София родилась и выросла в Алматы. С детства она занималась музыкой, танцами, театром, учила языки и мечтала стать хирургом-кардиологом. В 10 классе она поняла, что ей хочется заниматься творчеством и ушла из физико-математического лицея. София выбрала сферу рекламы и арт-дирекции, но для поступления в вузы США и Европы ей нужно было портфолио, которое соответствовало зарубежным стандартам. Поэтому осенью 2014 она уехала в Нью-Йорк для работы в творческой студии, а позже поступила в Pratt Institute. Сейчас София работает в рекламном агентстве в Нью-Йорке, работает над своим курсом по анимации и ведет телеграм-канал о дизайне.

Мы поговорили с ней о том, как поступить в американскую школу, устроиться на работу в рекламное агентство и узнали, какие сайты и инструменты она советует использовать молодым художникам.

Студия
 

Такие студии как New York Art Studio помогают подготовить портфолио за короткие сроки и поступить в творческие университеты. В зависимости от выбранного направления (дизайн, архитектура, мода) они выстраивают портфолио. Например, я делала два портфолио одновременно: для поступления на факультет дизайна и моды. В США подход к портфолио отличается от других стран: работы должны быть творческие и концептуальные.

Стоимость обучения в студии зависит от программы и от того, при каком учреждении она находится. New York Art Studio — частная студия и обучение в ней на тот момент стоило около $300 в неделю. Уроки длились с 8 утра до 10 вечера.

За шесть месяцев я подготовила портфолио, сдала IELTS и TOEFL, SAT и написала шесть эссе, в которых указала свои цели и причины того, почему они меня должны принять.

Университет
 

Документы в американские вузы можно подавать два раза в год: осенью и в конце зимы. Моя подготовка началась в сентябре и документы я подавала зимой, чтобы начать учебу в осеннем семестре.

Есть понятие early bird (ранняя пташка), когда ты можешь подать документы раньше всех, если тебе очень нравится университет. При таком варианте шансы поступить сразу увеличиваются. Еще можно познакомиться с профессорами университета и получить рекомендательное письмо от них. Это можно сделать, если вы посещаете университет в дни открытых дверей или проходите у них короткие курсы до учебы.

Я подала заявки в шесть университетов. Весной узнала, что меня приняли все вузы. В том числе The Rhode Island School of Design, Pratt Institute, Chicago School of Art, SVA, FIT.

Я выбрала Pratt Institute, потому что он входит в топ-10 лучших университетов мира в сфере дизайна, а в США входит в пятерку лучших арт-школ. Гранты для иностранных студентов — большая редкость в США, особенно в творческих институтах. В Pratt мне дали самый большой грант, который покрыл 30% стоимости обучения и пообещали после двух лет отличной учебы повысить его до 50%. Оставшуюся часть мне помогли оплатить родители.

Осенью 2014 года я начала обучаться в этом вузе.

Обучение
 

Первые два года я училась в филиале Pratt на севере штата Нью-Йорк, в городе Ютика, а потом автоматически перевелась в главный кампус Pratt в Бруклине на специальность Communication Design in Advertising Art Direction (Коммуникативный дизайн в рекламе). Эта программа совмещает графический дизайн, иллюстрацию, рекламу и брендинг.

Занятия по каллиграфии с Диной Ружа

Обучение в США построено на кредитной системе. Единственное, в творческих вузах первый год все берут одни и те же классы (за исключением нескольких специальностей). Я брала уроки рисования, скульптуры, фотографии, живописи, истории искусств и несколько общеобразовательных классов.

Вообще, в США есть арт-школы двух типов. Одни, как Pratt Institute, делают упор на разнообразие курсов и расширяют кругозор студентов. Другие фокусируются только на вашей специализации. Такие школы называют portfolio-schools и они в основном нацелены на рекламную индустрию.

На третьем и четвертом курсе ты уже сам выбираешь свое расписание, учителей, курсы и классы. Чтобы окончить университет нужно набрать 144-200 кредитов за четыре года. В семестр обычно берут 18 кредитов: 12 обязательных и шесть элективных.

Из общеобразовательных курсов я брала классы психологии, влияния медиа и СМИ, социологию, историю дизайна и другие. А также брала класс по ювелирному искусству, гравюре и шелкографии. Моя под-специализация была посвящена Sustainability Studies (Устойчивость окружающей среды), где я изучала экологию, права человека и природу. Под-специализацию можно выбрать по желанию.

Нам давали домашние задания. Помимо творческих, нужно было писать эссе (3-10 страниц) для 2-3 предметов в неделю. Это было для меня сложно: в Казахстане не учат мыслить критически и анализировать информацию. В США для написания эссе нужно прочитать десятки источников.

