Потомки великих: Внук Балуана Шолака — о выдуманных и реальных историях о дедушке

Балуан Шолак (настоящее имя Нурмаганбет Баймырзаулы) певец, композитор, акын, силач и мастер джигитовки, который родился 1864 году в местности Тастыозек. «Шолаком» (беспалый) его прозвали из-за отсутствия нескольких фаланг пальцев. Он был на редкость силён и в 10 лет мог соревноваться с 16-летними парнями. Со временем у Шолака появилась группа друзей и учеников, с которыми они ездили по аулам и демонстрировали своё творчество. В народе о нем сохранилось множество историй, среди которых о любви к девушке Галие, которой Балуан посвятил одну из своих песен. Отец Шолака был скромным, но талантливым плотником. Однажды он смастерил сыну домбру, которая хранится у внука Шолака Шайдуллы, с которым мы и поговорили.

— Расскажите о себе.

Я родился в Буландинском районе Акмолинской области, в селе Тастыозек. Оттуда в пяти километрах находится памятник и могила Балуана Шолака. Учился на преподавателя в Алматинском Физкультурном институте, в Высшей партийной школе, а потом получил юридическое образование. Работал учителем физкультуры, позже в государственных структурах. Сейчас живу в Астане и работаю главным менеджером в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». 29 сентября мне исполнилось 59 лет. У меня есть сын, которого мы назвали в честь дедушки Нурмаганбетом, он учится в Китае.

— Чем занимаются другие потомки Балуана Шолака?

Я родился в многодетной семье. У меня было 14 братьев и сестер, сегодня нас осталось шестеро: четыре брата и две сестры. Старший брат пенсионер, живет ауле, где мы родились. Старшая сестра Айбат живёт в селе Кенесары, помогает сыну Мурату воспитывать 12 приемных детей. Двое братьев: Камидолла и Есенбай — предприниматели, а младшая сестра Асыл — бухгалтер.

Мы — дети младшего сына Балуана Шолака, Кудайбергена. У него был старший брат Исажар и дочь Батен. От старшего брата есть дети, которые живут в Кокшетау, мы с ними общаемся. У Батей-апа есть сын, который живет в Макинске — Наби, ему больше 80 лет.

— Есть ли в вашей семье традиции или обычаи, касающиеся дедушки?

Мы собираемся на Курбан Айт и во время юбилейных дат. Рассказываем детям истории про Балуана Шолака, объясняем, что это наш предок, говорим им быть достойными этого имени.


— Было ли нечто особенное в вашем воспитании?

Нас воспитывали в многовековых традициях казахского народа. Отец был строг в воспитании, наверное, поэтому братья и я никогда не курили. Летом он брал меня и двух младших братьев готовить сено на зиму. Однажды, когда мы возвращались домой, у телеги выскочило переднее колесо. Отец приподнял груженную сеном телегу, а мы поставили колесо на место и увидели, насколько в свои 72 года он был силен. Мне нравилось, как он играл и пел на домбре, как рассказывал истории. Мы и гости любили слушать его рассказы о дедушке и другие интересные истории. Отец никогда не ругал нас, но мы беспрекословно выполняли то, о чем он просил.

Старшего брата отца преследовало царское правительство за участие в национально-освободительном движении казахов. Он был убит в одном из столкновении с карательным отрядом царя. Сестра отца — Батен, была известна большой силой и красивым голосом. Мама — Қазиза была трудолюбивой мастерицей по шитью, что тоже сыграло важную роль в нашем воспитании. В свои 92 года она продолжала шить корпешки с красивыми узорами, которые дарила детям и родственникам. Мы до сих пор храним её подарки. И, самое важное, куда бы она не ездила, всегда с собой возила Священный Коран, читала и пересказывала. В такой атмосфере мы росли, мужали и впитывали через родителей все мудрое и священное, что досталось от далеких предков.

Ответственность я начал чувствовать сильнее когда подрос и начал работать. Всем же интересно, какие потомки у Балуана Шолака. Поэтому старался не позорить его имя.

