Серик Сакенов, 24: 

Не отмечаю Новый год уже два года. Ещё в детстве я не верил в Деда Мороза или Санту. Для меня праздник — это когда вся семья собирается за столом, фейерверки и вкусная еда. Позже осознал, что эту атмосферу можно устраивать в любой другой день. Например, на такие праздники, как Наурыз, Ораза Айт, Курбан Айт. 

В первый год я и сам не мог понять, почему Новый год перестал быть для меня таким важным, как раньше. Конечно, родственники меня не сразу поняли. Но теперь мы даже больше уделяем внимание Наурызу. Можно сказать, что Наурыз в нашей семье важнее других праздников. 

Думаю, что новогоднее настроение отсутствует не только у меня. Люди больше обременены работой, проблемами, да и погода меняется. Снега меньше.

Все меньше моих друзей отмечают Новый год. Причины у них те же, что и у меня.

В новогоднюю ночь я обычно сплю. Новый год для меня — отличная возможность поехать домой к родителям. По давней привычке смотрю новогодние фильмы и с ностальгией вспоминаю, что когда-то этот день был для меня особенным.


Маржан Калдарбек, 20:

Не отмечаю Новый год, потому что в моей религии не существует этого праздника. Праздную Ораза-байрам и Курбан-байрам. В эти дни люди стараются отличиться благими делами, принести пользу обществу и укрепить родственные связи.

И если раньше я могла участвовать в процессе оформления кабинета в школе, установкой гирлянд с одноклассниками, то сейчас совсем нет желания притрагиваться к украшениям. Это все из-за второй причины — однажды я разругалась с отцом и очень долго была обижена. Мы уже наладили отношения, но осадок, связанный с этим днем, остался.

Новогоднего настроения у меня нет. Для меня это всего лишь смена календаря. Время подвести итоги и дать себе обещания, которые ты не выполнишь в течение года.

Родители и друзья отмечают Новый год. Они знают мою позицию и лишний раз не пристают с вопросами. Коллеги меня не понимают и крутят пальцем у виска. Трудно объяснить доходчиво и признаться им, что ты религиозный человек и не можешь и не хочешь праздновать. У нас очень молодой коллектив, люди могут не понять.

В ночь на первое число я обычно сплю, читаю или пишу что-нибудь.


Каланов Нурлан, 24:

Не отмечаю Новый год из-за отсутствия привычки праздновать это событие. Так сложилось ,что он не является важным праздником в моей семье.

Ещё одним запоминающимся моментом этого дня была бабушка. Она психически больна и по какой-то причине почти каждый Новый год у бабушки случался приступ. Мы всегда должны были следить за ней. Все это омрачало день, а чувство праздника сменялось чувством страха и тревоги.

В какой-то момент я чётко осознал, что не ощущаю этого волшебства. Новый год для моей семьи — это формальность. Так я перестал ждать и отмечать этот праздник.

В декабре я могу заразиться новогодним настроением от окружающих, когда друзья и знакомые начинают сиять от предвкушения новогодней ночи. Но это мимолетное чувство, которое быстро улетучивается.

Мои друзья и ближайшие родственники, так или иначе, отмечают Новый год, но никто из них не призывает меня к насильственному празднованию. И я этому рад.

Последние 2-3 года в ночь на 1 января я выхожу и встречаю Новый год на улице, наблюдая за фейерверками. Улицы в это время пустуют. Спустя 15-20 минут я возвращаюсь назад и ложусь спать. По пути домой город снова оживает.