Мурат смастерил свой первый телескоп еще подростком из остатков обоев и очковых линз. Сегодня же Мурат наблюдает за Луной и планетами из балкона своего дома через 200-мм рефлектор.


Мурат: В детстве мы все смотрели на звезды. Сейчас я занимаюсь тем же: наблюдаю галактики, туманности и звездные скопления.

Для наблюдений желательно выезжать за город, потому что мешает световое загрязнение города. Серая зона начинается от 100 км от Астаны и небо становится черным-черным. Там уже можно увидеть в подробностях галактики Андромеды и туманности Ориона.

В городе можно регулярно любоваться Луной и планетами каждый день. Главное, чтобы атмосфера это позволяла. Когда планеты в зоне доступности, то выношу телескоп на балкон, оставляю охлаждаться, он стабилизируется, и ночью можно проводить наблюдения. Я подбирал дом таким образом, чтобы обзор был на юг.

Луна, Юрий Диденко

- Расскажите подробнее, какие наблюдения вы проводите?

Марс в этом году находился в противостоянии и можно увидеть его полярную шапку и потемнения на его поверхности. Но была большая буря, поэтому детали были скрыты.

Если телескоп хороший, то можно разглядеть все четыре пояса на Юпитере, также можно увидеть большое красное пятно – это ураган на его поверхности. Интересно наблюдать транзиты спутников Юпитера, когда они, перемещаясь, отбрасывают тени на его поверхность. 

На Сатурне можно заметить Щель Кассини, которая делит кольцо Сатурна на две половины. И можно несколько спутников увидеть: Титан, Япет, Мимас и другие.

Венеру, кстати, можно наблюдать со среднего телескопа утром или вечером, поэтому её называют утренней или вечерней звездой. Видна её фаза. Она внутренняя планета, находится ближе к Солнцу. У Венеры мощная атмосфера, поэтому детали увидеть невозможно.

- Читала в астрономическом журнале, как вы начали увлекаться астрономией еще в школе.

Меня с детства тянуло к звездному небу. Например, вопросы о том, как космос может быть бесконечным? Во втором классе у меня оказалась половинка бинокля и я вышел на улицу посмотреть на небо. Увидел туманное пятнышко и скопление из двух-трёх десятков звезд. Я был поражен. Это было звёздное скопление Плеяд.

- Вы писали, что отец подарил первый телескоп?

Отец  заметил мое увлечение и подарил подзорную трубу «Турист-3». Я был так счастлив. Сделал монтировку и поставил треногу. Это была сказка.

Любовь к астрономии мне привил учитель по физике – Бреннер Григорий Адольфович. Замечательный человек. Он всё просил меня принести самодельные телескопы, но я так стеснялся: обои, очковые линзы, которые я чернил изнутри гуталином, чтобы избежать света. Из-за обувной краски такой запах стоял.

Скоро мне 40 лет. Больше 20 лет увлекаюсь этим, представляете?

- Что для вас астрономия?

Это хобби. Затратное хобби. А еще оно занимает много времени. Супруга уже знает, что если я выезжаю наблюдать, то это на всю ночь. Она доверяет, знает, что я с такими же увлеченными людьми еду любоваться звездным небом.

- Вы с юных лет разбирались в линзах, читали и изучали?

Сначала понятия не имел. Всё собирал экспериментальным путем. А потом понял, что чем мощнее линза-окуляр и слабее линза-объектив, тем больше увеличение телескопа.

В 10-классе Григорий Адольфович пригласил меня и одноклассников вечером смотреть на Луну. Вечером забрались на крышу школы. Когда увидел небо через такой мощный телескоп, то был в шоке! Я увидел кратеры, следы от падения метеоритов, горы. Тогда мне этот телескоп показался очень мощным, а сейчас это слишком слабый телескоп. 

- Сколько в среднем стоит телескоп?

Всё зависит от того, на что падает выбор. Пластиковый телескоп можно приобрести за $ 20-50, а профессиональный за $ 50 тысяч. Допустим, у меня телескоп 100-мм ЕД рефрактор с монтировкой $ 1000 или больше. Рефлектор Ньютона 200-мм с монтировкой стоит так же.

- То есть вы стараетесь покупать телескоп как можно лучше?Откладываете и планируете бюджет?

Да, вы задали правильный вопрос. Сейчас всё измеряется в денежных единицах. Желательно подбирать в соответствии цены и качества. Конечно, есть перфекционисты. Например, топовый окуляр может показать на 5-10% лучше, чем средний окуляр, а цена может быть в два раза дороже. Из-за этих 5% любители готовы переплачивать.

