый настолько, насколько я сам таким являюсь. В то же время осознанно прививаются черты и поведенческие паттерны, которые хотелось бы видеть в будущем во всех членах общества. Справедливость, равенство, мужество и ответственность также присутствуют в воспитании, но не в такой суровой экзистенциальной форме.

Это уже проявляется в некоторых ситуациях, когда сын говорит «это нечестно», «так нельзя». Например, он уже выражает возмущение, когда видит, что люди выбрасывают мусор не в урну.

Наша основная цель — это воспитание гармоничной личности, стремящейся к счастью, самореализации, сопереживающей окружающим, а также ответственного человека и полноценного члена общества.

У нас эгалитарная семья. Все обязанности по содержанию дома распределены поровну. Жена, конечно, уделяет больше времени общению с сыном. Всё зависит от типа активности. Рисование, лепка с мамой, а с папой — активные подвижные игры. Считаю, что жена делает больше домашней работы и уделяет больше времени воспитанию, поэтому всегда стараюсь взять на себя какую-то работу, чтобы у нее было личное время.

В декретный отпуск выходила жена. Думаю, в первые годы жизни ребенок нуждается именно в материнской заботе. Когда работал научным сотрудником, то бывало, что на больничный по уходу за ребенком выходил я. Это было обусловлено значительной разницей в зарплате. С зарплатой научного сотрудника 7-10 дней больничного не особо влияют на «сумму к выдаче».

Желания выходить именно в декретный отпуск у меня нет, но если это будет необходимо, то не вижу в этом ничего плохого. Тем более род деятельности позволяет, можно заниматься наукой из дома. Для меня не менее важны профессиональный рост и творческая самореализация супруги. Поэтому если мне надо будет выйти в декретный отпуск, то проблем не возникнет. Более того, все законодательные нормы для этого предусмотрены.

Отец в моем понимании — это кормилец, защитник, «каменная стена», авторитет, источник знаний, друг, напарник и «спарринг-партнер». Ребенок должен уважать отца, но не бояться его, знать, что отец всегда поможет и поддержит. Ему можно доверить секреты и он подскажет правильное направление в любой ситуации.