О себе

Родом я из Казахстана. Окончила старшую школу и бакалавр в Соединенных Штатах в New York University по специальности химия и физика, позже работала в Арабских Эмиратах. Поэтому мой процесс поступления в университет был немного другим.

Изначально я хотела вернуться в Америку и поступить на магистратуру в Колумбийский Университет. Но до того как подать документы, встретила женщину в поезде, которая ехала со мной с одной конференции по экологии. Она рассказала мне про программу магистратуры в Оксфорде, которая называется Environmental Change and Management. Сейчас я считаю, что она поменяла мою жизнь.

Я начала рассматривать этот вариант и увидела, что у них также есть программа Магистратура + MBA в Saïd Business School. Я считала, что если буду поступать на магистратуру, то только на лучшую программу. Заинтересовавшись, подала в оба университета и меня приняли.

Я очень хотела заниматься вопросами экологии в Казахстане. Делала исследование на эту тему, поэтому географически удобнее было поступать в Оксфорд — так мне легче было ездить в Казахстан. К тому же они были более заинтересованы моими исследованиями и интересами. 

Экологией я интересовалась с раннего детства, меня это всегда волновало.

Живя в Алматы, первая проблема, которую мы видим – это загрязнение воздуха. 

По этой причине я поступила на химфак, чтобы больше узнать про сферу медицины и как грязный воздух влияет на здоровье.

Какое-то время я изучала раковые заболевания в госпитале, после чего поняла, что меня больше интересует, откуда появляется сама проблема. Я начала понимать, как можно решать проблемы экологии через бизнес или политические и образовательные ступени. 

Как поступить в Оксфорд?

Я не могу сказать, насколько легко или трудно поступить в Оксфорд. Главное – иметь огромное желание и понимать, почему это для вас важно. Нужно ли это, чтобы воплотить какие-то идеи, или нужно для карьеры.

Так как я закончила бакалавр в Америке, мне не нужно было сдавать IELTS. Я сдавала GRE для Колумбийского университета и GMAT, чтобы поступить в бизнес-школу Оксфорда. Ты готовишься к экзаменам на протяжении двух месяцев, до подачи документов. А так как это магистратура, то это прибавляет тебе дел после рабочего дня. 

Я поступила на платное отделение — людям из Америки сложно получить скидку на обучение в Оксфорде. Но для граждан Казахстана здесь очень много возможностей и разнообразных грантов не только от программы «Болашак», но и от местных организаций внутри университета и вне его.

Процесс

Я поступила на первую магистратуру в 2016 году. Здесь она длится 12 месяцев. А сейчас я учусь на второй магистратуре Оксфорда в Business Administration, она больше идет с уклоном на карьеру.

Первая программа магистратуры была очень своеобразная. Наверное, она подходит не для всех людей, заинтересованных в экологии. Программа включает академическое углубление в науке, в бизнесе, в экономике, а также есть систематичное понимание того, как они связаны. Этим она отличалась от Колумбийской магистратуры. Программа SIPA делает уклон на госуправление. Она помогает вам найти работу, они предлагают интернатуры, рассказывают, как на них подавать. 

В Оксфорде такого нет. 

Очень часто ты работаешь один на протяжении всего курса или ходишь на занятия в маленький класс из двадцати человек.

Вы обсуждаете какие-то темы в углубленном формате, приходите домой и читаете много книг и статей. Вы также должны сами разрабатывать собственный план исследования. В Оксфорде нет необходимости постояннно что-то сдавать. Экзамены и диссертацию я сдавала лишь в конце магистратуры. Это и была моя оценка. Некоторых устраивает такой формат, другие не любят, когда нет строгой дисциплины.

Чем отличаются программы

Англия отличается как от Казахстана, так и от Соединенных Штатов. Здесь есть свои особенности. Даже английский язык в чем-то отличается от американского.

Последние два года были очень разными, хотя я живу в одном городе и в том же месте. На первой магистратуре мне нужно было делать собственное исследование. Мне это очень нравилось, так как я люблю читать и узнавать что-то новое. Если мне нравится тема, я могу уйти в нее с головой. А когда нет структуры и не надо что-то сдавать и бегать, то это хорошая платформа для такого типа обучения.

Сам Оксфорд предоставляет тебе экспертов. Ты можешь подойти к ним и сказать, что тебя интересует определенная тема и она может быть совершенно не связана с твоим курсом. К примеру, я увлекаюсь темой образования и провела на кафедре образования больше времени, чем на своей.

