Аяулым Шонаева

HR-менеджер BI Group

Офис: Open space в БЦ Аффари

Я работаю в головном офисе BI Group, который находится в самом сердце правого берега столицы – на пересечении улиц Кенесары и Мамбетова.

Формат нашего офиса – open space (офис с открытой планировкой, где все работники сидят в одном помещении, Прим.ред.), поэтому каждый день мне приходится работать бок о бок с десятком людей.

Работа в открытом офисном пространстве неоднозначна – в ней есть свои плюсы и минусы.

Основным преимуществом работы в open space является то, что я не трачу времени на путь к кабинету коллеги, а могу запросить нужную мне информацию прямо со своего рабочего места.

Но есть и обратная сторона: находясь в открытом пространстве, иногда бывает очень сложно сосредоточиться на работе: коллеги постоянно разговаривают или шумят, из-за чего приходится постоянно отвлекаться. Даже обычный телефонный разговор коллеги, сидящего по соседству, порой мешает работать. В целом рабочий шум сильно снижает трудоспособность – ты быстро устаёшь и не всегда успеваешь сделать нужную работу вовремя.

Обычно я предпочитаю надевать наушники, ставить классическую музыку и работать в своё удовольствие - это очень помогает.

Тем не менее по остальным параметрам мне очень нравится наш офис – он очень светлый, а большие панорамные окна позволяют отвлечься от работы и понаблюдать за городской суетой со стороны. Недалеко от офиса расположены центральная площадь и набережная, поэтому в обеденное время я могу гулять на свежем воздухе.  

К слову о местоположении: я считаю, что локация играет основную роль при оценке удобства офиса. Иногда мне бывает необходимо выехать по работе, и хорошее местоположение нашего офиса (центр старого города) позволяет мне легко добраться как до левого, так и до правого берега.

Для полного счастья, в нашем офисе мне не хватает большой комнаты отдыха, где в обеденное время можно было бы отдохнуть или поспать. В ближайшее время, мы [офисные сотрудники БЦ Аффари] планируем переезжать в бизнес-центр Зелёный квартал, и я надеюсь, что мой идеальный офис ждёт меня именно там.

Арман Валиев

Директор по Digital-направлению, партнёр PR компании «APEX Consult»

Офис: Кабинетные помещения в БЦ Арман

Обстановка в офисе – один из основных факторов наличия трудоспособности моих сотрудников и лояльности наших клиентов.

Я часто замечаю, как окружение влияет на работу – как на меня, так и на моих коллег.

Мне нравится работать в тишине, особенно когда нужно сосредоточиться на выполнении определенной задачи. Я спокойно отношусь к рабочему шуму, да и наши сотрудники стараются не мешать друг другу в работе.

Совсем недавно мы переехали с третьего этажа бизнес-центра. Там находился шикарный офис, но зимой коллегам приходилось сидеть в одежде. Теперь мы сидим в офисном пространстве несколькими этажами выше, но и здесь есть свои недостатки – в офисе очень жарко, из-за чего большинство сотрудников хотят спать.

Недавно у нас случился курьёзный случай - в общей комнате, где сидит большинство сотрудников, было очень душно, а кондиционеры включать было нельзя. Общее самочувствие коллег было неприятным, да и я, просидев в офисе полчаса, начал чувствовать головную боль. Несколько раз обратившись в администрацию БЦ, мы выяснили, что прошлые арендаторы закрыли вентиляцию бумагой, из-за чего была нарушена циркуляция воздуха.

Солнечный свет и кондиционирование - одни из важных параметров хорошего офиса.

Работа в бизнес-центре имеет свои преимущества: на нижних этажах у нас находятся фитнес-центр и неплохая столовая. Сам центр расположен на стыке правого и левого берега, что очень удобно как для наших клиентов, так и для нас - после долгого рабочего дня можно прогуляться по набережной.

В нашем офисе, как мне кажется, не хватает зоны отдыха, где сотрудники могли бы отвлекаться от работы, играя в настольный теннис, дартс или приставку. К сожалению или счастью, места для этого у нас мало. (Смеётся)

Назым Жангазинова

PR и Digital-специалист, фрилансер

Офис: Work Cafe ForteBank и собственная квартира

Почти год назад я ушла из корпоративного мира во фриланс. Моё основное рабочее место - это моя квартира, где у меня есть собственная рабочая зона.

Работа в офисах сильно влияла на мою работоспособность - я часто отвлекалась на общение с коллегами, что убивало во мне производительность. Мне всегда не хватало собственного рабочего пространства, возможности уединиться и творить в одиночестве.

Важно, чтобы меня никто не отвлекал во время рабочего процесса. Тогда становится максимальной - концентрация на задачах, превосходными - результаты и приятным - время, посвященное работе.

В одной из компаний, в которых я работала, сотрудники сидели в офисе формата open space. Каждый говорил о своём: кто-то о мероприятиях, кто-то жаловался на проблемы, кто-то громко разговаривал по телефону, параллельно проходили собрания. Отвлекаясь на все эти звуки, мне приходилось заново концентрироваться на своей задаче, хотя мои коллеги с лёгкостью переключались и не теряли контроль над своей работой.

В open space офисах необходимо иметь высокие шумоподавляющие перегородки и переговорные кабинеты, чтобы сотрудники могли обсуждать общие проекты и придумывать новые идеи.

Сейчас я работаю на себя – в квартире я обустроила уютное рабочее место, в котором я работаю намного эффективнее. Работая дома, я не трачу время на дорогу до офиса и могу выполнять задачи, не отвлекаясь разговоры с коллегами. Если я устаю от работы, надеваю спортивный костюм, спускаюсь во двор и бегаю.

Когда мне не хватает социализации или нужно провести встречу с клиентом, я работаю в кофейнях – в основном это Work Cafe, который находится в новом офисе ForteBank. Это идеальное место для фрилансеров: есть бесплатный и скоростной интернет, а также хорошо оборудованные рабочие зоны с розетками и кофе. В кафе я часто встречаю своих коллег по цеху и клиентов.

В будущем я планирую расширить свой небольшой бизнес, поэтому, когда-нибудь мне придётся пересесть в офис. Главное – чтобы это было пространство с солнечным светом, хорошей вытяжкой и уютной обстановкой.