О дедушке нам рассказывали родители и знакомые. Когда мы росли, никто не популяризировал имя Балуана Шолака, но он был настолько близок народу, что молва о нём сохранилась.

— Какие истории в вашей семье рассказывали о Балуане Шолаке?

Рассказывали историю о том, как Балуан выйграл в поединке с борцом по имени Карон, как поднял 51 пуд (816 кг).

В книге рекордов Гиннеса самый сильный человек поднимает 420 кг, а дед поднял 816 кг.

Говорили, что у деда вдоль спины было нечто вроде «жылқының жалы» — лошадиной гривы. То есть у него, помимо обычных двух мышц вдоль позвонков, была одна сильная мышца посередине. Возможно, поэтому он мог поднимать тяжести, которые непосильны обычному человеку.

Некоторые говорят, что дедушка был из рода керей, но мы из рода самбет (дулат). Или что Шолак родился в районе Чу, но это не правда.

Однажды в аул деда из другого селения пришли гонцы и попросили о помощи. Оказывается, в их ауле был огромный черный бык, который нападал на людей, а принадлежал он одному баю. Дед подъехал к аулу, слез с коня и начал подходить к юртам, а тут выскочил бык ростом с лошадь и побежал на деда. Шолак взял его за рога, остановил и ударил кулаком в лоб. Бык упал набок, а дед с сопровождающими пошел дальше к баю. Бай его встретил с почетом, как и всякий, к кому приезжал Балуан Шолак, и начал рассказывать про быка. Захотел показать, вышел — а бык лежит мертвый, череп его раскололся прямо посередине.

Есть история про Татьяну. Когда родственников Балуана Шолака арестовали, он выкрал 16-летнюю дочь генерал-губернатора — Татьяну, и несколько дней держал в пещере в Боровом. Родственников выпустили, а деду дали документ, подтверждающий, что его не будут преследовать. Позже народ стал называть эту пещеру «Пещерой Балуана Шолака».

Местные называют её «Пещерой влюблённых» и даже ночуют в ней, чтобы дети выросли сильными, отважными и талантливыми. Правда, в Боровом даже указателя к пещере нет. Только местные жители и гиды могут проводить туда туристов.


— Знаете ли вы об отношении вашей бабушки к Галие, которая, якобы, была давней возлюбленной Балуана Шолака?

Любой писатель или поэт воспевает кроме своей жены и других женщин. Тут было так же. Балуан Шолак увидел на базаре Галию, которая продавала кумыс и нашёл в ней исключительные черты, которые ему понравились. Друзья ему говорили: «Ағасы (рус. брат), что вы такого увидели в этой женщине?», а он отвечал: «Чтобы увидеть её красоту, вам нужно посмотреть на неё моими глазами». Галия влюбилась в него. Дед посвятил ей песню и так девушка вошла в историю.

— Не было ли такого, что в вашей жизни появлялся некто, и заявлял, что вы сводные родственники?

Нет, в этом плане дедушка был очень строг, так говорил мой отец. В истории деда не было таких случаев. Он любил и берег свою семью.

— Вы верите во все истории о деде, или допускаете, что часть из них — выдумка?

Любая история, если произошла в далекие времена, меняется, но суть её остается. Многие истории правдивы. Нам о них рассказывали отец и другие свидетели, часть историй подтверждается документально.

— Были ли рассказы, о которых вы точно знаете, что это — ложь? Может видели что-то в интернете или читали в книге?

Да, в интернете я видел фотографию, на которой мужчина поднимает быка. Это точно не Балуан Шолак. Фотографий дедушки нет. Говорят, их можно найти в российских архивах, но мы не искали. Все образы выдуманные, а самый правдоподобный памятник дедушки находится в Чуйском районе. Его создавали по статуэтке, которую привез из Мадрида известный общественный деятель Омирбек Байгельди.

История этот статуэтки такая. Когда Николай II приезжал в область, где жил дед, местные устроили большой той. Дедушка участвовал в каком-то поединке и победил. Николай снял с руки часы и подарил ему. А рядом с царем всегда было много артистов, музыкантов и скульпторов, в том числе иностранных. Один из них вылепил скульптуру Шолака, которая была утеряна. Её и нашел Омирбек Байгельди в испанской антикварной лавке. Она и сейчас у него.

