Это вам цирк: Мурат Мутурганов о запуске первого Цирка-Шапито в Казахстане

На территории международной выставки Астана ЭКСПО распахнул свои двери первый в Казахстане Цирк-Шапито, где посетители смогут увидеть выступления жонглеров, акробатов, гимнастов и фокусников. «Степь» поговорила с известным казахстанским цирковым артистом Муратом Мутургановым о том, как возникла идея приобретения Цирка-Шапито из Италии, таинственном спонсоре и трудностях, возникших в процессе реализации задумки. 

Об идее

Наша семья давно мечтала гастролировать по всему Казахстану. Только в Алматы, Астане, Шымкенте и Караганды имеются свои стационарные цирки. Вот поэтому мы и решили приобрести передвижной Цирк-Шапито, чтобы жители других городов смогли увидеть шоу. 

Артисты в странах Европы чаще всего выступают в передвижных цирках. Опыт выступлений и управления цирком передается из поколения к поколению. Для нашей семьи цирк тоже становится семейным бизнесом. Мы первая цирковая династия Казахстана, имеющая свой передвижной цирк. 

О предпринимательстве

С 2015 года я активно занимался организацией новогодних шоу. После того как три года подряд все шло успешно, я задумался о том, а не привезти ли Цирк-Шапито.

Быть предпринимателем значит думать иначе, чем артист. Раньше я выходил на арену и просто получал за это гонорар.

Теперь я должен думать не только о себе, но и о других артистах и персонале цирка. Я обязан определять цены на билеты, чтобы цирк не ушел в минус и смог выплатить зарплаты имеющимся 30 сотрудникам. Мне также нужно думать о том, как правильно подать рекламу, вести переговоры, выстраивать стратегию развития и заниматься «растаможкой» цирка. 

О таинственном спонсоре

Цирк я приобрел благодаря поддержке одного очень состоятельного человека из Казахстана. Он мне одолжил денег на бессрочный период, сказав, чтобы я дерзал и развивал свой бизнес. 

Выделенные этим добрым человеком средства помогли покрыть 70-80% от всех расходов на покупку цирка. Я не могу назвать точных цифр, но за эти деньги можно было бы купить хорошую квартиру в центре Астаны. 

Я обращался в другие компании, но нас поддержал только KFC.

Нюансы

В мае нас финансово поддержали, а в конце июня мы должны были запуститься. Мы потратили много времени на поиск цирка. В конце концов, мы нашли один старенький цирк, который принадлежал одной итальянской цирковой династии.

Мы столкнулись с множеством проблем во время транспортировки цирка из Италии в Казахстан. Каждый болтик цирка надо было задекларировать. Все это очень долго ехало к нам и растамаживалось. 

На территорию ЭКСПО нельзя было заезжать на большой фуре. Нам пришлось все детали цирка выгрузить и переносить всей командой в ту зону, где будет стоять цирк. Чтобы вбить колья монтажникам пришлось вынимать плитки из земли. А под ними оказался бетон, что вынудило нас потерять большое время на закрепление цирка. А еще нам мешали сильный ветер и дождь. 

Как выяснилось, с Цирком-Шапито очень трудно придерживаться изначальных расчетов. Возникло очень много дополнительных расходов в ходе приобретения, транспортировки и установки цирка.

О цене билетов

Чтобы покрыть все расходы, включая гонорары артистам, нам необходимо с каждого представления зарабатывать 750 тысяч тенге. Как минимум нас должны посетить 200 человек. Стоимость билетов варьируется от 2 до 5 тысяч тенге. 

Уроки

Проведение первого циркового шоу далось нам нелегко. В течение всего процесса возникло очень много препятствий. Но мы со всем справились. У меня потрясающая команда артистов, которая еще и помогла в установке цирка. 

Я еще раз пришел к мнению, что артисты цирка — это одна большая и дружная семья!

Планы

Если даже мы «уйдем в минус» после шоу в Астане и придется брать кредит, мы не остановимся на достигнутом. Наша команда все равно поедет на гастроли по другим городам Казахстана. Ради этого и был куплен цирк, чтобы ездить в те места, где нет цирка. 

Все эти хлопоты доставляют удовольствие, потому что мы очень долго шли к этому. И теперь зная все нюансы, нам легче будет выступать в других городах.