Конечно, у меня были практические занятия и лекции, но нам давали достаточно времени, чтобы мы сами писали сочинения, воплощали свои идеи в реальность. Но требования, конечно, есть. Ты не можешь весь год ничего не делать.

Программа МВА, которую я сейчас прохожу, наоборот, очень структурирована. Занятия проходят каждый день с 8:30 утра до пяти вечера. Все время нужно сдавать проекты и работать в группах. Возникает ощущение, что остается мало времени, чтобы дальше углубиться в тему.

Это большой контраст и я даже скучаю по предыдущей магистратуре, где я могла сидеть и посвятить много времени своим исследованиям. 

Разница в обучении

Я часто разговариваю со студентами бакалавриата, чтобы сравнить свой опыт. Отличается сама структура и метод преподавания. 

Например, в Америке есть осенние и весенние семестры, на протяжении которых мы несколько раз сдавали экзамены или писали сочинения. В следующем семестре ты начинаешь новый предмет. Так на протяжении четырех лет. В NYU сильный уклон на liberal arts education. Несмотря на то, что я изучала химию и физику, я брала курсы по классической литературе, философии и социальным наукам.

В Оксфордском Университете бакалавриат часто проходят за три года. Ихсистема семестров отличается тем, что ты не сдаешь экзамены после каждого семестра. И даже не в конце каждого года, это зависит от предмета.

То, что действительно важно для твоей специальности и диплома – это экзамены, которые ты сдаешь в конце третьего года. 

Не знаю, была бы я готова в 18-19 лет проходить через такую систему. 

В Казахстане я ходила только в начальную школу, но в стране другие требования от студентов и университетов. Я помню, как меня поразило слово «шпоры» и я спросила у своей подруги, что это значит. Она объяснила мне, что это маленькие бумажки, которые ты берешь на экзамен. Я была в шоке.

В Америке и в Англии никто даже не думает об этом и не рискует это делать, потому что на экзаменах строгие правила, а на некоторых списать вообще невозможно. 

Летом в Казахстане я писала диссертацию для Оксфорда. Возле дома увидела объявление, где говорилось, что они напишут диссертацию на любую тему за три дня. Обидно, что некоторые люди не очень серьезно относятся к знаниям. Начинаешь задумываться, насколько хорошие эксперты выходят из учебных заведений.

Плюсы и минусы

Когда я была маленькой, мне очень не нравилось надевать форму в школу. В Америке не нужно было ее носить в школе или университете. Но в Оксфорде на экзамены и более формальные мероприятия нужно надевать форму и плащ. Это выглядит так, будто студенты вышли из фильма «Гарри Поттер». Это такая маленькая деталь, но она мне очень нравится. Это приятно и создает правильный настрой для экзамена.

Иногда ты чувствуешь давление со стороны университета. Вокруг тебя всегда находятся умные люди, которые публикуют исследования или открывают компании. Кажется, что люди никогда не спят, не останавливаются, и тебе тоже хочется быть таким. Поэтому трудно найти баланс. Если его не будет, то ты быстро потеряешь себя, драйв и хорошее психическое состояние.

На это требуется время, ты должен научиться сказать себе: «Стоп, сегодня я больше работать не буду».

Многие удивляются, когда я говорю, что из Казахстана. Я большой патриот, многие мои исследования посвящены Казахстану. Люди интересуются, часто спрашивают, как нам живется. Многие говорят, что впервые встречают казахстанца, но отношение всегда позитивное. Люди интересуются разными темами, странами. Часто кто-то может пригласить тебя на кофе, чтобы послушать, как ты живешь, работаешь и чем занимаешься в Казахстане.

В Оксфорде учатся и другие студенты казахстанцы, мы часто знакомимся и начинаем дружить.

Планы

Я посвятила изучению экологии уже несколько лет и последние полгода работаю над тем, как добавить экологическое образование в школы Казахстана. На предыдущей работе я занималась experiential learning. Над тем, как можно заинтересовать этой темой детей. Сейчас я разрабатываю игру, которую можно включить в школьное образование. Я хочу дальше работать в этой сфере и заниматься экологическим развитием и тем, как преподнести такую важную тему детям в Казахстане. 


Подробнее о том, как поступить на магистратуру в Европу, можно почитать в нашем материале.