Точка зрения: Три женщины — о браке и разводе

По данным Комитета по статистике, на 2017 год в РК коэффициент разводов составил 3,03. Это значит, что каждый третий брак из тысячи заканчивается разводом. Чаще всего возраст мужчин, которые разводятся 36 лет, у женщин 33 года, а самая распространенная причина это несоответствие характеров. Небольшая часть разводов приходится на первые шесть месяцев браков (729 из 59 тысяч в 2017 году), а самый короткий официальный брак в стране длился один день.

Мы уже рассказывали о том, что такое брачный договор  (прим.ред. - брачный договор - это такой же вид договора, как, например, купли-продажи, аренды, любой другой сделки. Общие правила договора регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан и они одинаковы для всех видов договоров.)и как развод отражается на детях, а сегодня поговорили с женщинами о том, как сложно было пойти против мнения общества, как сильно брак мотивирует на развитие и правда ли, что отсутствие опыта замужества среди девушек минус.


Жанна Бегасильева, светская львица, 6,5 лет в браке, детей нет, вышла замуж в 23 года.

Я начала думать о разводе почти с самого начала брака, но решилась довольно поздно. Были вещи, с которыми я была несогласна, но не обращала на них внимания. Как и многие девушки, думала, надеялась, что мужчина в браке изменится. Оказалось, что такого не бывает.

Недопонимания в семье копились годами, но внешне наша жизнь казалось сказкой. Прежде чем расходиться, я обращалась к психологу, пыталась разобраться в себе, разговаривала с мужем, прибегала к женским уловкам, но от этого не было никакого результата.

Сложнее всего было решиться. Каким плохим бы ни был брак, ты привыкаешь к нему и думаешь: «А разве лучше быть незамужней?», и в страхе оттягиваешь этот момент. На меня давил страх из-за мнения окружающих, всегда думала, что подумают другие. Мы с бывшим мужем не раз говорили о разводе, но он не хотел принимать это и избегал действий.

К разводу я начала готовиться заранее. Заручилась поддержкой близких, семьи и друзей, приготовила личную квартиру к переезду, решила все финансовые вопросы: накопила денег на год вперед. Благодаря этому я уходила уверенно. Последней каплей в наших отношениях стал прилюдный скандал. Совместного имущества и детей у нас не было, поэтому мы подали заявление и через месяц развелись.

Развод — это всегда осуждение в адрес девушки. Всегда все говорят, что жена не сумела сохранить очаг, что она — попросту дура.

После развода

Я была горда тем, что взяла ситуацию в свои руки и развелась. Мое внутреннее состояние отразилось и внешне: меня никто не осудил, даже люди из окружения бывшего мужа. Ощущение свободы — вещь, несравнимая ни с чем. У меня жизнь теперь, как праздник. А в браке меня «загонял» в угол даже не муж, а я сама. Мы можем ругаться на мужчин, но на самом деле мы сами многое им позволяем. Поэтому я считаю, что в разводе в любом случае всегда виноваты оба.

Сейчас я определила критерии при выборе партнера и точно знаю, с чем справлюсь, а с чем — нет. Наблюдаю за разведенными девушками в моем окружении и замечаю, что основная причина разводов — финансовая несостоятельность мужчины. Они не хотят зарабатывать или ждут денег с неба.

Нельзя бояться развода и осуждений со стороны общества. Раньше это было клеймо, а сейчас, по моим наблюдениям, разведенные чаще и быстрее выходят замуж. Даже если женщина, которая не была замужем, ценится выше среди казахстанских мужчин, тут нет проигравших: дело в отношениях, которые вы строите.

Образ мужчины и женщины

Мужская сила заключается, как мне кажется, в ответственности, а сейчас мало мужчин, которые берегут свое слово. К примеру, в отношениях с бывшим мужем я сама заняла позицию мужчины, сильного, и дело не в заработке. Дело в том, что я была ответственнее и решительнее. Женщина — про чувства, мужчина — про разум.

Совет девушками

Слушайте себя. Ни подружка, ни мама никогда не дадут правильный совет. Ты услышишь то, что хочешь услышать. Развод меня «подкосил». Может, я свободная и счастливая, но у меня есть страх перед новыми отношениями и обиды на бывшего мужа. Мне тяжело доверять мужчинам, поэтому сейчас я не могу строить отношения.


Айна Досмахамбет, директор школы программирования Method. Была в браке 5 лет, 3 детей, вышла замуж в 21 год.

У нас не было скандалов с битьем посуды, я просто ушла из дома и сказала: «Побудь один, подумай, нужна ли тебе семья. Если да, то я возвращаюсь, если нет, то играть в семью я не хочу». Я не исчезала и не выключала телефон, а чтобы не было лишних разговоров, не поехала к родителям, а жила в съемной квартире. К мужу была одна просьба: чтобы он принимал решение самостоятельно, без друзей и родственников. В итоге мы так и не сошлись.

Основная причина развода в том, что в какой-то момент я поняла, что наши взгляды и понятие семьи не совпадают, я не чувствовала себя рядом с ним «как за каменной стеной». За пять лет брака я не обращалась за помощью ни к его родителям, ни к своим. Потому что до сих пор считаю, что семейные проблемы нужно решать самим. Никогда не показывала родственникам, что мы в ссоре, не обращалась к психологу. Я не высказывала недовольств, если у меня были подозрения или сомнения, не закатывала истерики. И если говорить об ошибках в браке, то сейчас я считаю, что все недовольства надо проговаривать сразу. После развода, всегда наступает момент, когда начинаешь думать «нужно было сделать так или так». Поэтому я считаю, нужно перепробовать всё, перед тем, как развестись.

Когда решаешься на развод, нельзя поддаваться эмоциям. Нужно думать холодной головой.

Дети

Я уходила от бывшего мужа на втором месяце беременности. На тот момент у меня был двухлетний сын и четырехлетняя дочь. Я всегда понимала, что детям, особенно маленьким, нужна счастливая мама. У казахов есть пословица: «Әкенің жақындығы жездедей» (прим.ред. отец всё равно что дядя). Я понимала, что на мне лежит большая ответственность. Мне бы не хотелось, чтобы дети копировали модель поддельной семьи у себя в жизни. Переживала ли я, что дети будут расти без отца? Я до сих пор считаю,   что взрослый, адекватный мужчина понимает, что за ребенком нужно ухаживать и в разводе. Но некоторым мужчинам кажется, что если ребенка нет рядом, нет и обязательств. Так было и с моим мужем: после развода он перестал общаться с детьми на девять месяцев. У него было свое мнение на этот счет, у меня свое. Мы наломали кучу дров, перед тем, как все это исправить.

После рождения третьего ребенка ко мне пришла мысль, что завтра детей нужно одевать, обувать и возможно платить за обучение. Тогда впервые стало страшно и я подумала: «Как я с этим справлюсь?». Когда я поняла, что после развода проблем больше, чем в браке, появился блог «Ажыраспа».

О чем нужно подумать

О материальной стороне: о том где, как и на какие деньги она будет кормить себя и детей. Это нужно твердо решить. Если это родственники, то насколько можно у них остаться, если родители, то не будут ли они попрекать и заставлять возвращаться к мужу.

Я знала, что могу пойти к родителям и у меня была работа в Ernst&Young. Эти два фактора помогали мне твердо стоять на ногах даже в самые трудные дни. Но дети растут и с каждым годом острее встает вопрос о личной жилплощади, который я сейчас решаю. Да и жить на шее у родителей когда тебе за 30 считаю неприемлемым.

Юридический вопрос

В Казахстане в этом плане информационный вакуум, люди не знают своих прав. Нет никакой информационной поддержки: нигде не пишут о том, как разводиться или как встать в очередь на жилье. Во время развода у меня был маленький ребенок и я не могла выходить из дома.