В институте можно было организовывать свой клуб по интересам, выставку или вступить в сборную по спорту. На третьем курсе я вступила в сборную по теннису и посещала утренние тренировки до выпускного. И также принимала участие в чемпионатах и даже играла на кортах USTA Billie Jean King National Tennis Center (в этом центре проводится знаменитый матч US Open). Опыт показал мне, что все возможно, если есть желание и упорство работать над собой и своими навыками. Помимо этого, я была президентом студенческого клуба: организовывала туры в разные агентства Нью-Йорка, приглашала спикеров и проводила интервью.

Фото с Чемпионата по теннису

В США очень важно проявлять активность в студенческих организациях и быть активным участником в университетской жизни. На это обращают внимание работодатели.

Только после первого года обучения иностранный студент имеет право работать в США. Первую свою работу я получила на третьем курсе и работала в полиграфии менеджером. Там я научилась работать с 3D принтерами и печатать упаковки для промышленных дизайнеров. В рамках уроков по брендингу мы с группой работали над проектами для разных благотворительных организаций в Нью-Йорке и сотрудничали с The Rainforest Foundation. Этот фонд занимается вопросами прав на землю коренных жителей в Южной Америке и помогает защищать тропические леса.

Работы для The Rainforest Foundation

Во многих университетах есть отдельный департамент, который помогает с устройством на работу, составлением резюме и подготовкой к интервью. Я активно пользовалась их помощью и у меня сложилось четкое понимание того, как нужно себя презентовать, что говорить и как писать резюме.

Выпустилась я в мае 2018 года с Honorary Degree (аналог красного диплома или диплома с отличием) и наградами за проявленную активность во время учебы.

Выставка
 

У меня было шесть выставок за студенческую жизнь. На первом курсе мои работы были выставлены в университете в общей галерее, на втором курсе у меня была целая галерея для своих работ. В конце второго курса некоторых студентов приняли на участие в заключительной выставке в музее Munson Williams Proctor Arts Museum и я была одной из них. Само ощущение, что твоя работа находится в одном музее с Уорхолом, Поллоком и Ренуаром — это что-то невообразимое!

Работа Софии для NYCxDesign

Мои рекламные постеры были на выставке по социальным проблемам в Бруклине, а также на международной выставке постеров по типографии в Индии. Последняя моя выставка была в Pratt Institute. Она была частью NYCxDesign. На выставку приходят люди из индустрии и агентств, которые ищут новые таланты. Я хотела, чтобы меня заметили и сделала два новых проекта специально для выставки с использованием augmented reality (дополненная реальность). Под конец выставки все мои визитные карточки разобрали, а их было сто штук.

Стажировки
 

Первую летнюю стажировку я нашла благодаря ярмарке вакансий, которую проводил Pratt. Распечатала резюме, визитки, портфолио и раздала их нескольким компаниям. В последний момент подошла к одному агентству и именно они приняли меня на стажировку в качестве графического дизайна.

► На таких мероприятиях важно подходить ко всем: никогда не знаешь, где поджидает возможность.

Я начала стажироваться параллельно с учебой. Работала над разработкой логотипов, брендинга, сайтов и рекламных кампаний. Я хотела перегнать программу и снизить себе нагрузку в осеннем семестре, поэтому изучала некоторые курсы летом.

► Не советую брать больше 2-3 классов, так как нагрузка в летний семестр очень серьезная: четырехмесячную программу изучают за пять недель.

На четвертом курсе я решила, что смогу совместить учебу и работу и подала заявку в рекламное агентство The&Partnership. Благодаря моей деятельности в студенческом клубе у меня сложились хорошие отношения с арт-директором этой компании. Поэтому когда я подала заявку на стажировку, они сразу взяли меня в команду.

Работала на них шесть месяцев и это был мой первый опыт работы арт-директором в рекламном агентстве. У меня были совершенно другие обязанности и проекты: я придумывала концепты для рекламы, ввела социальные сети и помогала другим на съемках.

В США очень популярна тема бесплатных стажировок. Сама я никогда не работала бесплатно и никому не советую этого делать. В Нью-Йорке сейчас минимальная зарплата равна $13 в час и эту сумму могут заплатить многие компании без ущерба. Единственное исключение можно сделать, если вы работаете на исключительного человека или топовую компанию в вашей сфере.

После стажировки в The&Partnership я захотела остаться работать там дальше. Мне повезло: компания расширялась и им нужны были младшие сотрудники.

