Лима Диас, покинув корпоративный сектор, а именно Фонд развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust», начала работу в качестве руководителя дирекции Гражданского Альянса Казахстана, созданном еще в 2005 году. 

Об уходе из корпоративного сектора и гражданственности
 

Каждый мой день в «Samruk Kazyna Trust» (далее «Траст» – прим.ред.) был маленькой победой, четким осознанием того, что еще кому-то из твоих сограждан стало жить лучше. К слову, что такое гражданственность, если не желание сделать мир лучше для всех?

Моя мечта в «Трасте» осуществилась. Но дело не в отдельных реализованных проектах, а в оптимальной модели корпоративной благотворительности, в отлаженной масштабируемой системе повседневной работы. «Траст» сумел подружить АО «Самрук-Казына» и неправительственные организации, занимающиеся решением масштабных проблем в регионах. А бизнес-процессы в нем выстроены таким образом, что добавление новых или пересмотр имеющихся проектов будут происходить органично, «бесшовно».

Моя миссия в «Трасте» на сегодня выполнена. Но далеко от реальных проектов гражданского общества уходить не хотелось. И переход в «возрожденный» Альянс с учетом обновления его философии и содержания работы – это, на мой взгляд, логичное продолжение карьеры.

Я не первый год наблюдала за взаимоотношениями государства и гражданского общества и отчетливо понимала на что шла, переходя в команду Альянса. Момент, мягко говоря, непростой, так как многое предстоит воссоздать или построить заново, и при этом очень интересный. Я видела множество активных граждан, которые пытались говорить с государством на языке конструктива, и искренне обрадовалась ответным попыткам наладить диалог. Начать говорить друг с другом – это, на самом деле, огромный шаг вперед.

Перефразируя один старый слоган, обозначу философию Альянса так: «Гражданская активность должна стать частью жизни каждого». Да, у нас уже есть около 20 тысяч неправительственных организаций (далее – НПО), работу которых еще предстоит систематизировать. Но мы мыслим масштабно и планируем максимальное вовлечение всех и каждого. Для кого-то повседневная активность в общественной сфере может стать хобби, для кого-то – работой.

Особую надежду Альянс возлагает на неравнодушную молодежь, от активности которой прямо зависит будущее страны. Молодые люди, как правило, всегда чем-то недовольны – задача же Альянса заключается в том, чтобы показать конкретному недовольному конструктивный путь «высказывание – формулирование – аргументация – действие».

О важности «голоса» молодежи и ответственности повзрослевшего общества
 

Молодежь должна, прежде всего, осознать две вещи: во-первых, современное государство готово слушать и работать совместно, во-вторых, в провальном «завтра» винить будет некого, кроме себя самого.

В рамках Гражданского форума, проведенного Альянсом в конце ноября 2018 года, центральной темой стал поиск баланса между задачами государства и общества. Обобщенная формула выглядит так: государство создает инфраструктуру, общество наполняет ее инициативами, активностью и озвучивает проблемы «глаза в глаза». Это здоровый баланс, который обеспечивает развитие. Нужно понимать, что общество – это партнер государства.

Трудно спорить с тем, что государство выполняет определенные функции общества в рамках этой схемы. Но его последние шаги прямо указывают на то, что государственная система готова отказаться от несвойственных функций в пользу повзрослевшего и готового к взаимной ответственности общества. Осталось лишь выработать механизмы взаимодействия. Цепочка «Альянс» – «Государство» почти готова. Дело за инициативами «снизу» – пусть и сырыми поначалу, мы готовы научить всех желающих, как их правильно оформлять.

И вот тут важный вопрос для молодежи: что лучше – высказывать недовольство в сети или на условной кухне, выйти на улицы или попытаться легальными методами «изменить систему»? Думаю, ответ очевиден.

Путь гражданской инициативы длинен и суров, но иначе положение вещей не изменить. Более того, если гражданское общество хочет стать эффективным, оно должно развиваться не только в части идей, но и в части их реализации. Речь идет о качественном менеджменте – в этом компоненте отставание большинства НПО, от государства и тем более от бизнеса, велико. Без интенсивного развития в данном направлении НПО, боюсь, рискуют скатиться к декларированию недовольства вместо совместного с государством решения тех или иных проблем.

