×
×
Выделенный текст:
×

Молодые ученые Казахстана: Тимур Рыспеков о новом конкурсе NASA и квантовом генераторе

Что происходит с героями «Степи» после публикации материала? Как меняется их жизнь и каких целей они достигают? В follow-up беседе узнали у Тимура о том, чем он сейчас занимается, чем квантовая физика отличается от обычной и почему NASA снова пригласили его на международный конкурс.


- Мы уже писали о вас в конце прошлого года, расскажите, что изменилось с того времени?

За этот я начал развиваться в Big Data на территории Казахстана, стал сотрудничать с казахстанскими компаниями. В основном с КБТУ, МУИТ и American Maker Space. Также разговаривал с различными IT-стартапами и стал сотрудничать с организацией МОСТ. Я также был ментором на их мероприятиях и в конце октября совместно с ними и UNICEF буду ментором на республиканском хакатоне по анализу медицинских данных.

- Над чем вы сейчас работаете?

Мы работаем над квантовым генератором случайных чисел. Многие знают различные генераторы случайных чисел на сайтах. Их проблема в том, что они базируются лишь на псевдо-рандоме на основе различных параметров компьютера, на что можно повлиять и что можно предсказать.

Поэтому, данная случайность не очень случайна и точна. А квантовый рандом больше связан с физическими параметрами, со свойствами различных частиц и волн на основе квантовой физики, что значительно может увеличить качество выборки рандомных чисел, так как количество вариаций может достигать 15 квинтиллионов. А в обычном всего лишь в пределах 10 миллиардов.

На квантовый генератор случайных чисел нельзя повлиять, так как по принципу квантовой запутанности и квантовой телепортации на данный момент непонятно, как он работает и какая связь существует между квантовыми числами.

Проект на данный момент с технической частью полностью завершен. Сейчас мы планируем его запуск. На соревновании, на которое нас пригласила NASA в Нью-Йорк, которое будет проходить с 19 по 21 октября, мы будем на его основе представлять решение проблем с движениями вулканов.

- Как можно повлиять на обычный генератор случайных чисел? Например, на сайте?

Они работают точно так же, как и обычный генератор случайных чисел на компьютере, он просто на удаленном сервере. Если кто-то получит доступ, то может изменить параметры, либо прописать вредоносный код в сам сервер, который будет неправильно отправлять данные в программное обеспечение.

Например, если с помощью такого генератора выбирать победителя конкурса, то можно легко подтасовать результат. 

- Когда вы начали работать над квантовым генератором?

Над самим устройством мы стали работать летом этого года, но научная работа в квантовой физике и математическом моделировании началась примерно 1,5-2 года назад.

На данный момент существует лишь один аналог нашей технологии на специальных  квантовых компьютерах. То есть не для обычного пользователя. Он был разработан Оксфордским университетом в начале лета этого года.

Проблема в том, что квантовая физика и обычная физика отличаются друг от друга. Формулы не связаны между собой. В квантовом мире также отсутствуют различные параметры. Поэтому, подключить квантовый генератор к обычному и связать программным кодом сейчас очень сложно. Программными условиями вроде "if" очень сложно задать какие-либо параметры. Благодаря тому, что мы занимаемся математическим моделированием и big data, получилось реализовать замену "if" на математическую формулу. Так мы смогли объединить квантовую физику и обычные алгоритмы.

- Как NASA узнали о вашем проекте?

Мы сами его продвигали. Основное направление квантового рандома связано с тем, что с помощью него можно генерировать ключи шифрования. 1 августа мы вышли на платформу Product Hunt, где набрали более 374 голосов за один день, а компания Google с проектом Google Marketing Lab набрали лишь 340.

После этого мы увидели интерес компаний и инвесторов и решили продвигать свой проект. Проводили встречи, переписывались с компаниями и увидели, что в нашем проекте есть инновационность. Потом нас пригласили в Нью-Йорк.

NASA пригласили нас на их конкурс по лучшим решениям проблем. Они озвучили 6 проблем, а наше решение связано с обработкой данных с астероидами и с вулканом. Со всего мира они выберут 3-4 победителей и лучший из них встретится с руководством NASA. 

Победитель может рассчитывать на то, что его решение будут использовать в NASA  для решения проблем. 

- Есть ли у вас команда?

В нашей команде 4 человека: есть маркетолог, человек, отвечающий за финансовую часть и привлечение инвесторов, человек, помогающий с кодом, и я.

- Как вы оцениваете ваши шансы на победу в конкурсе NASA?

Я думаю, что у нас высокие шансы победить, так как мы решили одну из самых сложных проблем, связанную с условиями и связью между квантовым генератором и обычным компьютером. 

Как только устройство было создано, мы сразу стали его тестировать в Казэкспоаудит, после чего начали полноценно готовиться к Нью-Йорку. Чтобы оплатить поездку, мы связались с фондом президента, которые согласились и поддержали нас.

В первый день конкурса нам дадут данные компании и нужно будет за 48 часов применить их в нашем проекте, чтобы он показывал правильные результаты и хорошо взаимодействовал. Затем мы будем презентовать наше решение их проблемы и демонстрировать саму программу.

Главное требование конкурса - быть зачисленным на учебную программу или заниматься научной деятельностью. 

- А вы сейчас где-то учитесь?

Я дистанционно завершаю курс от MIT и параллельно здесь учусь в МКНО. Если совпадают сессии и зачеты, то бывает сложно, но сами задания кажутся мне легкими.

- Если вы победите в конкурсе, что будете делать дальше?

Мы хотим распространять свои решения и проект по всеми миру и активно его внедрять в сфере больших данных на подобии симуляции Монте-Карло. Это одна из основных симуляций, где используется случайные числа. Например, в банковской сфере она способна генерировать поведение человека или различные ситуации. То есть сможет производить несколько тысяч случайных ситуаций и, в зависимости от них, будет меняться тот или иной параметр.

Также хотим использовать генератор в системе шифрования, чтобы защищать пользовательские данные. 

- Планируете ли вы продолжать обучение в университете? Сможете ли совмещать с развитием стартапа?

На данный момент мне хватит бумаги от MIT, это будет засчитываться как международный диплом об окончании бакалавриата. А на магистратуру я пока поступать не планирую, так как хочется больше времени уделить проекту.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe