Надия Мурад спокойно жила в Северном Ираке в 2014 году, когда у нее все отняли. Джихадисты ИГИЛ похитили Мурад и взяли в сексуальное рабство, передает The Blaze.

25-летней Надие Мурад недавно вручили Нобелевскую премию мира 2018 года совместно с конголезским гинекологом Денисом Муквеге. Денис активно выступает против сексуального насилия и специализируется на лечении женщин, которые были изнасилованы повстанцами. А Мурад получила награду за активизм против сексуального рабства.

Что произошло?

Ей было 19, когда боевики ИГИЛ атаковали общину Езидов в деревне Надии, убив 6 ее братьев в резне, в которой погибли 600 человек. Ее мать также была убита.

Надию избили и изнасиловали. Об ее тело тушили сигареты.

The Guardian опубликовали отрывок из ее книги “The Last Girl: My Story of Captivity and My Fight Against the Islamic State.” В книге Надия рассказывает, как все начиналось:

«...Мы услышали шум внизу, где собирались боевики, и когда первый мужчина зашел в комнату, все девушки стали кричать. Это было похоже на взрыв. Раненые, мы стонали, нас рвало на пол, но это их не остановило. Они ходили по комнате, осматривая нас, пока мы кричали и умоляли не трогать нас. В первую очередь они тянулись к самым красивым девушкам, спрашивая сколько им лет, изучая их волосы и рты. «Они ведь девственницы, верно?», - спрашивали они у охранника, который кивнул и сказал «Конечно!» как лавочник, гордящийся своим продуктом. Они трогали нас везде, где хотели, проводя руками по груди и ногам, будто мы были животными».

Некоторые из девушек бросались перед сестрами и подругами в попытке защитить их, пишет Мурад.

Один из боевиков закричал Мурад «Вставай!». Она не встала и он с силой пнул ее. 

«Его глаза были глубоко посажены в плоть его широкого лица, которое почти полностью было покрыто волосами. Он не был похож на человека - он был похож на монстра, - пишет Надия.

Как она сбежала?

После полутора лет сексуального рабства Мурад смогла сбежать, когда ее вывозили из Ирака. В начале 2015 года она отправилась искать убежище в Германию. Несколько месяцев спустя Надия начала кампанию по повышению осведомленности о торговле людьми, сообщает Guardian.

Выступая перед ООН, Мурад рассказала, что ей приходилось видеть:

«...дети, которые умерли от обезвоживания, спасаясь от ИГИЛ, тысячи женщин и детей, оставшиеся в плену, и что мои братья видели во время резни. Я была только одной из сотен тысяч жертв народа Езиды».