После выпуска иностранный студент может остаться и работать в течение года по программе Optional Practical Training. Именно благодаря этой программе я смогла устроиться в эту компанию.

Работа
 

Сейчас я работаю младшим арт-директором в The&Partnership. Моя работа заключается в генерировании идей и концепций, которые повышают узнаваемость бренда, продажи или помогают бренду найти свой «голос». Этим я занималась ещё со времен стажировки, но сейчас на мне больше ответственности и обязанностей.

Работа из личного проекта на креативность

Первым моим проектом во время стажировки стало участие в разработке рекламной кампании для The Wall Street Journal. Они хотели рассказать студентам, что у них есть бесплатный доступ к их газете и сделать так, чтобы студенты подписались на рассылку и активировали свои аккаунты. Думаю, что самым интересным в этом проекте была коллаборация между стажерами, работниками и самим WSJ. Мы презентовали идею представителям газеты и она им понравилась. Сейчас проект находится на стадии внедрения.

Я также работала в команде над Whitney Museum, где мы разрабатывали идеи для выставки, посвященной Энди Уорхолу. Вся кампания выйдет этой осенью.

Работа отнимает большую часть времени. В моем агентстве нормальный график, но иногда приходится работать до полуночи и без выходных. Постоянные дедлайны и ненормированный график — это часть работы и нужно это понимать.

Работа в агентстве — это огромное количество работы, которая никогда не выйдет в свет. От наших лучших идей отказывались из-за страха и желания не выходить из зоны комфорта. А чтобы быть в топе и иметь хорошую рекламную кампанию нужно выходить за рамки традиционного. К сожалению, не всегда бренды это понимают. Я люблю работать с компаниями, которые любят рисковать.

Мне сложно работать с 4-5 клиентами одновременно. Но в этом и есть прелесть рекламы: никогда не скучно и каждый раз нужно находить уникальный подход к продукту. Некоторые скажут, что реклама — это не искусство, но для меня это и есть искусство на грани бизнеса и творчества. Из-за этого возникают конфликты интересов бизнеса и креативной команды.

Фриланс беру, если это мне интересно или не хватает работ в портфолио в этой сфере. Но сейчас весь фокус направлен на запись своего курса, YouTube и другие социальные медиа. Сейчас работаю над курсом по анимации.

В Казахстане я уже не была два года и очень скучаю по Алматы. Раньше приезжала на каникулы и зимние праздники. В следующий раз приеду в декабре. Мне очень хочется посмотреть, как изменился город и посетить новый творческий центр в Целинном.

Личная работа Софии

Сейчас я жду решение по рабочей и креативной визе, чтобы остаться работать в США. И также у меня большие надежды на мой курс по анимации. Думаю через 2-3 года поступить на магистратуру и в дальнейшем открыть свое рекламное и дизайнерское агентство. Мне хочется принять участие в конференциях по дизайну и рекламе, чтобы рассказать о том, что ожидает молодых специалистов в этой индустрии. А также в планах писать для СМИ и брать интервью у творческих личностей со всего мира.

Ресурсы для тех, кто увлекается иллюстрацией
 

  1. Skillshare.com — англоязычная платформа с уроками для иллюстраторов, дизайнеров и творческих людей. Мне нравится эта платформа так как можно учиться у лучших дизайнеров разным техникам.
  2. LiveJournal Натали Ратковски — блог графика-иллюстратора. Она пишет о процессе работы, жизни в Германии и фрилансе.
  3. TDC Annual — ежегодный сборник самых лучших и креативных проектов в мире типографии, дизайна и рекламы. Покупаю его каждый год, чтобы следить за трендами и тенденциями.
  4. Канал на YouTube от Adobe Creative Cloud. Записывают в эфире работу дизайнеров и иллюстраторов. Наблюдение со стороны на работу других людей вдохновляет на новые проекты.
  5. Приложение Procreate для IpadPro. Это незаменимый помощник в моей работе. Если вы работаете в Photoshop или SAI вам очень понравится простота Procreate. В основном делаю иллюстрации и каллиграфические работы в этом приложении.
  6. Lectoroom.ru — видеокурсы по дизайну и искусству на русском языке. Я знаю нескольких преподавателей.
  7. Instagram аккаунт художника-графика Ольги Рубцовой. Училась у Ольги на онлайн-курсе и она замечательный педагог. Ее графика — это что-то завораживающие, теплое и душевное.
  8. Мне нравится стиль работы у этих дизайнеров: Jon Contino и Adam J. Kurtz. Оба говорят о честности в работе и о важности своего голоса в дизайне. Adam J Kurtz особенно интересен тем, что поднимает темы эмоций и депрессии в своих работах.