Фатима Амантай с седьмого класса увлекается программированием. Она дважды участвовала в Technovation challenge, проходила стажировку школы программирования MethodPro и участвовала в bootcamp-е для школьниц от Microsoft. Сейчас Фатима учится в 11 классе, является студентом-амбассадором Technovation challenge и готовится к поступлению в вуз.

Программирование в школе

Программированием я начала заниматься после поступления в казахско-турецкий лицей (в настоящее время —Лицей-интернат «Білім-Инновация») в начале седьмого класса.

На одном из уроков computer science наша учительница — Жансауле Байдалинова, показала нам видео из офиса Google. Все были под впечатлением от увиденного: атмосфера совсем не была похожа на офисную. Наверное, любопытство тогда подтолкнуло меня начать изучать программирование. За это я очень благодарна своей учительнице.

В том же году каждому ученику нашего лицея нужно было выбрать один предмет, по которому он будет углубленно заниматься, чтобы потом участвовать в олимпиадах. Таким образом я записалась на подготовку к олимпиаде по информатике.

Уроки в школе проходили с восьми утра до четырех вечера. Мы прибегали в кабинет информатики и принимались за изучение языков программирования. Вплоть до 6-7 вечера мы «застревали» там. Так я изучила базу на языке С++. Что странно, в нашей школе (для девочек) программирование не пользуется таким большим спросом, как в мужском лицее.

Technovation challenge

В 2017 году я узнала о программе Technovation challenge от своего учителя по информатике — Каирболата Амренова. Это глобальная волонтерская программа для девочек от 10 до 18 лет, которая учит решать проблемы общества через технологии. Захотелось поучаствовать и мы собрали команду из ребят с моей школы. Нам повезло с менторами, их у нас было двое: Каирболат Амренов — учитель по информатике и Айжан Жекеева — президент KazRobotics.

На протяжении 4-5 месяцев мы с командой работали над проектом. Потратили много времени на поиск и выбор социальной проблемы: каждый член команды описывал то, с чем он сталкивался, мы даже ходили в ТРЦ, чтобы опросить людей. В итоге идей и проблем было много, но мы решили реализовать проект, в который мы сможем вовлечь сразу все население, поэтому выбрали благотворительность.

MeyirimHand — это сайт, через который можно сдать вещи нуждающимся. Чтобы понять, много ли людей, которым нужна одежда, мы опубликовали на сайте OLX.kz объявление о том, что бесплатно отдаем вещи. Буквально через пять минут посыпались звонки. Так мы поняли, что вещи, полученные с помощью нашего сайта, долго на складе лежать не будут. Поначалу мы презентовали проект ученикам нашей школы. После этого внесли поправки и начали работать над реализацией.

Technovation challenge, 2017 год

Команда во время Technovation challenge, 2017 год 

Проект поддержал фонд «Шұғыла». Они предложили сделать склад на территории их офиса. Поддержку и советы мы получали также от школы программирования Method. Дагар Давлетов — директор школы в Астане, давал нам советы и мотивировал. В начале мая организаторы Technovation challenge начали подводить итоги. В день питчинга в Астане собралось 20 с лишним городских команд. У каждой было по 5-6 минут на презентацию проекта. Наша команда выступала почти последними, поэтому мы все волновались, но выступили очень даже хорошо. После этого судьи удалились, чтобы принять решение. В итоге на региональном питче мы заняли второе место.

Мотивацию двигаться дальше я получила после участия волонтером на Global Challenges Summit в мае 2018 года. Тогда я вживую увидела Стива Возняка, Митио Каку и других значимых в истории людей. Это было очень круто!

В 2018 году я решила участвовать в Technovation challenge более осознанно. Команду мы собрали из троих ребят. Я отвечала за программирование, моя одноклассница Сабина Ермеккызы — за маркетинг и PR, абла (воспитатель) нашего класса Дана Бакытжан — за бизнес-план и продвижение.

