О себе

Мы с родителями часто переезжали в разные города Казахстана. В основном, из-за папиной работы. Жили в Уральске, Астане, Костанае и Алматы. В 14 лет я уехала в Ванкувер, где училась моя сестра, я хотела быть ближе к ней. Закончила среднюю школу Brentwood college school.

Я всегда следовала за сестрой, поэтому когда она перевелась в Англию, я поехала с ней. Она училась в Лондоне, а я - в Йорке. Там же я получила возможность заняться волонтёрской деятельностью. Ездила в Индию на две недели в сиротский приют, где мы строили основу для новой школы, а по вечерам играли с детьми и помогали им делать уроки. 

Любовь к космосу

Я с детства была восхищена космосом, его тайнами и красотой. Меня всегда интересовало, что нас всех ждёт в будущем. Любила фильмы и книги о космосе. Один из моих самых любимых «Космическая одиссея». Я так ими вдохновилась, что решила - куда бы меня жизнь не занесла, я буду стремиться в космос. А чтобы этот процесс ускорить, необходимо делать маленькие, но верные шаги.

Все мировые аэрокосмические компании находятся в Штатах, именно по этой причине я переехала сюда. Поступила в Нью-Йоркский технологический институт по специальности менеджмент в инжненерии. 

Я искала разные опции, чтобы вовлечь себя в эту сферу, поэтому устроилась работать в управлении по вопросам космического пространства при ООН.

Мы занимались изучением вопросов по космической деятельности в азиатско-тихоокеанском регионе и эксплуатации новых технологий в коммерческих целях. Также работали над вопросами, как эффективнее вовлекать студентов и молодых профессионалов в аэрокосмическую сферу при трудном экономическом и политическом положении между странами.

Были также мелкие проекты научного характера. К примеру, мы искали астероиды по снимкам, которые нам высылали каждый день в течение лета. Моя команда нашла один астероид, который теперь обозначается как MAUR456. Благодаря этой организации я смогла выпустить научную публикацию со своими коллегами, которая была одобрена международной астронавтической федерацией (international astronautical federation).

Никто из моих родных не работает в этой сфере, поэтому было тяжело советоваться. Как и любой подросток я любила интернет-форумы, где общалась с людьми, которые также влюблены в космос и разделяют мои интересы. Среди них оказались представители этой индустрии, от кого я и узнала об этой организации. В основном это были инженеры, которые работают в Boeing, Lockheed Martin, NASA, JAXA, также представители разных фондов (ex Space Foundation), журналисты, пишущие на эту тематику, основатели малых аэрокосмических компаний (MadeInSpace, Bryce Technologies). Самое интересное, что круг этот не такой уж и большой, и многих этих людей ты встречаешь на разных мероприятиях и конференциях. 

Обучение пилотированию

Я работала в этой сфере, но понимала, что этого мало. Я хотела научиться управлять самолетом.

По рекомендиции сокурсника, который имел сертификат пилота я поступила в авиа-академию AirFleet Training systems, где прохожу стандартное обучение на получение прав Частного пилота. Если окончу его на отлично, то в уже в июле получу международные права.

Эти права позволяют летать по всему миру, поэтому это - хорошие инвестиции. Я думаю совершить полет в Казахстане, но со множеством остановок. Так что это будет большим путешествием, к которому необходимо тщательно подготовиться, выделить время и ресурсы.

Свой первый полет я совершила над Йорком. Тогда меня охватывали смешанные чувства, потому что казалось, что все слишком легко и красиво, а с другой стороны я летала на очень старом самолете, что я боялась даже спрашивать, сколько десятков лет тому назад его собрали. Мой инструктор был очень старым, с северным британским акцентом и к тому же бывшим военным. Он был очень строг, поэтому мне было немного страшно. Инструктор иногда специально создавал экстренные аварийные ситуации, чтобы я научилась скорее чувствовать самолёт, и это мне очень помогло.

Также он настоял мне тренироваться на глайдерах. Их отпускают в воздух, а тебе необходимо продержаться в воздухе максимальное количество времени. Вот, что я называю настоящим полетом! После того, как получу права, хочу научиться управлять спортивными самолетами. На такой шаг повлияли мои любимые пилоты Florian Berger и Melanie Astles.

Я пока до сих пор летаю с инструктором. Урок стоит примерно 150-350$, зависит от того, как растрачивается топливо и от вида самолёта. Летаю один раз в неделю, и когда погода позволяет. Бывает, что воздушное пространство закрывают или лимитируют время и место, если в город приезжают главы государств. Родители, конечно, очень сильно переживает за меня. Каждый раз, когда я приземляюсь, они звонят мне, чтобы убедиться в моей сохранности.

На самом деле это одна из самых безобидных видов деятельности, потому что рисков попасть в аварию намного меньше.

На данный момент я работаю проект-менеджером программ и консультацией в компании, которая занимается  разработкой CRM платформ. У нас очень интенсивная рабочая атмосфера, потому что бывают моменты, когда нам приходится создавать при минимальных ресурсах. Единственный минус работы - неравномерный график работы из-за разных временных зон с клиентами.

В свободное время я помогаю строительной компании с внедрением мониторинговой системы.

Также я хочу основать стартап компанию, которая будет помогать средним и мелким спутниковым компаниям поддерживать связь через уникальную сеть наземных станций. Идея пришла, когда вышел доклад в SpaceNews о том, что во всем мире в год выпускается около 300 спутников. Наземные станции будут в спросе, особенно, для средних и малых компаний. На данный момент я веду переговоры с потенциальными разработчиками и анализирую интеграцию с разными типами спутников. Думаю, это будет уникально, так как это позволит расти средним и малым спутниковым компаниям, давая им возможность мониторить и обновлять их устройства в космосе за маленькую ежемесячную плату.

В идеале, я бы хотела жить и работать в нескольких странах, включая мой любимый Казахстан. Я более чем уверена, что это возможно при правильном распределении времени. Также у меня есть мечта посетить Байконур, и думаю, что все ещё впереди!