О социальном предпринимательстве
 

Что касается бизнеса, то на мой взгляд, он мечтает, прежде всего, о прогнозируемости в социально-экономической сфере. Исходя из этих интересов, его представители будут участвовать в реализации конкретных инициатив, но только в том случае, если они увидят в НПО равноправных сильных партнеров. И тут мы возвращаемся к вопросу эффективности гражданского сектора: бизнес, даже заинтересованный в конкретной инициативе, никогда не станет связываться с организацией, которая не способна обозначить цели, задачи и разработать прозрачную систему KPI (ключевые показатели эффективности – прим.ред.). В категориях бизнеса эффективная НПО – это не «попрошайка ради всего хорошего и против всего плохого», а получатель инвестиций для развития общества. Только отдача от них не коммерческая, а социальная. А спрос с получателя инвестиций должен быть соответствующим, «бизнесовым».

Тем не менее радует, что связь между бизнесом и обществом прослеживается, более того, в Казахстане существует и набирает обороты социальное предпринимательство. Это когда бизнес нацелен не на зарабатывание денег, а на изменение какой-то социальной проблемы, подстраивая свои процессы под эту проблему. При этом то, что зарабатывается, идет дальше на решение другой социальной проблемы. Яркий тому пример, Эмин Аскеров, который социализирует бывших заключенных, инвалидов, выпускников детских домов, давая им работу и возможность зарабатывать. А прибыль направлена на расширение обучения этих уязвимых членов общества.

Альянс ориентируется не только на новые подходы в развитии гражданского общества. Позитивный опыт выживет всегда: государство и сами НПО заинтересованы в его изучении и использовании.

Обращаясь к теме старого и нового, важно не забывать, что модель гражданственности существовала еще у наших степных предков. Гражданственность, как я уже говорила, – это желание сделать мир лучше для всех. Кочевой образ жизни попросту не подразумевал иного: либо ты думаешь о семье, соседях, роде и с младенчества учишься различать в чужих интересах свои, либо ты остаешься один, что равносильно смерти. Именно поэтому общество так легко объединялось для решения общих проблем.

Кочевой образ жизни сменился оседлым, люди построили уйму стен и стали индивидуалистами, но мир вокруг не изменился. Один человек не может построить вокруг себя свой маленький персональный рай. Его не спасут ни высокие стены, ни даже собственный остров посреди океана, так как за ним по пятам будут идти проблемы, которые можно решить только сообща.

Поэтому мне не все равно, каким станет гражданское общество завтра, какие инициативы оно будет выдвигать и насколько эффективно оно сможет взаимодействовать с государством. Я живу и буду жить здесь. Мои дети будут жить здесь. Другого пути я для себя не вижу. Предпочту направить свои силы не на строительство стен, которые снесет первый же порыв ветра, а на создание здоровой среды вокруг себя. Тогда и стены не понадобятся. Именно такой посыл мы ставим в основу деятельности Гражданского Альянса. Его миссия – это достичь такого уровня, чтобы в гражданские вопросы население вовлекалось профессионально и повсеместно, выстраивая адекватный диалог в треугольнике «Государство» – «Активные граждане» – «Бизнес».

О планах и ожиданиях
 

Очень важным для нас проектом в 2019 году является запуск Академии НПО. Вот смотрите, Академия Бизнеса есть, Академия Государственной службы есть, а почему же нет Академии общественных организаций, где можно было получить знания и квалификацию. Мы хотим, чтобы общественные организации были не самоучками, а имели возможность обучаться у профессионалов.

Мы также продолжим работать над Open Government Partnership (Открытое правительство – прим. ред.), то есть над доступом к информации, мониторингу исполнения государственных услуг и отслеживанию качества этих услуг. Развитие НПО на селе, защита прав потребителей и выстраивание эффективных общественных советов –это стратегические направления Альянса и работать над ними мы начнем уже с начала 2019-го.

Для создания здоровой среды необходимо, чтобы наше население понимало свою важность в работе над несовершенствами системы страны, что важно давать свой отклик, продвигать идеи и озвучивать их. Когда случилась трагедия с Денисом Теном, общество «всколыхнулось», усилились общественные инициативы, которые привели к определенным положительным результатам. Это пример того, что изменения происходят тогда, когда мы объединяемся. Почему же нас мотивируют на действия трагичные события? Гражданский Альянс ведет свою деятельность для того, чтобы объединить общество и дать право быть услышанным, не доводя до безнадежных случаев, когда уже «накипело».

Прошло время индивидуализма и гонки за успехом. Сейчас модно быть меценатом, носить этичную одежду, заботиться об экологии и это здорово. Как недавно сказала Меган Маркл: «It’s not cool to be cruel anymore, it is cool to be good to people» (больше не круто быть жестоким, круто относиться к людям с добротой»). Тенденция заботиться о планете, будущем поколении, окружающих, вести нетоксичный, а, наоборот, экологичный образ жизни набирает обороты и становится аутентичной частью жизни молодых людей.

Быть «профессиональным» гражданином – веяние нового времени.