Лера Пушина, учится в Китае

Лере 15 лет. Уже два года она одна живет в Китае и учится в языковой школе, чтобы в сентябре поступить в местный университет на специальность «Управление бизнесом». Последний семестр Лера проучилась в небольшом городе Сюйчжоу, что в полутора часах езды от Нанкина, а первый год ее обучения прошел в Пекине.

Лера: Мои знакомые, учившиеся в Китае, рассказывали о нем, как о чем-то новом и неизведанном. Меня радовала перспектива выучить китайский, потому что круто знать один из самых сложных языков в мире. Думаю, скоро он станет мировым языком наравне с английским, и специалисты, владеющие китайским, будут очень востребованы.

В китайском языке 6 уровней сложности. С четвертым уровнем можно учиться  в универе, а с пятым или шестым реально поступить на грант. Через месяц я буду сдавать государственный экзамен HSK на знание 1 200 иероглифов и бытового китайского, необходимого для дальнейшей учебы в ВУЗе. 

Об опекунах и тонах

При любом китайском университете есть языковые курсы. Несовершеннолетние иностранцы поступают туда через филиалы китайских образовательных компаний. Те, кому есть 18, могут напрямую договариваться с университетами. Несовершеннолетние едут на учебу через компании, потому что в Китае им нужен опекун, без которого в страну их просто не пустят. Местный опекун берет ответственность за иностранного ученика, при этом может вообще не появляться в его жизни. Своего опекуна я ни разу не видела.

У меня не было культурного шока, когда я только приехала. Язык давался мне тяжело, первые полгода я вообще на нем не говорила. Самое сложное в китайском – это правописание иероглифов. С произношением слов тоже не все так просто. В китайском языке четыре тона, и звучат они похоже. Допустим, у слова «Ма» в зависимости от произношения четыре значения: «мама», «вопросительная форма», «лошадь» и, кажется, «конопля».  

Окружение и китайский менталитет

Я хочу поступить в бизнес университет в провинции Хуанси в городе Наньнин на юге Китая. Его мне посоветовала компания, через которую я приехала на учебу. В моем университете училось больше ста человек из Казахстана. В крупных городах обучается еще больше наших соотечественников.

В основном я общаюсь с ребятами из Казахстана. Друзей среди китайцев у меня нет. Я не очень жалую их менталитет и отношение к жизни. Для меня они слишком малоэмоциональны и ведут себя как роботы. Китайцы строго следят за дисциплиной. Если ты пропустил занятие, им все равно, какая у тебя причина. 

В свободное время я люблю читать и рисовать эскизы для татуировок. В центре города, где я училась, есть озеро и холмы с заброшенным храмом. Там очень красиво. А Пекин мне особо не запомнился, он состоит из небоскребов и смога.

Медицинская страховка и корень лотоса

В последнем семестре я не сделала себе страховку и, когда поехала в Пекин к друзьям, у меня поднялась температура до 40 градусов. Высокая температура держалась три дня, сильно крутило живот, болело горло. Пришлось потратиться на услуги врачей и вызов скорой. Кроме меня этот же вирус подхватили пятеро друзей. Был случай, когда один российский студент сломал руку, и лечение обошлось ему в 30 тысяч юаней – это полтора миллиона тенге. Но страховка ему все полностью покрыла.    

В Китае мне выдался шанс попробовать суп из морского огурца, я убедилась, что морепродукты  – это не мое. Зато у местных очень популярен корень лотоса. Жареный, пареный, вареный, сырой – в любом виде блюдо очень вкусное и напоминает картошку. Еще у китайцев есть заведения, где они сидят за круглыми столами, и вместо тарелок у них плитки, на которых варится суп. Гости сами добавляют сырые продукты в томатный бульон, тот же бекон, овощи. Среди ингредиентов были кубики сухой бычьей крови, и китайцы с удовольствием это ели.

О полученных знаниях

Работу переводчиком еще никто не отменял, но я не совсем хочу возвращаться в Казахстан, а поехала бы куда-нибудь в Европу. Плюсы жизни в Китае: изучение языка и новой культуры, знакомство с людьми из разных стран. В большинстве случаев у иностранцев из Европы много шансов получить работу в Китае, потому что китайцы «уносятся» по белокожим, светловолосым и светлоглазым людям.


Амир Табылдиев, учится в Южной Корее

В 11 классе Амир не сдавал ЕНТ и готовился к поступлению в Южную Корею. Он отправил заявки в три вуза: Сеульский национальный университет, частный «Yonsei University» и «Korea University», куда в итоге поступил на специальность «бизнес-администрирование». По словам Амира, первый вуз считается лучшим в Корее и попасть туда сложнее всего, а во втором  – дорогое обучение. Зато в третий университет с бизнес уклоном абитуриента из Казахстана приняли сразу.

