Иван Пономарёв, 9 лет

Мама отвела меня на теннис, когда мне было 6 лет. Просто ей очень нравился этот спорт, вот она меня и отдала. Я уже почти 4 года занимаюсь, и мне очень нравится.

Первая тренировка прошла очень плохо, я даже по мячу попасть не мог. Сначала было сложно, но мне помогал тренер, я верил в себя и у меня всё начало получаться.

Теннис — это очень красивая игра. Я тренируюсь каждый день, а по субботам играю с папой. 

На тренировках мы отрабатываем технику, скорость мяча, играем матчи. Сегодня я выиграл со счётом 4-2 свою подругу. А мой тренер с Соней выиграли Егора с Родионом — 6-1. Так мы играем почти каждую тренировку. Тело после тренировок не болит, только ноги иногда ноют из-за физической усталости.

Мне очень нравится мой тренер. Он хороший и весёлый, редко нас ругает, только когда кто-то очень сильно тупит.

Осенью я пойду в 4 класс. Мне не сложно учиться, я отличник. Уроки за 15 минут делаю — мы приезжаем домой после тренировок в 9 вечера, я делаю, а потом телевизор смотрю.

Я всегда хочу тренироваться. Если бы у меня не было школы, я бы весь день проводил на корте.

Я всем советую заниматься теннисом. В тренажёрный зал незачем ходить, потому что в теннисе ты всё равно сжигаешь больше калорий. Ещё в теннисе ты можешь общаться с друзьями в команде. Мы с ребятами в группе играем около двух лет и очень хорошо дружим.

До того, как я пришёл в теннис, я даже не знал, что это такое. Начав играть, я стал смотреть по телевизору все матчи — мужские, женские, детские.

У меня 10 кумиров — Федерер, Джокович, Надаль, Тим, Димитров, Зверев, Вавринка, Браун, Чилич, а десятого я забыл. Ой, нет, десятый — Изнер. Все они мне очень нравятся в игре. Федя — Федерер — он вообще всё время выигрывает. Я недавно смотрел Уимблдон, но Федя там проиграл в пятом сете 12:10 Андерсону. А Джокович в финале выиграл Андерсона. Думаю, я буду похож на Джоковича.

Когда я вырасту и буду в восьмом классе, я перееду в Лондон или Америку, и там буду продолжать играть в теннис. В Лондоне Эдмунд живёт (16-ая ракетка мира — прим.ред.), а в Америке — Изнер. Я бы хотел у них поучиться. Моя самая большая мечта в теннисе – сыграть на Уимблдоне и выиграть всех.

Елена Пономарёва, мама Ивана

Мне всегда был интересен теннис — никогда им не занималась, но наблюдать за игрой мне очень нравилось. Предложила сыну — решили попробовать. Сначала ему было тяжело, а потом он «заболел».

Мой сын – больной теннисом ребёнок.

Ваня занимается теннисом каждый день, иногда в день у него по две тренировки. Он бесконечно смотрит теннис, знает всех игроков — это доставляет ему огромное удовольствие.

У меня есть ещё один сын — Матвей. Ему 5,5 года, и он тоже занимается теннисом. В спорт я его привела, когда ему было 2,5 года. Он год ходил на бэби-теннис, после чего его отдали на «красный мяч».

В детском теннисе есть уровни — у детей они определяются цветными мячами. «Красный мяч» — это первый уровень, после чего идут оранжевый, зелёный, а затем только жёлтый — стандартный, которым играют все. У «красного мяча» малая скорость и крупный размер, поэтому малыши играют красным мячом. Ваня уже «дорос» до жёлтого мяча.

Я даже не знаю, когда мой сын учит уроки. Он отличник в школе, но с уроками я ему не помогаю. Мы сразу договорились: если он хочет профессионально заниматься теннисом, он должен хорошо учиться. Пока у него всё получается.

Теннис — это не просто игра, это игра с умом. В нём нужно думать, как в шахматах.

Теннис полезен для зрения — врачи-окулисты утверждают, что фокусировка на мяче помогает развивать зрительное восприятие. У детей, занимающихся теннисом, также хорошо развито тело и сила духа — посещая турниры, они закаляются духовно и физически. Безусловно вырабатывается дисциплина — тренера строго относятся к детям, не позволяя им опаздывать на тренировки. Ваня не умеет опаздывать — мы всегда приезжаем раньше.

Когда Ване исполнилось 7 лет, начались не просто тренировки, началась настоящая игра. В определённый момент у него перестало получаться, и он отказывался продолжать играть дальше. Мы с ним поговорили и поняли, что в любом спорте есть спады и подъёмы, но нужно закалять себя и идти к цели. Сейчас он старается, двигаясь вперед.

