- Насколько тяжело и сложно переходить от дискуссий к реальным действиям? Что этому мешает?

Этот переход очень тяжело сделать. Этому часто мешает политический курс и он очень четко определен. Потому что государство выступает на международном уровне, пишет слова на бумаге, создает новые законы и политики. Политическая воля проявляется посредством разработки соответствующих политических мер таким образом, чтобы задействовать людей, обладающих знаниями и экспертностью. Процесс будет охватывать не только все соответствующие правительственные секторы, но и людей, которые будут затронуты новой политикой, включающей организацию гражданского общества в исследовательские и академические учреждения. Не имея этих процессов, даже при поддержке на самом высоком уровне принятия решений, мы не можем говорить о разработке политики, которая имеет потенциал для достижения целей. Конечно, сокращение разрыва между разговорами и конкретными действиями - это долгий процесс. 

- Можно ли это как-то исправить?

Да, но скорость этих изменений разнится между регионами и странами. Все зависит от того, какие политические партии держат власть. Это зависит от влияния некоторых традиционных или религиозных лидеров. 

Очень тяжело говорить об изменениях в стране, не зная контекста и историю страны. Но в этой части Азии изменения происходят крайне медленно. Мы можем наблюдать определенные изменения в установлении национальных правовых стандартов в отношении насилия против женщин. Нам не хватает информации и данных, которые показывали бы нам, как они реализуются, и какие результаты реализации уже есть.

Без статистических данных мы не имеем должного представления о том, какие реальные изменения произошли в жизни реальных женщин. И в регионе Центральной Азии этого нет. 

Разумеется, правительства добиваются большего успеха в странах, где действуют активисты или активное гражданское общество. СМИ важны, потому что они не только передают картину общества и пропагандируют ценности, но и бросают вызов патриархальным ценностям, которые не способствуют гендерному равенству и улучшению положения женщин. 

- Как активное гражданское общество может повлиять на решения, которые принимаются на государственном уровне?

Когда правительство вводит такие правовые нормы, как криминализация похищения невест, семьи все равно находят способ продолжать это делать и заставляют своих дочерей вступать в брак сразу после достижения 18 лет. Лучше всегда начинать работу с изменений в обществе. НПО обычно работают в местной среде, где они могут разговаривать с женщинами, мужчинами, молодежью и пожилыми людьми и обсуждать вопросы об улучшении прав женщин в стране.

Люди должны ощущать право собственности на новые нормы и стандарты, которые внедряются в их стране.

- Отдельное СМИ не может охватить все слои общества. Как нужно работать с другой аудиторией, которая говорит на другом языке и не вовлекается в дискуссии?

Вероятно, должны существовать другие медиа и другие ассоциации, которые могут охватить этих людей. Нельзя ожидать, что у одного СМИ или одной организации будет потенциал для охвата всех групп населения, включая отдаленные и сельские районы. Вот почему активная позиция гражданского общества так важна.

Если вы видите, что некоторые группы населения неактивны, то у людей всегда есть возможность создать новую ассоциацию или НПО и расширять возможности этих групп.

- А что, если другие медиа не хотят брать на себя эту роль и распространять такие ценности среди общества?

Мы должны уважать их автономию и свободу выражения и не можем оказывать на них давление, если они не являются государственными СМИ. Мы можем только поощрять их и предоставлять стратегии и тактики, которые они могут использовать. Разумеется, государственным СМИ необходимо предпринять определенные шаги, чтобы серьезно отнестись к своей роли в продвижении прав человека в обществе. Это особенно нужно для охвата всех групп населения, даже самых маргинализированных. Но это также означает, что необходимо обучать и проводить тренинги для таких СМИ. Это то, что обычно правительство не делает.

- Нужно ли ждать момента, когда общество будет "готово" услышать и принять изменения в правовых нормах в отношении любых форм насилия против женщин или гендерного равенства в целом?

Конечно, общество не будет готово к изменениям, если оно никогда не получает информацию, которую люди могут понять и поменять свое мировоззрение. Они не получают информацию, которая покажет им преимущества равенства и прав человека.

СМИ создают и обучают свою аудиторию и рассказывают им о домашнем насилии и важности этой проблемы.

Общество не обучает медиа, это так не работает.

Если происходит наоборот, то это значит, что СМИ не выполняют свою работу или идут по самому легкому пути, будучи зеркалом общества вместо того, чтобы менять его к лучшему.

- В своей речи вы сказали, что сегодня насилие перешло из частной сферы в общественную. Как это произошло?

Правительство принимает меры по борьбе с насилием в отношении женщин. Они больше не говорят, что проблемы с домашним насилием семья должна решить сама. Эти изменения в международном дискурсе и правовых стандартах, которые возникли 30 лет назад, видны на международном уровне.

В Центральной Азии меня поразило то, что все внимание сосредоточено только на домашнем насилии, и здесь не говорят о других формах насилия. Люди не говорят о сексуальных домогательствах на рабочем месте или в образовательных учреждениях. Они не говорят о преследованиях, изнасилованиях и домогательствах, которые возникают за пределами домашних условий.

Из речи докладчиков пяти стран на конференции я поняла, что семья в этом регионе имеет настолько ​​центральную позицию. Они забывают о том, что женщина является правообладателем как личность.

Они видят женщин только в качестве правообладателей в семье, и это страшно, потому что это отрицает правомерность и автономию женщин.

Женщины поддерживаются обществом только в разрезе семьи и материнства.

- Как мы можем повлиять на ситуацию и остановить насилие в отношении женщин в нашей повседневности?

Нужно не закрывать глаза, когда вы узнаете, что кто-то подвергается насилию рядом с вами. Не отворачиваться, когда вы узнаете, что женщина из вашего окружения стала жертвой любой формы насилия. Говорите об этом в своем кругу общения. Распространяйте идею о том, что мы все отвечаем за безопасность нашего общества и отдельных людей. Эта безопасность гарантируется не полицией или военными силами, а улучшением условиями и качеством жизни каждого человека и гражданина страны. Говорите об этом вслух и громко и присоединяйтесь к тем, у кого есть конкретная программа действий для борьбы с эпидемией гендерного насилия в отношении женщин и девочек.