О поступлении

Амир: Уже два года я живу в Сеуле. Корейское образование было оптимальным вариантом цены и качества. При поступлении в корейский вуз важна хорошая успеваемость в школе: аттестат со средним баллом 4.7. Если выбираешь обучение на английском,  IELTS должен быть не ниже 5.5. Специальных вступительных экзаменов я не сдавал, но собирал много документов.  

Вообще, иностранцам гораздо легче поступить в корейские университеты, чем самим корейцам.

Местные школьники сдают итоговый тест типа нашего ЕНТ, для них это очень стрессовый экзамен. Корея входит в топ-10 стран по суицидам в мире. Это потому, что в стране очень высокая конкуренция. Каждый хочет быть первым. Для местных школьников учиться в «Korea University» престижно, и попасть туда сложно.

Чтобы учиться на гранте, нужно сдать тест по корейскому языку на максимальный балл и поддерживать высокий уровень GPA. Стоимость обучения зависит от специальности, в моем случае семестр стоит около трех тысяч долларов. 

До учебы я ни разу не был в Корее и ожидал увидеть небоскребы на каждой улице. Как оказалось, в Сеуле много районов с домами, напоминающие наши хрущевки. Снаружи они выглядят старыми, а внутри – современные жилища. На первом курсе я жил в общежитии рядом с универом. В основном, туда заселяют только иностранцев.  

Учебный процесс

У меня нет определенной группы, с которой я посещаю лекции. До начала учебы студенты регистрируют предметы, которые хотят изучать в текущем семестре. По болонской системе каждая дисциплина измеряется в кредитах, за семестр их можно взять максимум 19. Предметы делятся по категориям, есть и обязательные дисциплины. Студент может подобрать удобное расписание занятий, допустим, выбрать лекцию на десять утра или на два часа дня. 

В университете работают корейские и иностранные преподаватели. Мне запомнился Тони Гарольд из Новой Зеландии, он вел предмет «New product development». Я и мои друзья из Узбекистана и России сидели рядом на его парах, и преподаватель в шутку называл нас «Станис-countries». К концу семестра нам задали придумать инновационный продукт для корейского рынка. Я с группой защитил проект ошейника для собак со встроенным GPS-навигатором, который также может следить за здоровьем питомца.

Студенческие будни

В Корее народ любит пить и петь. Я сам не пью, поэтому, когда друзья идут в клуб, обычно остаюсь дома. Помню, как один раз обстановка в стране накалилась, и президент Северной Кореи Ким Чен Ын посоветовал иностранцам покинуть Южную Корею. В тот момент было немного страшно, но потом все успокоились. На почту пришло сообщение от властей, что ситуации в норме.

В прошлом семестре мне пришлось обратиться в больницу при университете из-за проблем с желудком. Я занимался в тренажёрном зале и пил протеины, а потом неудачно их сменил. По статусу студенческая больница такая же, как и городская. Нашим поликлиникам до нее далеко.

В больнице есть отдел, где лечат иностранцев и разговаривают с пациентами на английском, русском и монгольском языках. В нашем университете учатся студенты из Монголии, среди них много баскетболистов.  

У нас нет дипломной работы. К концу четвертого курса необходимо пройти нужное количество кредитов по своей специальности и сдать экзамен по корейскому языку на четвертый уровень сложности из шести. Практика по специальности - по желанию. Я еще точно не уверен, кем буду работать, но мне интересна профессия менеджера по продажам. В Корее я бы точно не хотел оставаться после учебы. Уже немного приелось, и менталитет здесь совсем другой.

О различиях и доме

Был случай, когда один парень списывал у девушки на тесте. Это заметил корейский студент, сидящий позади них, и рассказал обо всем преподавателю. Здесь это считается нормальным из-за конкуренции. Если студент списывает, то в какой-то мере лишает других шанса повысить свои баллы. В зависимости от предмета преподаватели используют две системы выставления оценок: «Absolute grading» - заслуженная отметка и  «Realtive grading» - относительная.

Во втором случае преподаватель распределяет оценки «A», «B», «С» и «D» на всю группу и не сможет поставить всем высокие баллы.

Я бы хотел жить в Казахстане, а работать и учиться в другой стране, где-нибудь в Европе или в Азии, допустим, в Гонконге или Сингапуре. В Казахстане я бы тоже смог найти работу, хотя мне кажется, у нас немногие работодатели знают о корейских университетах. В самой же Корее студенты спокойно трудоустраиваются после выпуска.