Первые заработки

Свои первые деньги я заработал в 14 лет. Просто кликнул на рекламу «заработайте в интернете» и прошел вебинар, где рассказывалось, как продавать товары через интернет. Планировал купить браслеты за 500 тенге, продать за 1500. Тогда я попросил у мамы 16 тысяч тенге, закупил в России браслеты и продал их. Вернул деньги маме и даже сверху заработал 10 тысяч тенге. 

Позже я понял, что покупать китайские браслеты в России – это ошибка. Узнал, что друзья продают жвачки Love Is — они тогда были популярны. Тоже взялся, нашел поставщика в Шымкенте, закупал и привозил в Тараз. С 14 до 17 лет я просто пытался что-то делать.

У меня был интернет-магазин именных свитшотов, корейской косметики, очень много чего было. Но это были просто детские игры в бизнес, самое настоящее началось с этого лета. Я стал настраивать таргетированную рекламу и брал за это 15 тысяч. Тогда я впервые заработал крупную для меня сумму - 60 тысяч тенге за одну неделю.

Для меня это было круто. После первого серьезного заработка у меня появилось чувство, что все возможно. Из-за того, что эти преграды в голове исчезли, я начал пробовать все подряд. 

Yurt Expedition

2 января меня позвали в поход с группой, которая регулярно выезжает на природу. Я помню, что за день до этого пришел домой в 2 часа ночи и уже хотел отказаться, так как выезжать надо было через 5 часов. И тут я себя поймал на мысли, что если не поеду, то потеряю какую-то возможность, поэтому согласился.

Мы дошли до водопада, я смотрел на него и думал, почему я о нем раньше не знал. В Таразе живу 17 лет, знаю каждый угол. У нас есть рестораны, кафе, один кинотеатр на весь город и все. Больше ничего нет. Почему бы людям не ходить в походы и путешествия на один день и вблизи города? Так у меня появилась идея организовывать походы, показывать малоизвестные места. 

Приехал домой, написал пост в инстаграме и позвал своих подписчиков в поход за 2 тысячи тенге. Так появился Yurt Expedition. Было страшно брать ответственность за чужие жизни. Я не знал точного маршрута, так как был там всего один раз, но в итоге все прошло хорошо и мы благополучно вернулись. Это зарядило меня еще больше. 

Я не ждал подходящего момента, не ждал, пока потеплеет, не откладывал. Через неделю я уже организовал второй поход.

Самое интересное, некоторые учителя, друзья и родители меня отговаривали, потому что считали, что я еще мал и не готов к этому. Сейчас я понимаю, что они переживали за меня. 

Через 2 недели у нас был очередной поход, но это был провал. Я впервые запустил рекламу, у нас был всего один автобус на 20 человек, а записаться хотели 96. В ту ночь я уже хотел все отменить, но потом подумал, что надо привыкать к масштабам. Нашел второй автобус, позвонил друзьям и попросил их помочь. В итоге поехало 40 человек.

Нашим ориентиром была река, вдоль которой мы должны были дойти до водопада.

Мы приехали, а реки нет. Она была покрыта льдом и толстым слоем снега. Мы заблудились, люди устали, это была жесть.

Несколько человек были очень злы на меня, но деньги назад не просили. Именно после этого похода мы начали нанимать профессионалов, вводить технику безопасности, купили аптечку. 

Планы

Сейчас у нас в планах — делать экспедиции не только в Таразе или в Казахстане, но организовывать тематические туры по всему миру. Например, фитнес в Альпах, или йога-тур в горах Китая. Один мой наставник говорил: «Если ты можешь сделать дизайн флаера, почему бы тебе не сделать дизайн особняка?». Он учил меня мыслить масштабно.

Совмещать бизнес и учебу в школе довольно сложно. Особенно во время экзаменов. В школе я почти не учусь. На уроках работаю, создаю чаты, организовываю новые походы. Поэтому, учеба немного хромает. 

В 14 лет я понял, что сила человека в том, что он может повлиять на материю.

В то время я не был согласен с реальностью, поэтому начал ее менять. Я не хотел быть бизнесменом, а просто делал, что нравится. Нельзя говорить, что предпринимательство – это единственно верный путь. Все пути правильные, нужно только выбрать свой. 

Человек может под все подстроиться, но он найдет свое призвание, если это дело приносит ему счастье. Это проявление истинного себя и я нашел его в туризме. До этого было прикольно, но я этим не наслаждался.

Планирую поступать в университет, но только, чтобы успокоить родителей. Им я говорю, что поступлю в Москву. Но туда хочу не из-за образования, а ради города. Я уверен, что этот огромный мегаполис и окружение начнут меня менять. Через 4 года я буду уже не тем, каким уезжал. И если я буду поступать в университет, то на маркетинг. Понравится - доучусь, если нет, то не буду терпеть.

Разница поколений

Раньше я думал, что я отличаюсь от большинства моих сверстников, появилась корона на голове, и у меня перестало получаться. Но потом я увидел, что есть люди, которые в моем возрасте или моложе меня зарабатывают намного больше. С тех пор я чувствую себя простым. Я такой же, как все, но у меня была мотивация, цель. Например, в 14 лет я хотел стать, как Стив Джобс. Я смотрел на него и старался подражать. 

На меня также повлияли родители. Мама научила смотреть рискам в глаза, а папа — не ставить себе преграды. Он тянул меня вперед, а мама напоминала, что нужно быть приземленным. В начале она отговоривала и боялась за меня. Пугала тем, что я стану продавцом на базаре. Когда у меня начали появляться первые деньги, они уже стали мне доверять. 

Я думаю, людям старшего поколения сложнее дается мыслить масштабно. Если сказать подростку 14-ти лет заработать миллион, то он скорее всего сможет это сделать. Если сказать это аташке, он скажет, что не сможет. Именно эта мысль не даст ему достичь цели.

Ребенок не знает ценности деньгам, поэтому он может их зарабатывать, у него нет преград.

Мое поколение может все. Но в то же время, многие из них сидят на месте, потому что у них нет мотивации. Это зависит от характера человека, от того, какой он внутри, даже не от воспитания. 

Если есть два предпринимателя с одинаковым капиталом и возможностями, но один зарабатывает 60 тысяч тенге, а другой 5 миллионов, то дело не в том, что они делают, а в том, какой у них характер и мышление.

Нужно быть открытым, отдавать что-то людям, не фильтровать информацию, находить новые возможности. Кто-то видит одну возможность, кто-то миллион. Когда ты открыт, ты видишь больше. А чтобы это изменить, нужно поменять образ мышления, убрать из себя желчь и не выплескивать негатив во внешний мир.