Большая Туманность Ориона, Надир Теймуров

- С чего нужно начать? Что посоветуете приобрести начинающему астроному-любителю?

Есть два вида телескопа: линзовый и зеркальный. Для начинающих посоветовал бы взять линзовый: взять именно рефрактор в районе 60-70 миллиметров, а фокус около 600-700 миллиметров. Такой телескоп стоит недорого – 50-60 тысяч тенге, если покупать новый. За 30 тысяч тенге можно найти на сайтах объявлений.

На полную Луну желательно не смотреть, телескоп собирает много света, поэтому она будет слепить.

Россыпь кратеров будет видна на линии терминатора Луны, линии дня и ночи, когда она видна только наполовину. Каждый день Луна будет постепенно расти, приятно за этим наблюдать всей семьей, любимыми и друзьями. 

Кому-то будет достаточно этих наблюдений. Если человека затянет, то он может перейти на более серьезные инструменты. Тогда нужно начать копить и сформировать бюджет от 100-200 тысяч тенге. Стоит учитывать, что к телескопу нужно добирать окуляры. Например, к моему рефлектору – 200-мм на экваториальной немецкой монтировке – кладут дешёвые заводские пластиковые окуляры, но чтобы раскрыть потенциал телескопа приходится докупать окуляры получше. Одним словом, разумность должна быть. 

Допустим, у нас есть клубный телескоп 18,5 дюймовый телескоп – 470 мм, там зеркало весит только несколько десятков килограмм. Чтобы вынести его из квартиры и загрузить во внедорожник, нужно несколько сильных парней.

- Клубный?

Мы его назвали клубным. В 2015 году я посещал Тянь-Шаньскую обсерваторию, где Максим Кругов, профессиональный астроном, подарил любителям астрономии из Северного Казахстана большое параболическое зеркало, которое, кстати говоря, также сделал один любитель. Сам вытачивал, мастерил. Из этой драгоценности наш друг Юрий, тоже из Астаны, создал телескоп, вложив много труда. Можно найти готовое решение, но такой телескоп стоит от нескольких тысяч долларов и выше.

Наш друг Надир приобрел себе 16-дюймовый телескоп – очень дорогой. Понимаете, да? Вот, мы такие.

С Надиром мы очень долгое время переписывались на российском астрономическом форуме. Он работает в IT-сфере. Путешествует по миру. Работал в Баку, потом на Мальдивах. И тут, по случаю открытия отеля, его пригласили на работу в Казахстан. Мы даже теоретически не могли представить, что будем вместе наблюдать за звездным небом.

Астрослёт, Евгений Лёшин

- Сколько человек сейчас в клубе?

С десяток. Если считать с другими городами, то около пятнадцати. 

Раньше я выезжал наблюдать за звездами самостоятельно. В 2013 году начал писать на форуме любителей астрономии. За форумом сначала только наблюдал, а потом решил присоединиться. С тех пор проводим регулярные наблюдения.

- Какие-то мероприятия проводятся для астрономов?

В России проводится Астрофест, где показывают фильмы, устраивают наблюдения и лекции проводят. У нас, к сожалению, пока нет. Наши совместные выезды и есть первые шаги.

- Где в основном проводите наблюдения?

Если встречаемся с любителями из Караганды, то едем в сторону Осакаровки. Если с павлодарцами, то в их сторону двигаемся. Если с астанинскими, то в сторону Кургальжино. 

- Читая форум, заметила, что вы часто ездите в сторону Павлодара.

Если дорога убитая, то всё астрономическое оборудование расстраивается: зеркала, окуляры, да и в целом неудобно. Павлодарская трасса хорошая, вот и направляемся в ту сторону.

В 2014 году в сторону Павлодара не было автобана, была ужасная трасса с колдобинами и ямами. Астрослёты – это трудоемкий процесс, который занимает очень много времени, кто-то ведь хочет сфотографировать Млечный путь, Плеяды, Луну, а дорога только усложняет дело.

- О любителях астрофотографии. Как они фотографируют? Как происходит этот процесс?

В телескоп мы ощущаем движение Земли, звезды быстро пролетают, поэтому снимки получаются смазанные. Есть специальная монтировка, которая компенсирует вращение Земли: механические часовые приводы, моторчики. Телескоп накапливает свет, чем дольше собираете свет, тем больше текстуры будет видно. Говоря простым языком, фотоаппарат следует за звездой. Потом всё обрабатывается и выдается на суд зрителям или другим астрофотографам.

