«Никакой семейный доход не спасет от тех психологических и физических травм, которые ребенок может получить в семье. Любой шлепок считается насилием, и он неприемлем». 


Я родитель


К теме детского развития и воспитания я обратилась в 2014 году, когда родился мой первый ребенок — Зере. Как и многие родители, у которых все в первый раз, я практически каждый день задумывалась, правильно ли ест мой ребенок, когда ему надо переворачиваться, сидеть и издавать различные звуки.

Информации в интернете всегда много, и она противоречива. После прочтения у меня появилось еще больше вопросов.

На большинство, конечно, может ответить врач, но его вы с ребенком посещаете в определенные периоды. И если ребенок здоров, то и в визитах к врачу необходимости нет. А количество вопросов только росло. Как дочь стала подрастать, особенно остро встал вопрос о ее безопасности — она начала тянуть в рот, что плохо лежало, просыпался интерес к полкам и шкафам, начинала ползать и доставать опасные для ее возраста предметы. В 2014 году в Казахстане не было, как и сейчас, богатого ассортимента различных патрулей безопасности, заглушек и затычек, поэтому все это муж привез из США. 

Я все глубже изучала эту тему, искала все больше информации по тематике детской безопасности, но ее было мало на русскоязычных сайтах. Таких замечательных профайлов, как у доктора Комаровского, в инстаграме еще не было. Стала изучать англоязычные ресурсы США, Канады, Великобритании и обнаружила, что существует достаточное количество организаций по детской безопасности, пабликов и экспертов в этой области. Как логическое следствие, у меня возникла идея создания ресурса по детской безопасности. Сказано — сделано.

В 2015 году удалось создать сайт www.amansabi.kz, где я публиковала переведенные мной с английского языка материалы. Спустя два года Astana Ladies' Club признает мой ресурс лучшим социальным проектом того года, и я до сих пор очень ценю эту награду. 

Психолог или нет? 
 

В 2016 году при моральной и материальной поддержке мужа я решила, находясь уже во втором декретном отпуске, поступить в магистратуру, чтобы улучшить свои навыки и уже профессионально подойти к теме детского развития.

Поступила на онлайн-программу в Государственный университет Аризоны по специальности «Семейное и человеческое развитие».

За три года в декрете я успешно завершила учебу и это моя большая победа. Мои финальные экзамены совпали с возвращением на работу, а муж был в двухмесячной командировке в Штатах. Это был достаточно непростой период. Многие считают, что мое образование связано с психологией. Отвечу так: если оценивать по западным меркам, то я не психолог. Почему? Потому что психолог — это профессиональная лицензируемая деятельность, почти как медицина. У вас должен быть опыт в консультациях, определенное количество часов, клиническая практика, сертификаты. Только тогда вы можете подать на лицензию, которую должны одобрить.  


У нас же любой желающий может назвать себя психологом, окончив курсы. К тому же в нашей стране психология больше считается педагогическим направлением.


Если судить «по-нашему», то я психолог детского и персонального развития — это вопросы личного и семейного роста, включая супружеские отношения, работа с семьями, где растут дети с тяжелыми хроническими заболеваниями. Учу принимать диагноз, жить с ним и психологически облегчить их обучение. Однако я предпочитаю называть себя специалистом по семейному развитию. 

О книге «Salem, родители!» 
 

Эта книга — результат моего трехлетнего обучения в области детского развития, работы в сфере детской безопасности и родительского опыта.

Я сама развиваю сайт, провожу тренинги и семинары, участвую в мероприятиях, посвященных детской безопасности.  

В Казахстане этот вопрос критический, так как наша страна в классификации ВОЗ занимает первые места по детской смертности от травматизма. Сюда относятся главные три причины: дорожно-транспортные происшествия, утопления и падения с высоты. Как бы это печально ни звучало, но часто в этом виноваты взрослые. Где-то своевременно не провели должную профилактику, не установили защиту на окна, не углядели. Мы несем полную ответственность за своих детей, а не государство.

Учитывая такую тенденцию и очень низкую информированность о рисках и последствиях, это книга стала плодом моих исследований.  

Когда встал вопрос издания, решила ориентироваться на развитие новых технологий, выпустив эту книгу на электронной платформе.
Ridero.ru — это российская платформа. Она удобна тем, что автор самостоятельно загружает содержание книги и может ее редактировать. Если же читатель желает получить книгу в бумажном виде, то можно ее заказать на этом же сайте. Кроме того, они продвигают книгу на других платформах, например, на Amazon. 

К сожалению, в Казахстане подобных платформ нет, поэтому я воспользовалась российской. Тем не менее поступают запросы, что хотят видеть мои книги в местных магазинах. Честно скажу, еще этим не занималась, но планирую. 

Сейчас я ищу казахских переводчиков, с хорошим чувством языка и стиля, кто сможет использовать очень легкий слог без каких-либо сложных оборотов и терминологий. 

В книге 130 страниц. Контент разделен на три части. Первый раздел — это краткий доступный ликбез для родителей. Там я предлагаю основные концепции детского развития, чтобы родители могли ориентироваться в методиках и самостоятельно принимать решения.  