Мы учились в 10 классе и уже задумывались о дальнейшем образовании. В Казахстане система и модель образования не менялась со времен Первой мировой войны. Мы начали изучать эту тему и узнали про дуальное образование. По этой системе учатся студенты в Европе и в других развитых странах. Принцип такой: во время получения степени бакалавра студент параллельно применяет полученные знания на практике. Нам очень понравилась эта модель и мы решили попробовать реализовать что-то похожее у нас.

Платформа 2study — это образовательный мост между студентами и компаниями. Обратившись к нам со своим резюме, студент может найти стажировку или даже работу по его специальности.

За пять месяцев мы запустили приложение (для меня это было первым опытом) и сайт. Ментором может стать любой человек старше 18 лет, в этот раз это была моя мама. Она от начала и до конца поддерживала нашу команду.

В январе мы спонтанно поехали в Алматы, чтобы пройти курс по предпринимательству у Аблая Юсупова в школе Upgrade. Аблай нас тогда поддержал и посоветовал начинать обучение с одной группы студентов на базе одного вуза. В Алматы также познакомились с Android-разработчиком Данияром Мухановым, который дал мне советы по разработке приложения и поделился разными фишками. Он посоветовал не углубляться технически, а сразу проверять наше решение на фокус-группе.

Фатима амантай

Во время питчинга экспертам

После запуска мы начали искать вуз, который разрешит протестировать платформу у них, и компанию, которая заинтересована в новых кадрах или стажерах. В итоге мы получили сотрудничество с КазГЮУ и BI University и несколькими компаниями, среди которых Darmen Consulting. Мои навыки в бизнес-коммуникациях улучшились, так как многие встречи назначала и проводила я. Договариваться о встрече, наверное, труднее, чем вести ее. Многие удивлялись, что мы в таком юном возрасте занимаемся такими проектами.

Ближе к маю познакомились с похожим проектом Bagdar.kz. Их директор предложил нам сотрудничество и реализацию на базе общих пользователей. Решили, что наши пользователи будут проходить профориентацию на Bagdar.kz, а подавать резюме через нашу платформу.

В середине мая проходил питч на территории NU. Участников было в два раза больше, чем в прошлом году. Приехали команды с Оскемена, Павлодара, Кокшетау и других городов. Мы волновались и переживали, как и годом ранее, но по итогам не заняли никакое место. Возможно, не смогли раскрыть решение за пять минут.

Technovation challenge, 2017 год

Technovation challenge, 2018 год 

Стажировка от MethodPro

Во время питч-ивента нашей команде дали приглашение на стажировку MethodPro без прохождения отбора. Это летняя IT стажировка на два месяца в Астане и Алматы. В Астане в этом году стажировка проходила в КазГЮУ. В общей сложности собралось 200 человек. За первый месяц мы изучили веб-программирование и бизнес-аналитику. Уроки проводились каждый день, поэтому мы так сдружились. Веб-разработку преподавал студент KAIST (прим.ред - Корейский институт передовых технологий) — Алибек. Дагар вел уроки по языку программирования Ruby и объяснял документацию HTML. Бизнес-аналитику вели три выпускника SDU: Аяужан, Айым и Асем. Все преподаватели щедро делились своими знаниями и опытом.

Technovation challenge, 2017 год

Участники стажировки от MethodPro

Наверное, средний возраст ребят на стажировке был 20 лет. В основном студенты первого и второго курса, но несмотря на разницу в возрасте, я старалась со всеми подружиться. В конце первого месяца были проведены итоги и я попала в число пяти отличившихся участников.

Technovation challenge, 2017 год

Вручение диплома за отличие

На участие во втором месяце участников отбирали и поделили на команды по пять человек. Было собрано 20 команд. Цель второго месяца — применять полученные знания в решении кейсов реальных компаний: Генеральная прокуратура РК, Школа английского Rocket study, BTS digital, палата предпринимателей «Атамекен» и другие. Все кейсы были разными. К примеру, у Прокуратуры была проблема с посещаемостью сотрудников.