На форуме «Центр тяжести» я нашла раздел, где обсуждают права, там я задала вопрос по поводу развода. Мне ответили, что если детей нет, разводят в ЦОНе, если есть, нужно обращаться в суд. Для получения алиментов нужно подавать отдельное заявление, а адвокатов нанимают в случае, если есть спорные вопросы. У нас не было совместного имущества, поэтому всё прошло гладко.

Бывает ли депрессия после развода?

Мне кажется, что депрессия бывает у всех, просто в разной форме. В такие моменты я бы посоветовала вытаскивать себя из этого состояния.

Нужно четко понимать, что тебе никто не поможет.

Во-первых, никто не поможет, пока ты сам этого не захочешь, во-вторых, у каждого свои проблемы, а детям не нужна мать, которая вечно плачет. В принципе, ты не умер и этого достаточно, чтобы дальше жить. Поэтому нужно взять себя в руки и делать абсолютно всё. Я зачитывалась книжками Натальи Правдиной, над которыми все смеются, читала «Трансерфинг реальности» и смотрела всевозможные тренинги на YouTube. Есть такое выражение «Действие отгоняет страх, а страх отгоняет действие». Поэтому нельзя просто сидеть и копаться в своих мыслях. Нужно постоянно что-то делать, чтобы голова отключалась.

Мнение общества

В моей семье нас не растили со страхом «А что скажут люди?» и для меня до сих пор странно, что кто-то может ориентироваться на чужое мнение.

Мою судьбу и судьбу моей семьи не должно решать чужое мнение. Если бы мы с мужем решили сойтись, мне было бы без разницы что скажут другие, точно так же,  если бы мы решили не сходиться.

У меня есть принцип: не слушать советов тех, кто живет не так, как ты хочешь. Мне давали советы тётки, которые когда-то простили своих мужей и вернулись к ним. Они по сей день терпят побои, или алкоголизм мужа. Возможно они счастлива, но это не та картина семьи, которая есть в моей голове.

После

В себя я приходила долго — года два, пока окончательно не отпустила произошедшее. Сейчас у меня внутри нет обиды на бывшего мужа, я никогда не считала, что он плохой или недостойный человек, и не считаю так по сей день. Просто, возможно я видела в нем больше, чем он сам в себе. Мне позже даже психолог говорила: «Вы любили не его, потенциал человека, каким он может стать». В какой-то момент я поняла, что эта гора — это мои ошибки, а другая — ошибки мужа и развод случился как раз для того, чтобы мы могли их увидеть и исправить. Но уже в новых отношениях.

Я не жалею о разводе, потому что это помогло мне стать новым человеком.

Не скажу, что развод идет на пользу. На пользу идут моменты, когда происходит нечто out of plans, когда приходится мобилизовать все ресурсы. Я согласна, что женщина становится сильнее после развода. Хорошо это или нет — под вопросом, но для жизни нужна сила.

Я не согласна с тем, что после разрыва нужно скорее завести новые отношения. Мне кажется, что надо хорошенько нареветься, нажаловаться окружащим так, чтобы людям было тебя тошно слушать и тебе самой стало тошно рассказывать об этом. Всю боль нужно выплеснуть, чтобы начать с чистого листа, на который можно накладывать новые отношения и эмоции.

Часто девушки говорят: «Мы поженимся и я его изменю». Да ни хрена! Чтобы понять, выходить замуж за него или нет, нужно понять, готова ли ты жить с человеком, какой он есть здесь и сейчас, а не потом.