Не секрет, что сегодня, детская тема является популярным бизнесом, где зарабатываются большие деньги. Доступно разнообразия методик и центров, где из ребенка обещают сделать гения или феноменального спортсмена. Понятно, что все родители пекутся о будущем своего ребенка. В первой главе пытаюсь помочь современным родителям самим ориентироваться и отделить зерна от плевел, точно понимать, где идет маркетинг и какая методика будет действительно полезной для их чада.

Второй раздел посвящен детской безопасности по различным аспектам. Раздел затрагивает вопросы от физической и сексуальной безопасности до ментального благополучия детей.  

В третьем разделе делюсь своим опытом и рассказываю об основах детского благополучия.

Постаралась сделать книгу полезной для родителей, у кого дети всех возрастов, также включила тему разводов: как продолжить гармонично воспитывать детей, как преподнести, какие решения принять. Да, два человека перестают быть парой, но они остаются родителям. Я пишу о том, как сохранить это партнерство для будущего благополучия детей. 


Не воспитывай ребенка, воспитывай себя. 


Я наблюдаю картину — в Казахстане институт семьи находится на очень низком уровне. Семьи не испытывают должной поддержки ни со стороны общества, ни со стороны даже ближайших родственников. Причем вся риторика зациклена на финансовом вопросе. Когда говорят про помощь семьям, то вспоминают ипотечные кредиты, помощь в зарплатах, пособиях. Это важно, несомненно. Но также основные стратегические акты поддержки должны акцентироваться на ценностях. Никакие деньги не помогут, если мама с папой поднимают руку на ребенка или родители неуважительно относятся друг к другу. Никакой семейный доход не бережет ребенка от психологических и физических травм, которые он может получить в семье. Любой шлепок считается насилием, и он неприемлем.  

Более того, опасность таких легких шлепков в том, что каждый раз, разрешая себе шлепнуть легонько своего ребенка, вы будете шлепать с каждым разом все сильнее и сильнее. Это как спусковой механизм. Нет сомнений, у ребенка должна быть дисциплина, и родители — это те люди, которые задают ему границы дозволенного и недозволенного. Есть определенные виды наказаний, которые к ребенку применимы, такие как таймаут, игнорирование, лишение привилегий. Таймаут эффективен до 6 лет, лишение привилегий — после 6 лет. Эти две методики наиболее эффективны. 

Родители зачастую сталкиваются с истериками своих детей. Истерика — это часто манипуляция, так ребенок тестирует  границы дозволенного. Нет зрителя — нет истерики. Никакого зрительного контакта. Если находитесь дома, то можно выйти в другую комнату и организовать таймаут. Если на улице — переждать.  

Это хорошая тренировка для нервной системы ребенка и эти техники он будет в себе постепенно развивать.  

Следующая серьезная проблема у нас в стране, как я уже упоминала — это преступления против детей, в том числе сексуального характера. 

По статистике более 80% преступлений, совершаемых против детей, осуществляется лицами, с которыми знаком ребенок, лица, которые входят в окружение ребенка. Конечно, здорово, что родители уделяют много внимания развитию интеллектуального потенциала, доверяя своего ребенка центрам раннего развития по разным методикам. Но родители забывают о главном — о безопасности, физическом и ментальном благополучии. 

Если мы говорим о воспитании детей, то оно должно проходить у всех членов семьи. Ребенок — это отражение родителей и всего того, что происходит у него дома. 

Мой ребенок - гений!
 

В нашем обществе родители любят сравнивать своих детей с ребенком соседа. Часто слышу от мам, что, к примеру, ее сын или дочь уже умеет стихи читать в раннем возрасте и отличается этим от сверстников. Но в то же время у него отсутствуют важные бытовые навыки. Взрослые забывают, что каждый развивается по своим часам и годам: сегодня он отстает, а завтра выдает вам совершенно потрясающие результаты.

И здесь важную роль играют эмоциональное и ментальное благополучие. Мы часто пренебрегаем этим. Допустим, когда у нас грипп, то мы мчимся к терапевту и нам прописывают препараты. А если же мы становимся эмоционально уязвимыми, то стараемся этот спад не замечать. Было бы неплохо внести в страховые планы работодателей посещения психологов.   

Казахстан занимает высокие позиции в списке стран по суициду среди взрослых, входит в топ-10 по суициду среди детей до 14 лет. Очень страшная статистика. Глядя на нее, можно сказать, что мы живем в обществе несчастливых детей.

В других странах «трава зеленее»?
 

У нас есть потенциал изменить такую ситуацию. Несмотря на критику в адрес государства в социальных вопросах, считаю, что Казахстан — одна из немногих стран в мире, которая продвигает замечательные условия для новоиспеченных мам. США выдвигают довольно жесткие условия: после родов через две недели женщина обязана выйти на работу. Не выходишь — тебя увольняют. Это страна живет по принципам рыночной экономики. У нас же дается три года. Женщина может находиться в декрете и за ней сохраняется ее должность, ее позиция и стаж. Разве это не здорово?

Что касается многочисленных книг о детях от французских, японских, китайских авторов, хочется напомнить , что все они написаны именно в контексте культурных особенностей. Любое воспитание детей идет через призму культурных ценностей общества, в ключе определенных норм. Более того, информация в некоторых книгах годами не обновляется и может потерять свою актуальность.

Я бы не стала придерживаться какой-то определенной методики, родитель в воспитании детей должен исходить из собственных семейных ценностей и общественных этических норм. А эти понятия долговечны и универсальны всегда — в любом сообществе и в любой культуре.