×
×
Выделенный текст:
×

Активистка Дэви Локвуд об изменении климата, глобальном потеплении и своем путешествии

Дэви Локвуд  — поэт, активистка и сторителлер, которая путешествует по миру, чтобы записать 1001 историю об изменении климата, воде и глобальном потеплении. В июне 2018 года она приехала в Казахстан, чтобы принять участие в фестивале Go Viral. Мы поговорили с Дэви о том, как она пришла к активизму и как ее подкасты будут менять мир.


- Как ты стала активисткой? Как начинается твоя история?

- Я помню себя в научном классе средней школы в 7 или 8 классе, как раз в то время, когда бушевал ураган Катрина. Мой учитель рассказал нам об изменении климата и как это влияет на штормы, которые становятся более интенсивными из-за нагревания океанов.

Это был первый раз, когда я вообще услышала об изменении климата. Я стала понимать всю сложность ситуации и как люди взаимодействуют с ними. Наверное, я всегда знала, что хочу быть активисткой.

Активизм - это цена за то, что мы живем на этой планете.

Но в университете у меня было не очень много свободного времени, чтобы заниматься этим. Моей специализацией был фольклор и мифология. Я также состояла в университетской команде по гребле. Так что я знала, что хочу сделать что-то после выпуска.

Для своей дипломной работы я проехала 8000 миль на велосипеде вдоль реки Миссисипи из Мемфиса, Теннеси до Луизианы. Это примерно в ста милях от Нового Орлеана, где река входит в Мексиканский залив. По пути я записывала истории людей обо всем. У меня были картонные таблички с надписью “open call for stories”, потому что я хотела услышать любые истории, которые люди хотели мне рассказать. Это было очень интересно. Я много узнала о музыке, традициях, искусстве, но что действительно задело меня за живое — это истории о воде и глобальном потеплении.

Чем дальше я проезжала по реке, тем больше историй я слышала о влиянии изменения климата. В особенности часто об усилившихся штормах, о том, как люди вынуждены переезжать из региона, как растет стоимость страхования из-за наводнений.

И это в тех местах, где кусочек суши размером с футбольное поле исчезает под водой каждый день.

Миссисипи — огромная река, она разливается и омывает около 20-ти штатов. И когда река входит в море, а в этом месте добывают нефть, река замедляется, что приводит к тому, что некоторые части суши исчезают под водой. Это все очень сложно и я хотела найти способ понять проблему, фокусируясь на людях.

Мы часто говорим о воде и изменении климата в очень абстрактных определениях. Как мы это можем представить? Как мы можем сочувствовать цифрам? Поэтому я постаралась дать людям новый голос.

На данный момент я посетила 18 стран, включая Казахстан и Кыргызстан. 

Я выпустилась из университета в 2014 году. Мне очень повезло, что я почти сразу получила грант от Гарварда на год purposeful wandering.

Я начала путешествие с Фиджи, Тувалу, Новой Зеландии. Позже я решила притормозить и уменьшить свой экологический и углеродный след, поэтому не летала самолетом в течение года. Собрала деньги на краудфандинге, чтобы поплыть на грузовом судне из Новой Зеландии в Австралию, а потом путешествовала на велосипеде по западному побережью Австралии в течение 6 месяцев.

Я вернулась в Новую Зеландию, побыла там какое-то время, но потом сдалась и все-таки полетела в Бангкок на самолете, а оттуда поехала в Тайланд, позже в Камбоджу и вернулась домой. Я также была в Великобритании, Канаде, Швеции, Китае, Дании и Норвегии.

- Заметила ли ты какие-то различия между историями людей в разных странах об изменении климата?

- Я думаю, что до сих пор не могу до конца разобраться в этом, так как я записала почти 800 историй людей. Я поставила себе цель собрать 1001 историю. Всю прошлую зиму я анализировала все, что записала от руки, чтобы поместить истории и их авторов на карту.

Я также пыталась классифицировать все истории по 13-14 категориям. Например, наводнения, засухи, люди в воде, люди, которые учатся плавать. Такие истории я особенно люблю, так как это напоминает мне почему я выбрала воду, ведь мы все объединены водой. Мы используем ее каждый день. Но истории о проблемах с изменением климата тяжело обсуждать.

Есть истории о climate migration, особенно у людей из южной части Тихого океана. Например, в Тувалу. Тувалу — это маленький остров с населением в 10 тысяч человек, я жила там в конце 2014 года. Самая высокая точка острова достигает всего 4-х метров над уровнем моря.

Австралийское правительство начало мониторить уровень океана в 1990-годах и выяснило, что он повышается примерно на 4 миллиметра в год. Это число кажется небольшим, но имеет значительные последствия на грунтовые воды.

То есть раньше питьевую пресную воду брали из грунтовых вод, а теперь из-за повышения уровня моря, вода становится соленой. И вторая проблема Тувалу — это отсутствие центральной системы фильтрации воды, поэтому вместе с увеличением численности населения, сточные воды попадают в питьевую.

Такие проблемы ведут к миграции из-за изменения климата. Я все еще общаюсь с людьми моего возраста, которых встретила на Тувалу, и мне очень интересно наблюдать за тем, как меняется их жизнь. Многие уезжают учиться в университет на Фиджи и остаются там.

Моя знакомая родила ребенка в разгар засухи в Тувалу. Анджелина рассказала мне историю о том, как она заботилась о новорожденном ребенке во время засухи. Они могли использовать только небольшое количество воды по утрам и вечерам, что очень мало, особенно, учитывая нужды ребенка и то, сколько человек может проживать под одной крышей.

Она рассказывала, как тяжело сделать выбор между купанием ребенка и использованием воды для готовки еды.

Потому что она и ее муж могли пойти помыться в соленой воде на берегу, но дети не могли из-за того, что у них появлялась сыпь и раздражение. Глубина проблемы поражает. Она и ее муж подают на визу в Новую Зеландию, так как для них там жизнь будет лучше.

- В какой стране люди более осведомлены об изменении климата и то, как это влияет на людей и планету?

- Я бы не хотела обобщать. Не думаю, что где-то есть такое место, где абсолютно все люди знают об изменении климата или наоборот. Например, в Тувалу люди знают, так как они напрямую находятся под его влиянием. Не могу сказать, что в каком-то регионе люди больше осведомлены, чем другие, но если твоя жизнь меняется из-за глобального потепления или изменения климата, то ты точно знаешь причину.

- Как бы ты объяснила изменение климата тому, кто не знает, что это такое?

- Это на самом деле тяжело. Я думаю, сперва нужно начать с понимания, что такое углеродный след. Существует несколько хороших онлайн калькуляторов, в которые ты можешь занести информацию о своем стиле жизни и он покажет, каков твой углеродный след на этой планете и как его можно уменьшить. Особенно неутешительный результат у американцев, ведь мы, наверное, самые плохие в этом среди всех остальных стран.

Так как я не ученый, то могу сказать только, что углекислый газ накапливается в атмосфере и это похоже на огромное одеяло вокруг Земли, что вызывает глобальное потепление. Некоторые места становятся холоднее, некоторые теплее. Появляются засухи, наводнения, что ведет к миграции людей, которые уже не могут жить на старом месте.

- Что мы можем сделать, чтобы что-то изменить?

- Самая важная вещь — это смотреть на то, где ты находишься сейчас. Нужно участвовать в инициативах, быть активным. Мне очень понравилось работа Аси Тулесовой над мониторингом качества воздуха в Алматы. Нужно просто находить креативные пути, чтобы поддерживать людей, кто уже делает что-то в вашем городе или стране.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe