×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Молодые айтишники: Нуржан Минаваров о работе в Bloomberg

В Bloomberg Нуржан Минаваров устроился сразу после окончания университета и уже два года работает программистом в известной американской компании, поставляющей финансовую информацию всему миру. Кодер из Казахстана рассказал The Steppe, как попал в Bloomberg и каково работать на бывшего мэра Нью-Йорка.

Оба моих брата учились в Америке, мне хотелось доказать себе, что я тоже смогу здесь остаться и работать. В 2011 году я поступил в Университет Виргинии и изучал финансы, но скоро понял, что это немного не мое, поэтому взял дополнительные курсы «Computer science», а потом перевелся на факультет программирования.

Особенность американской образовательной системы в том, что каждый год университеты приглашают на кампус компании, предлагающие студентам вакансии. Сначала с тобой знакомятся, читают твое резюме и затем могут пригласить на телефонное интервью. В наш университет приезжали представители «Amazon» и «Google». Если у тебя очень интересное резюме, приглашают сразу в офис.

О приеме на работу

У моего университета не было договоренностей с Bloomberg. Я отправил свое резюме в компанию через сайт, как все. Статус и название учебного заведения помогают правильно оценить резюме на первом этапе трудоустройства. Начиная с телефонного интервью, название университета уходит на второй план.

В начале кандидату задают базовые вопросы о программировании, проверяют его знания об информационных структурах и алгоритмах. На собеседовании в офисе оценивают твои способности применять знания в решении реальных проблем. Часто тестовые задачи касаются финансового рынка. Важно то, насколько легко кандидат может найти несколько правильных решений, сравнить каждый подход и выбрать наилучший вариант.

Переезд в Нью-Йорк стал для меня серьезным шагом, до этого я жил в маленьком студенческом городке. Первую неделю компания предоставляет и оплачивает жилье, дает время на переезд.

У Bloomberg своя уникальная система подбора персонала. Сначала кандидаты несколько месяцев проходят тренинг. Работодателям больше важен не опыт работы, а талант выпускников, только что окончивших университет. По окончанию подготовительного курса действующие команды разработчиков предлагают новичкам вакантные должности в своих проектах. Если вы друг другу подходите, тебя берут в проект.

 

Работая в главном здании компании, с вами в одном лифте может ехать ее основатель - Майкл Блумберг. По слухам, он может задать вопрос о любом из 575 действующих продуктов.

В Bloomberg поддерживают принцип горизонтальной политики: в компании нет привычных офисов, менеджеры сидят вместе с программистами. Даже если ты новичок, рядом с тобой может работать глава департамента. Если возникли проблемы, всегда можно обсудить их c руководителем. Тебе постараются помочь, потому что главное для компании - сохранить талантливых сотрудников.

Каждая команда программистов отвечает за определенный продукт или технологию. В своей группе из пяти человек я пока джуниор. Каждые две недели я встречаюсь с руководителем команды и утверждаю с ним план работы на 10 дней вперед. Доступ к плану есть у всей команды, поэтому каждый видит, кто чем занят.

Будни программиста

Мы работаем в финансовой сфере с трейдерами и занимаемся технической поддержкой наших продуктов. Бывают дни, когда я ничего не произвожу и только выполняю задания по клиентским запросам. Раз в месяц до меня доходит очередь  отвечать на телефонные звонки.

Некоторые финансовые рынки работают в режиме 24/7. Если система дала сбой, дежурному сотруднику могут позвонить в любое время, чтобы он ее починил.

Моя команда отвечает за «прозрачность» рынка ценных бумаг. Для нас важно, чтобы пользователи могли быстро получить точную информацию о той или иной ценной бумаге и делиться этими данными.

Мотивация и дедлайны

Если ты уйдешь из офиса в пять часов вечера, никто ничего не скажет, но если по итогам двух недель ты не выполнил план, с тебя спросят. Работая только за зарплату, конечно, ты не будешь уделять делу каждую свободную минуту. Для меня важно получать удовлетворение от своей работы, начиная от создания дизайна продукта и заканчивая передачей его клиенту. Потом читаешь отзывы, твоим сервисом пользуются тысячи людей. 

Как только я привыкаю к какому-то проекту, мне хочется его улучшать. Я общаюсь с другими командами, чтобы узнать, как они решают схожие задачи. На высокую мотивацию влияет и то, что любую твою идею могут поддержать. Был случай, когда на встрече с менеджером я предложил объединить два проекта в один, объяснил, как он будет работать, чем заинтересует клиентов, показал demo. Моя идея понравилась руководителю, и через неделю со мной встретился бизнес-менеджер. В результате мой проект внесли в план на 2018 год, и сейчас я им занимаюсь.

Раньше трейдеры пользовались старой версией, к которой настолько привыкли, что отказывались от новшеств. Переход затянулся на несколько лет, и до сих пор осталось много пользователей на устаревшей версии. Приходилось поддерживать два продукта, у каждого из которых свои нюансы, лимиты и проблемы. Я же предложил руководству решение, позволяющее трейдерам продолжать использовать старый метод, при этом обрабатывать и переводить данные в новый продукт. Пользователи ничего не теряют и получают больше функций.

Наш отдел старается сдавать проекты в срок, но на первом месте всегда качество. Если ты запустишь какой-то продукт на неделю позже, клиенты будут недовольны, но переживут задержку.

Гораздо хуже выпустить недоработанный сервис, и потом какой-нибудь трейдер скажет: я потерял миллион долларов из-за твоей ошибки.


В случае серьезной проблемы, работу сервиса необходимо восстановить в течение первых 20-30 минут.

Редакция The Steppe благодарит со-основателей компании Re:Point Software Inc. за предоставленный видео-материал, но основе которого мы подготовили это интервью. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe