Знакомьтесь, это Айдос Серікқалиұлы. Около семи лет он работал в госструктуре, а сегодня Айдос депутат областного маслихата ВКО, руководитель строительной компании, завода и директор школы джиу-джитсу. Мы поговорили с ним о том, чем занимаются депутаты, как управлять заводом по изготовлению нестандартного оборудования и развивать джиу-джитсу в городе.


Первые шаги

После окончания школы в 2003 году я начал изучать юриспруденцию в городе Семей, а на последнем курсе перевелся в астанинский КазГЮА. У меня была мечта – быть сотрудником правоохранительных органов.

По окончании обучения мне предложили работу в Центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции. Там работал Аманкулов Кайрат Калиевич, который активно продвигал международные отношения. И так как я владею английским, он взял меня на работу.

Мы занимались проектом по совершенствованию судебной системы Казахстана на примере английской системы совместно с Маратом Бакытжановичем Бекетаевым (сейчас он министр юстиции). Проект завершился и я начала работу в управлении по борьбе с коррупцией. Там есть направление – экономические преступления, поэтому я начал учиться заочно на экономиста. В то время во мне бушевал юношеский максимализм: мне хотелось вырасти в должности, стать генералом, а затем и министром.

Со временем произошло очень много разных событий, я не мог полностью реализоваться как личность на этой работе и после четырех лет работы в финполе решил уйти.

Мой брат, как и мой отец, занимается бизнесом. Когда я ушел с работы, он позвал меня в Семей, чтобы я возглавил завод, который он купил. Это было в июне 2015 года.

Бизнес

Завод

Заводу было 60 лет и он обанкротился. На тот момент многие специалисты уволились и мне нужно было их вернуть. Тогда я сделал следующее. Сказал, что каждому, кто придет послушать меня, дам две тысячи тенге. Пришло 37 человек, которым я рассказал о плане работы, поделился видением и перспективами. В итоге двадцать восемь человек остались. Вот так мы и начали работу.

Знаний в металлургии у меня не было, но я был знаком с менеджментом и понимал, что нужно каждому человеку. Я попросил работников объяснить мне все процессы на заводе и начал вникать в проекты и чертежи. Этот опыт научил меня терпению и трудолюбию.

Айдос для Air Astana

Позже я понял, что мы покупаем металл у перекупщиков. Тогда вместе с заместителем мы поехали в Россию. Объехали заводы в Магнитогорске, Екатеринбурге, Томске, Нижнем Тагиле и заключили два договора на прямую доставку металла. В итоге мы добились объемов производства, которых завод не давал даже в советское время.

Я очень завидую Астане и Алмате. На заводе и на стройке мы работаем с людьми советской закалки. Они тяжело переносят нововведения, потому что по 35-40 лет работают на заводах и привыкли к этому. Мне не хватает людей, которые мыслят креативно и тех, кто вовлечен в свое дело. Сегодня люди в периферии работают так: закончился день – ну и слава богу.

Строительная компания

В 2015 году аким области принял программу строительства нового микрорайона Карагайлы в Семее. Строительной компании в городе нужны были подрядчики и мы с братом заняли эту ячейку. У брата есть техника и заводы: железобетонный и цементный. Благодаря этому строительство жилых домов обходится нам дешевле. Мы строим дома, за которые мне не стыдно. В качестве генеральных подрядчиков мы построили два дома для «Bayterek Development».

Каково быть депутатом?

В январе 2016 года, если вы помните, был роспуск правительства и перевыборы в депутаты мажилиса. Тогда руководство города предложило мне стать депутатом областного маслихата. Я составил свою программу, предложил ее населению и набрал 87% голосов.

Депутаты – это люди, которые хотят улучшить нашу жизнь, тесно работают с народом и доносят до государства его желания и видение. То есть депутаты выполняют функции модераторов. К примеру, мы занимаемся распределением бюджета, принимаем отчеты о проделанной работе от начальников учреждений, к примеру, департамента полиции. К сожалению, у нас нет зарплаты, но все думают, что у каждого депутата есть печатный станок для денег. Мы помогаем и стараемся как можем. В этом году я пожертвовал 50 миллионов тенге школам города Семей для кабинетов роботехники. После этого ко мне на прием записались пятьсот человек. Кто-то просит купить скучающему сыну ноутбук, а однажды ко мне пришла женщина в слезах и рассказала, что муж от неё хочет уйти. Ко мне она пришла, потому что муж следит за мной в Instagram и «восхищается». Попросила меня поговорить с ним и я согласился, но потом она пропала. Недавно ко мне позвонил пенсионер. В его доме долгое время не работает лифт. Жильцы собрали 800 тысяч тенге, но у них не хватало какой-то суммы. Мне понравилось, что они собрали часть денег, а не просили всю сумму. Я им помог, а на прошлой неделе лифт начал работать.

Сегодня мне 31 год и депутатство – некая инвестиция в будущее. Это престижно и открывает новые перспективы для дальнейшей работы. Никто не может упрекнуть меня за то, что я ношу дорогие часы или могу позволить себе на выходных уехать к бабушке в деревню. Никто не может сказать, что я ворую деньги у государства и беру взятки. Всё это я заработал благодаря бизнесу.

Джиу-джитсу

Занимаюсь джиу-джитсу около пяти лет. За это время я стал чемпионом Казахстана и Европы. Когда приехал в Семей, то перестал заниматься, потому что джиу-джитсу в городе не было развито. В 2016 году я на свои деньги построил первый зал для занятий. Со временем в зал начали приходить друзья, ещё позже – друзья друзей и их дети. Пригласил тренера из Астаны, а потом узнал, что можно на 10 дней или на месяц привозить зарубежных тренеров. Я понял, что это эффективно, но 10 дней для обучения — это короткий срок.

В марте 2016 года написал тренеру из Бразилии. Позже съездил и познакомился с тренером. Его зовут Фернандо Алвес и он обладатель черного пояса. Фернандо показался мне довольно приятным человеком и я пригласил его в Семей.

Фернандо с учеником

Спортивный клуб я назвал «AS Mansur Team». «Мансур» с арабского означает «непобедимый», а «АС» — это инициалы моего отца, брата, племянников и мои. Другими словами, это наша семейная непобедимая команда.

На сегодняшний день Фернандо живет в городе второй год, а в зале бесплатно занимаются около 200 детей от 7 до 16 лет. Для них у меня есть своя программа мотивации. Каждую четверть школьники приносят мне свои табели. Отличников я поощряю кимоно, а троечников отправляю заниматься в группу слабее, чтобы у них было меньше нагрузки во время тренировок и больше времени для занятий. Однажды ко мне позвонила директор школы и спрашивала, как у меня получается мотивировать детей: один троечник впервые попросил пересдать экзамен.

В клубе есть самая престижная группа — компетиторы. Это 11 человек, которые ездили в Абу-Даби, девять человек — в Москву и трое — в Ирландию. Я им сам даже паспорта делал, потому что за каждый нужно платить 17 тысяч, а у людей на это нет денег. На соревнования в Алматы и Астану мы ездим по сорок человек. В Астане снимаем автобусы, а в Алматы — покупаем места на целые вагоны.

На тренера в месяц уходит около двух тысяч долларов. Плюс расходы на младшего тренера, содержание зала и бухгалтера. Около $25-27 тысяч у меня уходит в год на зарплату. На соревнования и мероприятия уходит примерно $40 тысяч. Все доходы я получаю от строительной компании и завода.

В начале следующего года мы откроем второй бесплатный зал для занятий на 500 детей. Тренера также приглашаю из Бразилии. В будущем мне бы хотелось открыть зал на тысячу детей, а позже открыть филиалы школы в других регионах.

Я не знаю, где мы окажемся завтра и будет ли у меня возможность содержать эти спортивные клубы. Сегодня я тренирую и помогаю детям, а если Всевышний завтра заберет все это, то у меня останется их уважение.

Распорядок дня

Просыпаюсь в семь утра, а в восемь утра я уже на работе. Провожу совещания, еду на стройку. К одиннадцати возвращаюсь в офис, собираю своих помощников, они мне докладывают о работе по депутатской линии.

В обед тренируюсь около 30-40 минут в качалке. После обеда занимаюсь вопросами завода. В шести часам выхожу с работы и иду в зал на тренировки. К восьми возвращаюсь домой, занимаюсь с племянниками (у брата четверо детей) или обсуждаю с братом вопросы по бизнесу. И к 11, если честно, иду спать.

Любовь к детям

О том, почему я так отношусь к детям, у меня постоянно спрашивают и я не знаю, как ответить. Наверное, потому что у меня еще нет своих: я не женат. Один человек мне сказал: «Айдос, тебе пора жениться и завести своих детей. Поэтому ты к чужим относишься так, как некоторые к своим детям не относятся. А я говорю: «У меня уже есть 200 детей, куда мне еще больше?». Но с племянниками я строгий: ребята немного избалованные, а я хочу, чтобы они «по земле ходили». Считаю, что прежде чем с ребенка что-то требовать, нужно самому это сделать. Нужно показывать ребенку пример.

Во время посадки саженцев с членами клуба и ферерацией джиу-джитсу ВКО

Instagram

Аккаунт в Instagram я открыл для общения с друзьями и товарищами. Делился эмоциями, фотографиями из путешествий и соревнований. Я никогда не стремился к публичности, но через какое-то время на меня начали подписываться друзья друзей и понеслось. Потом помощники мне посоветовали делиться всем, что я делаю по работе. Решил публиковать не все, но создал образ человека, который неравнодушен к судьбе нашего города и населения.

Депутат-спортсмен или депутат-бизнесмен?

Очень много депутатов пришли к бизнесу через спорт. К примеру, Серик Сапиев. У меня не так. Джиу-джитсу для меня — хобби, которое переросло до ответственного мероприятия. Это целая жизнь. Но я в первую очередь бизнесмен, депутат, а потом спортсмен.

Сегодня спорт хорошо финансируют и не вижу проблем. В селах открывают спортзалы, а в городах — стадионы.