Звездное небо, Евгений Лёшин

- Можно ли фотографировать на обычный аппарат?

Профессиональные астрокамеры существуют, но также используют переходники от телескопов к зеркальному фотоаппарату. Телескоп в таком случае становится большим объективом.

- А в 2006 наблюдали за солнечным затмением?

Было облачно. Я помню, как наступила темнота на какое-то мгновение.

В древние время люди не могли дать объяснения таким явлениям и приписывали им магический замысел, войны и катаклизмы. Думали, что звезды оказывают влияние на судьбы людей, отсюда и пошла астрология.

Раз уж заговорили об этом, нас астрономов немного злит, когда нас сравнивают с астрологами. Астрология – это гадание на звездах, научного объяснения этому никакого нет. Астрономия – это наука. Учёные наблюдают и изучают Вселенную, планеты и звезды, туманности и галактики, кометы и астероиды, черные дыры и квазары.

Астрономы в древности не гнушались заниматься астрологией. Им нужно было финансирование. Богатые люди приходили и просили «погадать» им на звездах, платили им. Иначе пришлось работать, к примеру, в поле, зарабатывать руками, и не было бы времени на науку.

К слову, о финансировании. В развитых странах наука хорошо финансируется. НАСА или Европейское космическое агентство. Тот же Китай недавно запустил луноход на обратную сторону Луны.

Надеюсь, у нас в Казахстане будет развитие. Например, в павлодарском Дворце школьников открыли замечательную астрономическую лабораторию, где среди множества оборудования есть 16-дюймовый телескоп. В Назарбаев Университете функционирует астрономическое отделение. Надеюсь, будем развиваться в этой области.

- Любой ребенок может посетить павлодарский Дворец школьников?

Там есть астрономический кружок. Нужно уточнить детали. Хорошо было бы попасть в 30-ку лучших стран путем образованности населения, а не наличием нефти. Дети – наше будущее, их надо увлекать всем этим. Именно наука – прогресс человечества. 

- Сколько времени занимает хобби?

Если ясная ночь, то мы можем неожиданно выехать. Хобби иногда бывает в ущерб сну. В период непогоды можем не выезжать по 2 месяца. Когда атмосфера спокойная, то могу наблюдать вечерами каждый день. Юрий приходит ко мне, мы фотографируем. Дома комфортно.

- Вы говорили, что световое загрязнение мешает наблюдению.

Да, очень. К примеру, свет от разрастающейся южной столицы уже подбирается к Тянь-Шаньской обсерватории. Что далеко ходить? Раньше в 2010 году в сторону Коянды уже стояла темень, сейчас же нужно уезжать далеко. У нас сейчас красивая архитектурная подсветка, энергосберегающие лампы очень яркие. Если выехать за пределы Астаны, можно увидеть купол света.

- Ещё смог появился в Астане.

Да, вы знаете, в последнее наше наблюдение мы заметили полоску смога над Астаной. Говорят, проведут газ. Будем надеяться, что ситуация улучшится.

- Есть ли в 2019 году какое-то событие, которое вы бы очень хотели увидеть на небе?

Допустим, есть крупные события: лунное или солнечное затмение. Всё зависит от атмосферы. Может произойти грандиозное событие, но если будет облачно, то мы не сможем ничего разглядеть. А вы знаете, что многие астрономы мира вылетают в любую точку мира, к примеру, в Африку, чтобы увидеть солнечное затмение? Такой облом, когда там облачно.

Юпитер будет в противостоянии летом этого же года. И также Сатурн. 11 ноября будет прохождение Меркурия по диску Солнца.

Туманность М8-М20, Надир Теймуров

- О чём ваши мечты?

В детстве мечтал стать космонавтом. Хотелось в космос! Потом в старших классах думал работать учёным в обсерватории. Но реалии таковы, что в первую очередь нужно думать о себе и семье.

Будет хорошо, если государство начнет спонсировать и поддерживать науку. Молодой ученый мог бы полностью с головой уйти в науку с мыслями о том, что у него отличная зарплата и крыша над головой. 

- Вы не ловили себя на мысли, какой вы крошечный? Какая наша Земля маленькая? И всё человечество?

Да. Всегда есть вопрос, кто мы такие? Почему на нашей планете только человек является венцом творения среди всего остального животного мира? Одиноки ли мы во Вселенной? Встретим ли внеземную жизнь? Хорошо ли, если обнаружим новую жизнь? А если встретим высший разум?

Много загадок. И одна неизвестность.