×
×
Выделенный текст:
×

«Говорить свободно о тяжёлых вопросах — вот наша задача»: История дипломата ООН

Мунхтуя Алтангерел — заместитель постоянного представителя программы развития ООН в Казахстане. Каждые четыре года она меняет место работы и скоро отправится в Тбилиси. Мы поговорили с ней о ее работе в Астане, любимых традициях и о гендерном равенстве в Казахстане. 

О себе

Родилась я в Улан-Баторе, Монголия. Окончила обычную советскую школу, где учились дети из разных стран: Польши, бывшей Югославии и даже из Северной Кореи.

Будучи школьницей, усердно изучала английский язык, чтобы попасть в заграничный вуз. К нам часто приезжали учителя из Америки, конечно, с миссионерской целью. Но общение с ними помогло мне в освоении языка. Для нас, ребят из Монголии, это казалось неизвестным миром, ведь никто из нас там никогда не бывал.  

Для углубленного изучения английского я посещала американское посольство, где мне посоветовали поступать в американский вуз. Я стала усиленно готовиться к тестам SAT и TOEFL, но в то время процесс подготовки проходил сложнее из-за отсутствия необходимых книг и интернета. Все заявки и анкеты я заполняла вручную, а эссе в 1200 слов отправляла по факсу. Я была единственным учеником, сдающим эти экзамены, и если честно, сомневалась в своем успехе. 

Но сомнения были напрасны — я поступила в университет Пенсильвании на специальность «Экономика и международные отношения». Для меня, шестнадцатилетнего подростка, все казалось новым. Я ощутила очень большую разницу во взглядах двух народов и испытала культурный шок, потому что попала в среду, где за свою жизнь ответственность несла только я сама.

В Монголии же меня постоянно заставляли что-то делать, то родители, то учителя. Поэтому мне пришлось адаптироваться к такому образу жизни. 

О работе в ООН 

В 2007 году я уехала в Нью-Йорк на работу в штаб-квартире ООН советником по выработке политики. Наш отдел занимался разработкой глобальных целей следующего тысячелетия, таких как снижение бедности или достижение гендерного равенства. 

Проработав семь лет в Нью-Йорке, в 2014 году я приехала в Казахстан. Работаю заместителем постоянного представителя ПРООН в Казахстане, где руковожу программами и операциями нашего офиса. 

Помимо Казахстана я работала в Кыргызстане и Таджикистане, где узнала многое о традициях тюркского народа. Например, монголы отмечают не Наурыз, а азиатский Новый год, как отмечают его корейцы и китайцы. В Таджикистане соблюдается жесткая сегрегация — приходя в гости, я сразу шла в комнату, где сидели только женщины. А в Кыргызстане я заметила много схожестей с монгольской культурой. Сохранились игры по многовековым традициям — в отдалённых местностях ребята все еще играют в кокпар. 

Хоть мой офис и находится в Астане, я проездила почти все города и регионы Казахстана. Путешествие на перевал «Радостный» стало для меня самым незабываемым. Там я увидела Алтай с монгольской стороны. 

В Казахстане я почувствовала особую связь между нашими народами. 

Из традиций мне особо запомнилось «Қырқынан шығару», где мне предоставили честь искупать младенца и состричь ему ногти. После этого обряда меня прозвали крестной матерью и я почувствовала особую связь с ребенком. Мне также сказали, крестная мать должна поддерживать ребенка во всех начинаниях и оказывать ему особое внимание. Хоть мы и не казахи, но я бы хотела, чтобы и у моей дочери была «кіндік шеше». 

В Мангыстауской области мы посетили модный дом украшений, где дизайнерка Тарбия обучает ремесленников этому мастерству по собственному принципу. Вдохновившись ее работой, дом Айдархана Калиева начал проект возрождения ремёсел Казахстана. Оба дизайнера работали с ПРООН, чтобы обучить 100 ремесленников по всей стране. 

Многие говорят, что в Казахстане нет креативной экономики, наоборот - есть. Этому подтверждение модные дома в Таразе, графические принты которых, закупают на международных выставках. В каждом регионе есть талантливые и креативные люди. А люди — это главный ресурс любой страны. 

Также заметила, что офис в Казахстане молодой. Это похвально, потому что молодежь прогрессивна и амбициозна.

Из минусов я отметила бы то, что госслужащие в Казахстане очень много работают. Иногда у нас бывали встречи и в шесть, и в десять вечера, куда они все приходили. Я считаю, что баланс между работой и личной жизнью просто необходим. Не знаю, правда или нет, но слышала, что, теперь в шесть часов выключают всю компьютерную систему. Думаю, это полезно. 

С этими переездами мне не удается бывать дома так часто, как хотелось бы. Но раз в год я обязательно посещаю родительский дом в Монголии. 

Пока есть возможность учиться, учитесь. Достаточно ежедневных 30 минут, чтобы освоить что-то. Сейчас вся информация находится в открытом доступе для всего мира. Конечно, менять образ мысли очень больно и трудно, но необходимо. Выводите себя из зоны комфорта, чтобы научиться чему-то.

О гендерном равенстве 

Для долгого пути нужна цель. Мы очень болеем за молодых женщин, поэтому создали систему менторства для их социального, экономического и политического благополучия.

Потому что, что нет проблем, для которых нет решения.

Мы хотим объяснить людям, что такое гендерное равенство и если честно, семинары не дают положительных результатов. Тогда совместно с театром «Артишок» мы решили не объяснять это понятие, а показать наглядно. С помощью спектакля «Ұят» мы хотим дотронуться до сознания мужчин. 

Необходимо сохранять универсальные ценности гендерного равенства, при это соблюдая традиции, культурные обычаи и закон. Нет стандартной стратегии для достижения гендерного равенства. То, что делают во Франции неприменимо в Казахстане. Думаю, что продвигать гендерные права в странах Центральной Азии нужно не через феминизм, а через семью. Например, показать, что воспитанием ребенка должна заниматься не только мать, но и отец. 

Также мы проводим мероприятия в отдаленных аулах с социальными работниками и казахоязычными психологами. Там уже совсем другая подача и подобранные слова. Проводим такие talks в Семее, Кызылорде, Уральске, а также в поселках Сарбат, Сатпаев. Нас там встречают с радостью.

Говорить свободно о тяжёлых вопросах - вот наша задача.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe