О себе

Я родился в Афганистане и потерял свои ноги, когда мне было шесть лет. Потерял свою семью и жил один, научился сам заботиться о себе. 

В 2009 году я встретил американскую медсестру и она забрала меня с собой. Сейчас она моя мама.

В Америке стал ходить в школу, а после окончания в 2016 году основал свою компанию Rim Power. Тогда же начал делать комиксы про людей с инвалидностью по всему миру, чтобы поддержать их и дать надежду. Я хочу мотивировать их, чтобы не сдаваться, даже если мы сталкиваемся с трудностями.

Я также разрабатываю разные девайсы, которые будут недорогие, качественные и простые, сделанные с помощью таких же людей на инвалидных колясках, как я.

Когда я придумывал свои комиксы, то я вдохновлялся своим опытом жизни в Афганистане. Почему у нас нет супергероев с инвалидностью? Почему нет супергероев Афганистана?

Я приехал в США и посетил Комик Кон, где было много людей разного возраста и национальности. Эти люди были одеты как Человек-Паук, Бэтмен, Супермен, но там не было никого, кто представлял бы людей с ограниченными возможностями. Казалось, что только люди без инвалидности могут быть супергероями.

Когда я вернулся с фестиваля, то стал искать супергероев с инвалидностью или супергероев, которые были придуманы людьми с инвалидностью. Ничего в итоге не нашел. 

По этой причине я основал свою компанию и запустил комиксы про Wheelchair man в 2017 году. Чуть позже мы сделали комиксы про Капитана Афганистана, его история основывается на жизни моего друга, который потерял ногу и глаз. Капитан Афганистан находится в инвалидной коляске. В 2019 году мы планируем представить нашу первую супергероиню, так как мы хотели, чтобы в комиксах было расовое, этническое и гендерное разнообразие. 

Моя главная цель — это вдохновить не только людей с инвалидностью, но и всех остальных. Когда-нибудь мы все будем равными и полностью вовлечены в обществе. Когда-нибудь мы будем уважать и судить друг друга за то, кто мы есть, а не как мы выглядим. Я надеюсь на это.

Из-за моего бэкграунда я не верю в насилие, и это отражено в моих комиксах. Это отличает моих супергероев от других. Многие другие супергерои будто говорят, что разрушения и убийства это то, что делает тебя супергероем. Даже если ты убиваешь злодеев. Я так не думаю.

Мои герои действуют по-другому. Например, Wheelchair man может заставить злодея увидеть последствия его преступления. Так Wheelchair man помог изменить Капитана Афганистана, который был молодым «смертником». Он помог ему увидеть правду, увидеть последствия его действий и теперь Капитан Афганистан помогает ему собрать команду, чтобы бороться за мир без насилия.

Мы получили много предложений от разных издательств, но, так как я хотел сам руководить процессом создания комиксов, мы им отказали. Я рассказываю и сочиняю историю, а артист рисует сам комикс. У нас есть редактор, который проверяет текст. 

Планы

Комиксы распространяются на английском языке, но я планирую работать с людьми, которые помогут мне перевести их на несколько разных языков. Мы уже сделали перевод для Афганистана и распространили 2 тысячи копий. 

И также хотим сделать видеоигры, сериалы, фильмы с этими героями. У нас есть пять оригинальных супергероев и нам необходимо добавить Wheelchair girl, Wheelchair woman, Wheelchair boy, которые будут жить в разных частях света. Конечно, разработка героев и их сюжетных линий потребует определенного времени. 

Инклюзивное общество

Я думаю, что лучший способ создать инклюзивное общество — это начать работать с молодым поколением. По этой причине я стал делать комиксы, вместо новелл и книг. 30 страниц комикса — это интересно, не скучно и позволяет донести нам свою мысль. 

Ничего не имею против взрослых, но они часто ведут себя так, будто знают все, когда на самом деле это далеко не так. Этого недостаточно, чтобы что-то изменить, а я хочу изменить мир.

Прошлый год был очень показательным для США. Молодые люди и подростки собрались вместе, чтобы им дали возможность голосовать против применения оружия. 

Политики, вам следует оглянуться и обратить внимание на молодежь, потому что у нас есть власть и возможность голосовать, чтобы избавиться от вас, если вы не обращаете внимание на то, что мы делаем. У нас есть социальные сети, мы можем высказывать свое мнение из любого уголка планеты. Мы — это будущее.

Тем не менее я не говорю, что нам не нужна поддержка взрослых. Нам нужно взрослое поколение, чтобы оно помогало вести нас. Для этого молодые люди и вдохновляют взрослых своим же примером. И в мире очень много зрелых людей, которые помогают молодежи воплотить мечты в реальность.

Нужно, чтобы люди без инвалидности могли дать нам возможности. Например, предприниматели и компании должны думать о том, как нанимать на работу больше людей с инвалидностью.

Если вы дадите работу человеку с инвалидностью, то он будет стараться в 10 раз больше, чтобы достичь той же цели.

Не только для того, чтобы доказать кому-то, что он может это сделать, но и чтобы доказать себе, что он может выполнять серьезные задания, как и все остальные.

Люди с инвалидностью, особенно в развивающихся странах, находятся на дне социума, потому что здоровые люди считают, что они не могут выполнять обычные задания.

Но если люди не дают тебе возможность проявить себя, то ты должен создать эту возможность сам. Например, в Афганистане, когда мой отец оставил меня, я семь лет жил в больнице и  зарабатывал деньги на еду и одежду. Я стал чинить телефоны и другую электронику для персонала больницы. Когда переехал в США, то у меня появилась возможность проявить себя. Были люди, которые поддерживали меня, и я создал свою компанию Rim Power. Это было очень страшно, но ты никогда не узнаешь, что тебя ждет, пока не сделаешь этого.

Я стараюсь вдохновлять, мотивировать и менять взгляды других людей с инвалидностью. Поэтому я езжу по странам, чтобы рассказать свою историю. Думаю, что моя жизнь даст другим какой-то посыл.

Изменения происходят, когда все вовлечены в общее дело. Думаю, что нам предстоит еще многое сделать, так же, как и женщины борются за свои права. Такие изменения не происходят за одну ночь. Найти свой голос очень тяжело, но это не значит, что мы должны сдаться.