Новые отношения

У меня ни на секунду не было сомнения, что я не выйду замуж. Я начала опасаться тогда, когда года два назад женщины в Instagram рассказывали свои истории о насилии в детстве. Многие, как оказалось, были изнасилованы отцами или отчимами. Тогда я задумалась: «Окей, я выйду замуж, а каким будет этот человек? Как он будет относиться к моим детям?». Я не говорю, что живу этим страхом, но сейчас я не тороплюсь замуж. Не из-за того, что не хочу менять уклад жизни, а потому что не знаю, для чего? Выйти замуж ради  статуса замужней женщины? Не про меня. Чтобы у детей был отец? Так он у них есть. Чтобы муж обеспечивал нас? Я с этим справляюсь уже шесть лет. Идеальные отношения в моем понимании – это когда я все еще хочу видеть именно его лицо, проснувшись утром в 85 лет. Когда он решает быть вместе, ничего не ожидая взамен, а тебе самой хочется дать ему все: и детей, и уют и горячий ужин после тяжелого рабочего дня. Возможно, такие отношения не существуют, но на другое я не согласна. И если мне суждено прожить жизнь одной, то я прошу у Аллаха здоровья и благополучия для себя, своих детей и родных.

Я не понимаю фразы «Я одна». У меня трое детей. Мы за стол садимся — нас четверо, мы целая семья.


Анастасия Саулина, дайвер PADI. Была замужем дважды: в 20 лет (брак длился 7 месяцев) и в 30 лет (4 года). Детей нет.

Когда я разводилась в первый раз, простила мужу удушье, но в ситуацию вмешалась свекровь и выдвинула ультиматум сыну: или я или она. Его выбор был очевиден. Недолго думала и я. Во втором случае я решалась долго, так как привыкла к человеку. Обдумала каждое слово и решилась уйти.

После первого развода у меня была жуткая депрессия, длившаяся три года. За это время я сильно похудела, погрузилась в работу и учебу, «посадила» окончательно зрение, перестала себя любить и улыбаться. Последней каплей в этой депрессии стала цыганка, которой я добровольно отдала все свое золото. Тогда на помощь мне пришла мама, которая устроила для меня «перезагрузку». Мы поменяли гардероб, прическу, стрижку, устроили регулярные спа и бьюти выходы в салоны. Я поменяла профессию и отправилась в заграничный отпуск. Со временем мне захотелось новых отношений, семьи, детей и уюта. Мы встречались шесть месяцев, между нами была симпатия, хотелось построить серьезные отношения. Но не сложилось. После второго развода депрессии не было, так как решение было осознанное и созревало в течение долгого времени.

В браке сложнее всего иметь общие цели, амбиции (в хорошем смысле) и следовать им.

Заранее нужно подумать о...

  1. Своих нервах. Необходимо взять ответственность за свое решение. Если есть сомнения, отпустить ситуацию и переждать. Спустя время вы сможете трезво оценить происходящее и принять окончательное решение.
  2. Расходах. Теперь ответственность за себя и детей ты будешь нести сама. Если моделировать ситуацию, при разводе без детей можно жить в своей квартире (если есть), снимать жилье или в крайнем случае — жить у родителей. Моделируем дальше — развод с детьми. Хорошо, если у мужа адекватные понятия о том, что нужно содержать своих детей даже после развода. Но я видела как разводятся некоторые подруги с детьми, и могу сказать, что некоторые мужья просто стали донорами при зачатии ребенка. Их просто нет и они не принимают участия в воспитании детей.
  3. В Кодексе «О браке (супружестве) и семье» есть отдельная глава, касающаяся имущественных прав и обязанностей супругов, в которой предусмотрено порядка пяти статей. В них чётко говорится о том, что это соглашение двух лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные положения и обязанности супругов в браке, либо в случае его расторжения.

Как изменилась жизнь после развода?

После первого развода все шло своим чередом, особых изменений не было. А после второго у меня открылось второе дыхание. Я начала путешествовать и учиться, обрела новую профессию, посещаю фестивали, концерты, мероприятия и праздники. Улучшилось и материальное положение, появились новые интересные цели и желания. По опыту американских коллег планирую создать коралловую ферму для их размножения. Но заводить новые отношения мне сложно, я никому не доверяю.