О предпринимательстве и благотворительных проектах

Всё, что я делаю в своей жизни вращается вокруг предпринимательства. Моя компания в Штатах занимается финансированием малых бизнес-проектов по всей стране. Мы уже инвестировали в 17 тысяч различных объектов предпринимательства. Компания не стремится финансировать стартапы, которые и так привлекут инвесторов, мы также не работаем с большими транзакциями. Нам интересно быть своеобразными защитниками малого бизнеса, создавая людям возможности открывать больше бизнес-проектов и франшиз. Обычно совокупный капитал таких проектов не доходит до 1 миллиона долларов. Наша модель, в которую вовлечены банки, инвестиционные фонды и другие заинтересованные учреждения, в теории может работать практически в любом уголке мира.

Кроме этого, я уделяю много времени благотворительности, что отражается в работе некоммерческой организации E2 Educational Services. Важный элемент моего успеха кроется в том, что я всегда был хорош в развитии лидеров. Это именно то, в чём я всегда стараюсь становиться лучше и лучше. И когда я услышал про E2 и об их миссии развивать лидеров в разных странах, таких как Казахстан, это действительно вызвало у меня интерес. В рамках организации, мы вместе с другими управленцами компаний из США проводим обучающие модули и тренинги в Алматы. В дальнейшем мы отбираем наиболее способных студентов на стажировку в Америку. Там они живут, работают и развиваются под нашим началом в компаниях-партнёрах организации Е2.

Проект даёт возможность молодым людям обучиться новым навыкам, расширить кругозор и познакомиться с людьми, которые уже добились чего-то значительного. 

Об особенностях сотрудников из Казахстана

Чем больше я узнаю о Казахстане и Алматы, тем больше мне становится понятно, что здесь только зарождается предпринимательство. В Казахстане можно увидеть так много образованных, амбициозных и голодных до успеха людей, но сама индустрия ещё на ранней стадии. Идея того, чтобы стоять у истоков предпринимательства в Казахстане мотивирует меня.

Сейчас в нашей компании работает шесть представителей из Казахстана. Я сразу хочу отметить, что эти ребята одни из самых способных и умных сотрудников, которых я когда-либо встречал. Но при этом у них есть некий страх совершить ошибку. Возможно, существуют культурные особенности, которые становятся источником такого страха, возможно есть другие причины. 

При наборе кадров я тестирую их на тип личности. Тест распределяет людей между производителями, стабилизаторами, инноваторами и объединителями. Производители выполняют работу быстро, им важно двигаться, иногда не думая о стратегии. Стабилизаторы делают всё строго по плану и с минимальными рисками. Инноваторы создают что-то совершенно новое, они не дисциплинированы, но обладают особыми талантами. Объединители создают атмосферу товарищества вокруг различных социальных групп, что помогает успешно выполнять командные проекты. Когда я начал проводить этот тест в Казахстане, мы узнали, что очень большая часть людей здесь стабилизаторы. Я думаю, что в Казахстане доминирует культура точности достижения правильных решений с первого раза, когда ты не смеешь совершать ни одной ошибки. Это одна из тех тем, на которую мы хотим повлиять засчёт своих действий. Наши лекции направлены на то, чтобы говорить о трудностях, каких-то ошибках, показать, что можно добиться успеха, ошибаясь, если ты, конечно же, учишься на этом. Мы предоставляем слушателям возможность изучить реальные ошибки и самим найти их решения.

Мы учим людей действовать быстро, ошибаться, вставать на ноги и снова действовать.

Например, на последней лекции я попросил спикеров немного рассказать о себе, о том, чем они занимаются и уделить большую часть выступления историям своих неудач и тому, чему они научились благодаря им. Я не хотел, чтобы слушатели узнали лишь об успехах, этого недостаточно, чтобы понять, что значит предпринимательство.

 

О философии поиска кадров

В найме сотрудников есть что-то от искусства и науки. Конечно, существует ряд специальных профессиональных навыков, которыми должен обладать сотрудник. Мы проверяем их, тестируем. Однако я стараюсь уделять ещё больше времени тому, чтобы понять, что это за человек. Мы рассматриваем кандидата исходя из культурных, психологических и моральных аспектов личности. Нам важно, чтобы люди были честны, стремились развиваться, разделяли видение компании, понимали свои сильные стороны и не боялись ошибаться. Очень важно, чтобы люди наслаждались тем, что они делают. Ведь мы проводим больше времени на работе, чем со своей семьей. Человек либо любит то, что делает, либо продолжает искать своё место.

Есть один интересный эксперимент, который мы проводим в компании. Каждому кандидату мы задаём вопрос: – Можете ли вы рассказать о самой большой ошибке за последние несколько лет? Если человек отвечает мне, что никогда не совершает ошибок, то либо он никогда не старался так сильно, чтобы ошибиться, либо просто лукавит. А тот, кто говорит честно о том, что когда-то ошибался, проигрывал и учился на своих ошибках, стоит нашего внимания. Он определённо добьётся многого.

Мне хочется доказать людям, что ошибаться - это нормально.

Совет начинающим предпринимателям в Казахстане

Сейчас сложно в это поверить, но я вырос в семье, где ошибки не поощрялись. Я всё время чего-то боялся, о чём-то переживал. Я мучил себя мыслями о том, как добиться успеха, какую работу выбрать, чтобы это стало делом моей жизни. Мне повезло, что в какой-то период я познакомился с людьми, которые были так же, как я и заинтересованы в предпринимательстве, но в отличии от меня, не боялись рискнуть и попробовать свои силы. Их подход был не естественен для меня на тот момент. Я думаю, что благодаря времени, которое я провёл с этими людьми, я вырос как личность и избавился от страхов. Всем молодым предпринимателям в Казахстане, я рекомендую окружать себя правильными людьми и позволить себе допускать ошибки, на которых вы будете учиться.