Дмитрий Комаровский, 28 лет, менеджер проектов в digital-агентстве interattiva.kz.

 

Дочь Стефания, 1 год 9 месяцев.

Когда узнал, что жена беременна – ракета в космос полетела! Тайфун! Извержение вулкана! Потом тишина, осознание, счастье. В роддоме впервые взял в руки наш комочек, испытал самое сильное чувство – благодарность к супруге. Всегда мечтал о дочке! 

Мы, конечно, планировали всё, кроме ребёнка. Хотели путешествовать, веселиться, заниматься спортом вдвоём, взойти на пик, на луну полететь. О ребёнке почти не думали, не были готовы. Но две полоски и дети нас выбирают сами, чему мы и рады. Теперь втроём на луну полетим, командой!

После рождения ребёнка жизнь уже никогда не будет прежней. Начинаешь забывать, что такое сон. В корне меняются ценности и окружающий мир, взрослеешь. Теперь счастье для тебя, когда счастлив твой ребёнок. Отношения в семье стали только глубже, теплее.

Мы из тех пар, которые на фоне детей становятся ближе, роднее, «упоротее» (смеется). Мы теперь настоящая банда, в хорошем смысле слова.

Трудно быть с Богом: Молодые верующие Алматы

Вообще, мы все делаем вместе, втроём. Готовим, разбрасываем еду по кухне, разбираем посудомойку, стираем, убираем снег во дворе, тутовник вот посадили.

Любим вкусно поесть. Стефания контролирует, когда и что я кушаю, строго следит за моими перемещениями по дому, показывает всем видом «я слежу за тобой, папа». Если заиграется и пропустит момент моей трапезы, возмущенно смотрит, хмурится и кричит «ляля ням-ням».  

Если Стефания плохо себя ведёт, жена говорит, что она вся в меня. Мои родители рассказывают, что я, будучи ребенком, орал бесконечно и выпрашивал что-нибудь постоянно у посторонних людей. Думаю, преувеличивают.

Я считаю, что работа над собой и постоянный личностный рост – главное в воспитании, поэтому мы с женой стараемся стать лучше, чтобы быть примером для нашего ребенка.

О подростковом периоде сейчас точно не думаем. На сегодня проблема номер один – как отучить от соски. В будущем хотели бы видеть дочку актрисой театра. Только ещё не решили, отдать на балет или в драматический.


Умид Мирзабеков, дизайнер, 28 лет.

Дочь Аружан, 1 год 4 месяца.

Вы знаете, самый лучший миг – узнать, что у вас теперь будет ребенок. Первая встреча с Арушей – это был момент счастья. Я хорошо помню, как она смотрела на меня одним глазиком, схватила за палец и не отпускала. Что я испытал? – Счастье.

Мы с женой планировали беременность, искали хороших специалистов по ведению беременности и родам, советовались с родными. Постарались подготовить все необходимое к рождению дочери, и в одно прекрасное осеннее утро родилась наша малышка.

Жизнь изменилась в лучшую сторону. Аружан развивает в нас самые хорошие качества. Возможно, прозвучит банально, но с рождением ребенка ты становишься более заботливым и ответственным. Наш ритм поменялся, но стало веселее и интереснее. Каждый день – трогательное воспоминание, мы стараемся запечатлеть почти всё – от первых шагов до новых слов и рисунков.

Сам я был спокойным и самостоятельным ребенком. Мог уйти (ну, как уйти, убежать) с садика погулять где-нибудь в парке и вернуться домой. Я благодарен родителям за то, что они воспитали во мне ответственность и любовь.Нам, к примеру, нравится ездить с Арушей по разным городам, показывать ей новые места, людей. Ещё важный момент, теперь я знаю (и продолжаю узнавать) хорошие издания детских книг, детские бренды одежды и, конечно же, каналы с мультиками.

Воспитание ребенка – ответственное дело. Подходы у каждого родителя свои. Я много времени провожу на работе, поэтому воспитанием занимается моя любимая.

Моя маленькая красавица – так я называю свою вторую половинку Бахыт – большая молодец. Она хранит уют в доме, занимается ребенком и все делает сама! Я восхищаюсь ее энергией. В это же время я понимаю, все мы люди, и маленькие красавицы тоже устают (смеется).

Когда надо я могу приготовить вкусный обед или ужин или мы с Арушей можем вдвоем выйти погулять, чтобы мама отдохнула. Кстати, я очень люблю готовить, Хити (так дома называю жену), я тебе обещаю, как-нибудь я точно приготовлю свой фирменный стейк. Еще я люблю купать Арушу, первые месяцы этим занималась мама, потом уже я.

Я, вообще, разрешаю Аруше практически все. Да мы, наверное, все такие – отцы. Я считаю, что ребенок во всем подражает родителям, дети учатся, перенимают наше поведение, наши эмоции. Единственное, что можно делать для воспитания – быть хорошим примером для своего чада: дарить любовь, не ограничивать, а помогать, давать советы, показывать и направлять.

В будущем мы постараемся не ограничивать дочку, не говорить кем она должна стать. Будем развивать всесторонне, пусть занимается тем, что ей больше всего понравится. Захочет заниматься музыкой – отлично, будем ходить в музыкальную школу, захочет заняться спортом, будем заниматься спортом (теннис, плавание, фигурное катание). Главное, развивать ребенка в том направлении, которое ему нравится.


Азамат Каптагаев, страновой менеджер в международной финансовой компании.

Сара, 1 год и 7 месяцев

Как я узнал о беременности жены: прихожу домой, а Сабина говорит с непривычной интонацией «Знаешь, что?», в ту секунду я все понял без уточнений. Что я чувствовал тогда? Не помню. В тот вечер мы просто много говорили вроде, и всё.

Мы решили, что хотим ребенка после четырех лет брака. До этого момента «жили для себя» и эти годы были полезными, потому что мы привыкали и учились жить друг с другом. Но мой мир медленно начал перекрашиваться, когда через несколько месяцев нам сказали, что будет девочка. Появилась тысяча вопросов: какой она родится? какой у нее будет характер, темперамент? что это будет за человек? Ответы на все вопросы пришли с ее рождением.

 

В первый раз взял дочку на руки и повзрослел. Хотя шучу, это всё лирика, конечно. Все пришло через несколько месяцев, Сара тогда немного подросла. Самое трогательное воспоминание – первое купание, и когда она уснула у меня на руках. Трогает, когда вижу в ней свою маму – в движениях, взгляде, улыбке.

Мне казалось, что я готов к появлению ребенка. Но после рождения Сары, я понял, к этому не подготовишься. Поменялось отношение к себе, к работе. Мы с женой не стали «радикальными» домашними родителями, общение с друзьями не прекратилось. Стараемся оставаться «молодыми душой», недавно вдвоем съездили в отпуск на неделю, дочку оставили бабушке с няней. Страшно было, конечно.

Поняли, что для нас наступила новая реальность, где нас уже трое. Начали больше ценить время и правильно планировать будни и выходные. Качественно изменились цели и мотивация – в работе, в персональном развитии, в планировании финансов. Ты перестраиваешься и переписываешь приоритеты.

Я начал читать разные книги и статьи по воспитанию. Не скажу, что они меня как-то направляют, скорее, дают информацию к размышлению, но всё остальное мы делаем сами. Я не нашел универсальных правил для ребенка, но отыскал такое правило для себя: все, что я делаю дома, становится легальным и для Сары. Она повторяет за нами и живет так же, как мы. Поэтому мы начали больше следить за своими поступками и словами.

Казахстанцы об одиночестве: «Выйти из зоны Forever Alone не так просто»

Домашними делами чаще занимается жена, здесь я не совсем хороший помощник. Часто из-за работы или периодических командировок (или я просто не умею помогать?!).

Сабина – героиня. Я почти отключен от домашних хлопот и это мне помогает в работе. Мы с дочкой гуляем по утрам в выходные дни – это наше время. Устраиваем пешие туры по району, заходим пить кофе. 

Мы и наши родственники называют ее Сара-ханум, а еще иногда «Miss Bubbles», потому что ей нравятся шарики и мячи. Во дворе дети гоняют мяч, она бежит за ними. Висит на елке игрушка, мы ее достаем для нее. Дома куча этих шариков и мячей самых разных.

Я уже вижу, что дочка будет сильной личностью. У нее для этого есть все предпосылки – моя мама была сильной женщиной. Но ожидать и загружать ответственностью мы не собираемся. Мы просто будем говорить вовремя, что у нее все получится. В целом я не сторонник определенных методик обучения или зацикливаться на одном. Я знаю, ей нужно сбалансировано давать и спорт, и музыку, и увлечения и образование.


Нурболат Тилеуов, глава отдела SMM в банке, 28 лет.

Сын Таир, 1 год 7 месяцев.

За 55 дней до Нового года я узнал, что скоро стану отцом. Счастье одурманило, но ответственность моментально отрезвила.

На 55-й день Нового года мы увидели на УЗИ, что ждём сына. Тепло разлилось по всему телу, я испытал чувства, которые не испытывал ранее.

Роды у нас были партнёрскими. Решение присутствовать на родах принял самостоятельно с самого начала беременности любимой. И не пожалел. Процесс ожидания чуда ещё сильнее сблизил нас.

Когда после суток схваток родился сын – я не смог контролировать сантименты. Сын на руках, любимая в стабильном состоянии, я плачу. Картина Репина.

Рождение ребенка было запланировано. Предварительную дату рождения нам поставили на 15 июля, но сын выбрал её себе сам. И появился на свет в день рождения президента.

С появлением первенца в семье отношения меняются в корне. Уже нет такого количества свободного времени, которое вы могли бы уделить своей половинке. Сон тоже уже не такой крепкий, как раньше. Как такового чёткого разделения обязанностей нет, действуем сообща. Планируем все вместе и решения принимаем тоже обоюдно.

Сначала было сложно. Любимая рассказывала, что ещё в роддоме, в палате во вторую бессонную ночь сын заплакал, а я встал с кровати, покачал подушку и прилёг снова. Хотя сын в это время находился в другой части комнаты с молодой мамочкой.

В нашей семье нет утверждённого семейного устава и свода правил по воспитанию сына. К одной и той же ситуации подходим по-разному, делаем выводы, учимся друг у друга.

Есть правила, которые сын нам придумал. К примеру, если мы рядом с ним, то у нас в руках не должно быть телефона, все внимание нужно сконцентрировать на маленьком «командире».

Из самых ярких воспоминаний – это, конечно же, первый смех, шаги, поцелуй, объятия. А ещё мероприятие «Папа года» в прошлом году, к которому мы вместе готовились. Несмотря на малый возраст (7 месяцев), Таир со всей ответственностью подошёл к фотосессии.

Воспоминаний много: что-то хранится в памяти, а некоторые достижения Таира мы записываем в его аккаунте в Instagram. Так сказать, его личный digital-дневник. Думаю, через некоторое время ему будет приятно почитать, и посмотреть каким он был.

Надеюсь, Таир станет тем, кем сам посчитает нужным. Мы не будем оказывать давление на сына, чтобы он выбрал свою профессию по воле родителей. Наоборот, хотим и планируем поддержать любые его начала.


Место съемки: Tito Avantgarde, Kids Lab.

Фотографии: Манат Каринов