Bootcamp от Microsoft

Между двумя этапами стажировки проходил хакатон, на котором я узнала об отборе на Bootcamp в Греции по теме AI (Artificial intelligence) от Microsoft для девочек от 15 до 17 лет. Я решила подать заявку. Требовалось заполнить онлайн-анкету и записать видео с ответами на три вопроса: «Что в STEM ближе всего вам?», «Как, используя искусственный интеллект, можно помочь людям?», «Что вы ждете от поездки?». Я узнала о конкурсе и подала анкету в последний день, а в конце второго месяца стажировки получила приглашение на Bootcamp.

Из Казахстана было подано более 70 анкет, а отобрали всего семь кандидатов. На Bootcamp в Афины прилетели 160 девочек из 16 стран. Помимо участниц, также присутствовали сотрудники Microsoft из других стран, которые вели лекции и уроки. К примеру, Karel Rejthar — сотрудник Microsoft из Польшы преподавал нам курс кодирования в игре Minecraft. С утра у нас проходили лекции в пленарной комнате: кто-то рассказывал про свой опыт в стартапе, кто-то про то, как начал работать в Microsoft. Атмосфера была непередаваемой! После лекций проходили воркшопы, на которых преподавали специалисты в сфере ИИ. Ближе к вечеру проходили общие activity. К примеру, пикник в одном из центральных парков, волейбол или игры на Xbox.

Technovation challenge, 2017 год

Во время лекций

За период bootcamp-а познакомились с искусственным интеллектом с разных сторон: на платформе Microsoft Azure внедряли машинное обучение и создавали чат-ботов. Работали с ИИ в распознавании фотографий, в оценке видео и даже оценке возраста. Запомнилось то, как мы совместно с IKEA собирали книжные полки для благотворительности.

Фатима амантай

Участники собирают полки

В последний день bootcamp-а Microsoft прошел хакатон и соревнование по изученному материалу между странами, где Казахстан занял первое место. По окончанию каждому участнику дали звание Microsoft AI ambassador.

Это было незабываемое лето! Поняла, что сейчас возможно всё — от создания компании до разработки и внедрения идеи. Нужно только стремление двигаться вперед!

Развитие Technovation challenge

По приезду в Астану организаторы Technovation challenge предложили мне стать студентом-представителем программы в Казахстане. Я очень обрадовалась, потому что участвовать в предстоящем сезоне я бы не смогла, так как впереди меня ждал 11 класс, но следить за успехами девочек очень хотелось. А тут такая возможность! Конечно, я согласилась.

За эту осень мы с командой ambassador-ов многое сделали: провели презентацию Technovation challenge и гостевую лекцию в моей школе. Идея презентации была в том, чтобы одновременно охватить несколько лицеев сразу. Всё происходило у нас в актовом зале, но наблюдали за этим параллельно и другие БИЛ из Алматы, Караганды, Павлодара и Шымкента.

Фатима амантай

После онлайн-воркшопа в БИЛ Астана 

Планы на будущее

Сейчас мне 17 лет и я уверена в сфере, которую выбрала. Выбрать будущую профессию в 16-17 лет вполне реально. Нужно просто экспериментировать. С детства мне легко давалось все, что связано с творчеством. Сейчас, помимо программирования, я очень люблю готовить, а еще недавно окончила курс по кройке и шитью. Главное сегодня — это не быть заурядным.

По окончании школы планирую поступать на грант в Казахстане или за границей. В IT сфере очень много направлений, а я пробовала себя пока только в двух: 3D моделирование и создание сайтов. Пока не могу сказать, что чувствую себя уверенно в создании приложений, но все три сферы мне очень нравятся. Моя главная цель — постараться изменить мир. Громко сказано, но я верю, что всё возможно!