Разное говорят про то, как Балуан Шолак лишился пальцев. Правда в том, что оставшись один в юрте, маленький Шолак подполз к очагу, взял в руки уголья и обжег верхние фаланги среднего и безымянного пальцев. Люди пишут разное и спорят. Но в споре рождается истина, поэтому я ничего не имею против.


— После Балуана Шолака были ли в семье силачи или музыканты?

В нашей семье были и спортсмены и музыканты, но выдающихся как дед — пока нет. У казахов говорят: «Жеті атадан біреу шығар» (рус. будет особенный среди семи поколений), мы надеемся на это.

Говорят, что когда родился мой старший брат, в него вселился дух нашего дедушки — аруах. Кожа у него была твердая, а тело — тяжелое, поэтому его никуда не возили и никому не показывали. Постучите по столу — вот такой звук исходил от тела брата. Родители поняли, что в брата вселился аруах и оберегали от чужих глаз. Но однажды им нужно было куда-то ехать. За рулем машины был русский мужчина. Во время поездки мама дала на время ребенка шоферу. Тот взял его и удивился, какой он тяжелый. После этого брат заболел, родители поняли, что его сглазили. Начали искать шофера — не нашли, позвали за другим русским, чтобы снять сглаз.

Брат остался жив, но на его теле остались пятна, а дух деда покинул его тело.


— Для вас дедушка это кто: певец, композитор, акын или силач?

Для меня дедушка в первую очередь — борец за справедливость, человек, который всегда приходит на помощь. Он поддерживал талантливую молодежь, воспитал многих акынов. Богатство он не копил, а раздавал нуждающимся. За это его и любили люди.

С детства дед видел притеснения казахов со стороны царской власти. Власть, опасаясь что он возглавит бунтующий народ и выступит на стороне национально-освободительного движения казахов, начала предпринимать действия. Губернатор, о котором я говорил, сначала посадил деда в тюрьму. Он вырвался из заточения и в этом ему помогла та самая Татьяна. Позже к деду направили убийцу, который совершил своё подлое коварство.

— Не пытаетесь ли вы восстановить или прославить его наследие?

Отец всегда говорил: «Не старайтесь поднимать имя Балуана Шолака — берегите то, что вам дано, а имя поднимет сам народ». Так и получилось: поставили памятники, назвали в его честь улицы, дворец спорта. По-моему, очень странно, что перед Дворцом нет памятника Балуана.

— Всё наследие Шолака (песни и стихи) дошло до наших дней?

Многое сохранилось. К примеру, последняя книга Серика Оспанова «Балуан Шолак», которая вышла в феврале, по большей части о музыкальных произведениях дедушки. В ней есть песни, которые раньше нигде не публиковались. Есть песни, которые поют мои брат и сестра, они не известны широкой публике. А некоторые песни сохранены как народные и неизвестно, может он автор одной из них. Это, как говорится, нужно мониторить и изучать.

— По каким правдивым источникам: книгам или сайтам, можно изучать историю и произведения вашего дедушки?

У Сабита Муканова есть книга «Балуан Шолак», правда, она проходила цензуру три раза. Можете представить, сколько интересных фактов и историй из неё вырезали? О деде писали Естай Мырзахметов, Жайык Бектуров, Турсынбек Какишев, Ашимбек Бектасов, Аргынбай Бекбосынов и другие. За последнее время вышло несколько книг, только не знаю, остались ли они в продаже. Купить можно книгу Серика Оспана, она продается в Доме книги имени Абая по улице Кенесары в Астане. На сайтах не знаю, но у меня есть диск, где записаны песни деда.

Сейчас готовится большой трёхтомник, автором и редактором которого является Марат Набиев, который первым начал исследовать жизнь Балуана Шолака. В 1985 году Марат, потомок Шолака по материнской линии, первым поставил курган на разрушенной могиле деда. Музыкальный диск также вышел под его руководством и меценатством.