Глядя на своих детей, я тоже решила пойти на любительский теннис. У Вани тренировки проходят утром, у меня в обед, а у Матвея по вечерам, поэтому мы практически живём на теннисном корте. Я хожу недолго, месяца три, но уже научилась попадать по мячу.

О будущем я не могу ничего сказать — всё покажет время. Дети идут в теннис до 12 лет, а дальше уже видно — будет ребёнок профессионалом или нет. Мы пока об этом не думаем, занимаясь для себя.


Томирис Айтбаева, 9 лет

Теннисом я начала заниматься в феврале. Раньше не было места в группе, а в феврале освободилось одно. Сейчас я хожу в теннисный лагерь.

Раньше я ходила на гимнастику. Мне не понравилось, потому что там сложная растяжка, я ноги еле поднимала. У меня болело всё тело, а после тенниса ничего не болит. Ещё на гимнастике у нас была очень строгая учительница, сразу на тебя садилась, если не сделаешь шпагат. Она не давала нам попить — можно было только один раз во время тренировки. А на теннисе сам учитель говорит: «Попейте водички, сходите в туалет, отдохнёте».

Мне нравится теннис, потому что здесь не надо делать растяжку.

На теннисе мы проходим нелёгкие испытания. Делаем разминку, играем час, бегаем десять или три круга вокруг корта. Тренируемся каждый день, отдыхаем только в субботу и воскресенье. Но мне бы хотелось тренироваться ещё больше — каждый день.

Я пока не участвовала в турнирах, но очень хочу. Когда я была маленькой, мне было 5 или 6 лет, у меня был турнир по мозгам. Там проверяли английский, казахский, русский, и я заняла первое место.

Я не хочу быть похожей ни на кого в теннисе. Надо быть собой, а не кем-то другим. Это я понимаю очень сильно.

В будущем я бы хотела заниматься теннисом и стать спортсменкой. Но мне ещё нравятся шахматы. Когда начнётся школа, я буду заниматься шахматами и теннисом, мне не сложно.

Веста Айтбаева, мама Томирис

У меня две дочери — Томирис и Тасмин, им 9 и 5 лет. Обе занимаются теннисом около года. Инициативу проявила младшая — она смотрела турниры по телевизору и в один день заявила, что хочет заниматься теннисом. Прозанимавшись полгода, к ней присоединилась старшая сестра.

Сначала Тасмин играла в бэби-теннисе, но спустя полгода перешла на «красный мяч». Томирис же играет в «оранжевом мяче».

Мне кажется большой ошибкой, когда родители не слышат своих детей, подгоняя их под свои шаблоны.

У нас в семье царят дружеские отношения, поэтому я всегда слышу, чего хотят мои дети. Ребёнок должен пробовать себя во всех направлениях — именно так он быстрее придёт к самореализации, которая начинается с первого «хочу» в детстве. Однако я ни в коем случае не хочу давить на детей – могу лишь поддержать их в начинаниях и решениях.

 

Играя в теннис, дети научились не только слушать, но и слышать.

Теннис помог детям выработать режим дня. Если раньше они могли играть до 12 ночи, то сейчас к концу дня они немного уставшие, но без упадка сил. У них начали повышаться показатели здоровья, укрепился иммунитет. Появилась дисциплинированность, такого раньше не было.

Тренировки обычно проходят три раза в неделю, но сейчас мы посещаем детский лагерь в Gorky Tennis Park. Дети очень довольны — каждый день просыпаются и с удовольствием бегут в лагерь. Им очень нравится.

Томирис у меня отличница — она висит на доске почёта в школе, а директор выплачивает ей стипендию за достижения. Приходя со школы, она не задаёт вопросов, и сама идёт учить уроки, а после мы едем на тренировку.

Мне кажется, дети поколения 2000-х развиваются намного быстрее, чем мы в своё время. Их нужно воспитывать по-другому, и тогда они сами всего добьются.

Конечно, я бы хотела, чтобы мои дети продолжали заниматься теннисом в будущем. Однако всё будет зависеть от их желания и выбора, а я могу лишь поддержать девочек в их начинаниях.


Дениза Сулейменова, 7 лет

Родители отправили меня на теннис, когда мне было 5 лет. Сначала я думала, что это очень скучный спорт, но всё оказалось не так. Когда я начала стараться, стало очень даже весело. Сейчас я занимаюсь уже три года.

