- Вы тесно работали с Бараком Обамой и внесли вклад в его переизбрание. Учитывая ваш богатый опыт ведения предвыборных кампаний, что привело Дональда Трампа в Белый дом? 

- Дональд Трамп справился лучше с реагированием на экономические тревоги американского народа. Особенно хорошо у него это получилось в штатах Среднего Запада, в которых чаще всего проходит драматическая схватка демократов и республиканцев. Хиллари Клинтон, наоборот, посчитала, что поддержка ее кандидатуры последует само собой и вложила меньше времени и сил на культивирование новых единомышленников среди электората. Она меньше работала над убеждением голосующих, чем и воспользовалась команда Трампа. 

- Какие, на ваш взгляд, самые главные уроки необходимо извлечь демократам в связи с победой Трампа?

- Во-первых, нужно конкурировать во всех мыслимых и немыслимых сферах. Даже в тех, которые, как вам кажется, уже «забиты» вами. Во-вторых, транслируйте ясный и простой экономический месседж избирателям. Он должен стать вашим руководящим принципом в течение всей кампании. В-третьих, кайфуйте от процесса и продолжайте усердно работать. Кампанию Хиллари многие считали не очень веселой и это тоже передавалось людям.

- В одном из выступлений вы сказали, что использовали методику «точечного шейринга». Что это такое?

- Мы работали с аналитикой для четкого понимания, кто поддерживают Обаму и всячески пытались эти данные по демографии и региональным различиям использовать при ведении кампании. Для нас важно было, чтобы мы могли через американцев, поддерживающих Обаму, выходить на их ближайший круг общения и друзей. Это похоже на ситуацию, когда один из ваших друзей приходит к вам с листовкой и вы берете ее и читаете, потому что дает вам ее ваш друг. Только все это происходило в социальных сетях.

 

- В ноябре 2018 г. пройдут «промежуточные выборы». Можно ли их назвать референдумом о президентстве Трампа?

- Первые «промежуточные выборы» в истории современной Америки всегда считались референдумом о президентстве, вне зависимости от того, кто находится в Белом доме. Это относилось в 2010 году и к Бараку Обаме. Американская политика похожа на человеческие отношения. И бывает что ее очень сильно заносит в противоположные стороны - от любви к ненависти.

- После победы Трампа в 2016 году, некоторые обозреватели стали утверждать, что последующие президентские кампании будут кардинально другими. Какими будут выборы 2020 года после первого срока президентства Трампа?

- Я думаю, что мы вступили в такую эпоху, где политические кампании будут вращаться вокруг личностей, нежели чем традиционных партий. В этом схожи то, что делал Барак Обама и Дональд Трамп. Им обоим удалось «возвысить» свои партии и выстроить новые коалиции с привлечением новых людей в ряды единомышленников. Личная харизма, стиль, вкусы и нарратив каждого из них очень сильно повлияли на дух кампании. 

- Кто является наиболее подходящим кандидатом в президенты от демократов в 2020 году?

- Спросите меня через год! Надо дождаться результатов «промежуточных выборов». Они смогут дать очень много дельных подсказок. 

- Консультировали ли вы политиков из других стран?

- За редким исключением, я не говорю о своих клиентах. 

- Следующие президентские выборы в Казахстане могут пройти в 2020 году. Если бы вас пригласили в команду Нурсултана Назарбаева, вы бы согласились?

- Я был бы рад встретиться с ним или кем-то из его команды. Это помогло бы понять, подходят ли друг другу мои навыки и их нужды.