Я плохо помню свою первую тренировку — у нас был дядя-тренер и мы бросали мячи. Было легко, и нам давали смайлики за хороший бросок.

Раньше я много баловалась, но теперь поняла, что в теннисе баловаться нельзя.

Когда я только начала заниматься теннисом, я много разговаривала во время тренировок. Мне поставили плохую оценку, и потом родители объясняли, что так делать не надо. Они сказали, что на тренировке я должна заниматься, а не болтать и баловаться. После этого, я начала серьёзно относиться к теннису.

На теннисе нам дают очень крутые задания. Мы отрабатываем удары, набиваем мяч, делаем упражнения, много бегаем и играем. Иногда бывают такие сложные задания, что мы прям не можем, стараемся изо всех сил. Но во время тренировки вообще не хочется ни присесть, ни прилечь, хочется всё время играть.

Больше всего мне нравится игра в теннис — это самое главное. Мы ведь не будем на турнире упражнения показывать.

Недавно на турнире я играла на задних линиях. Я давно мечтала перейти на зелёный мяч, потому что «зелёный мяч» – это профессиональная группа. Раньше я очень плохо играла. Но потом я подумала: «Вдруг зелёный мяч лучше, чем оранжевый или красный? Ведь они – для маленьких, пора на зелёный переходить». Тогда я начала стараться.

Теннис очень помогает сосредотачиваться на цели. Сейчас я учу математику, чтобы стоя на задних линиях я могла рассчитывать расстояние от корта и лучше понимать, куда летит мяч. Правда я ещё в этом не разбираюсь. Но зато дома я играю в дартс, там много целей. Я почти всегда попадаю в середину.

Скоро я перейду во второй класс и не знаю, как учиться со второй смены. Мне ведь уроки надо учить и на теннис идти. В первом классе было несложно совмещать, а как будет во втором — не знаю.

Мы занимаемся шесть раз в неделю, и только один отдыхаем. После турнира нам дали ещё денёк — не только воскресенье, но и понедельник, чтобы хорошенько отдохнуть. Но я уже в воскресенье хорошо отдохнула, и в понедельник прям так хотелось пойти на тренировку.

Моя самая большая мечта — это участвовать в больших турнирах, таких как Ролан Гаррос или Уимблдон, и получать кубки.

Из мужчин в теннисе мне больше всех нравится Надаль, а из женщин — Серена Уильямс. Наш главный тренер говорит, что я на неё похожа.

Я бы очень хотела стать профессиональной спортсменкой и занимать первые места, не вторые и не третьи. Только первые, и я их добьюсь.

Марина Сулейменова, бабушка Денизы

Теннис был моей мечтой, но в своё время не получилось — в Советском Союзе удавалось не всё. Денизу мы отдали на теннис в 4 года.

Внучка всегда играла с мячом, как профессионал. Мы даже боялись, что она захочет играть в футбол — у неё, кстати, неплохо получалось. Но потом решили отвести её на теннис, и она здесь осталась.

Дениза сейчас на «оранжевом мяче», но во время турниров играет на «зелёном». Там участвуют дети постарше — от десяти лет, хотя ей самой всего семь. Самое сложное для неё в соревнованиях — принимать поражения. Она не может понять, что ей не нужно выигрывать на таких турнирах — можно просто поучаствовать, чтобы набраться опыта, посмотреть на другие удары и размеры корта.

Но она считает, что раз она пришла — ей надо выиграть.

Дениза — впечатлительная девочка. Раньше она всем верила и её было просто обмануть. Но с приходом на теннис, у неё отточился характер. Ребёнок научился правильно общаться с другими детьми и самостоятельно решать все свои вопросы или конфликты. Мы о них узнаем, когда всё уже решено.  

С уроками проблем тоже нет — она у нас отличница. Внучка легко совмещает теннис и учёбу, сама делает уроки, любит читать. Никогда не было такого, что нужно было заставлять ребёнка идти на тренировки. Она собирает форму с вечера, просыпается в 7 утра, сама знает, когда ей позавтракать.

Самое большое наказание для неё — это когда никто не может отвести её на тренировки.

Пока мы не занимаемся ничем, кроме тенниса, но Дениза просит отвести её на плавание, шахматы, фигурное катание и вокал. Ей что не предложи — всем хочет заниматься. Мы пока не знаем, как найти время на все её желания, но планировать будем ближе к осени, когда утвердится школьное расписание.

Тренер и главный тренер считают, что она должна профессионально заниматься теннисом. Это их точка зрения. Ну а мы сделаем так, как она захочет. Если у неё будет желание — мы её обязательно поддержим.