×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Фотограф Азамат Жайлаубаев: «Сейчас уже не так паршиво листать ленту в Инстаграме»

Поговорили с алматинским фотографом Азаматом Жайлаубаевым об искусстве фотографии, вдохновении и советах начинающим.

О себе

Мне 25 лет, но в последнее время хочется говорить, что 23. Это, наверное, потому что к 25 годам я должен уже чем-то заниматься. А я учусь в магистратуре и занимаюсь фотографией.

Моя первая специальность - это преподаватель двух иностранных языков. Я работал по специальности три года - преподавал английский в образовательных центрах. Но, если честно, немного устал от своих учеников, от самого процесса, поэтому уволился и поступил в магистратуру в институт Сорбонна-Казахстан на специальность «менеджмент». Выбрал этот университет только для того, чтобы быстро выучить французский язык и уехать жить во Францию.

 

О любви к фотографии

Когда мне было 10 лет, родственники попросили меня сфотографировать их на «мыльницу». Тогда ведь не было зеркальных фотоаппаратов. Я нажал не на ту кнопку и испортил все 36 кадров.

Я помню, что все начали ругать меня и говорили, что фотографом мне точно не быть. Но, как видите, меня это не остановило.

В 9 классе я фотографировал все, что можно. Но понял, что больше удовольствия я получаю, когда снимаю людей. Не природу, не интерьер, а именно людей. От них я никогда не уставал, потому что люди интересные. И у каждого человека есть своя история.

На 4 курсе родители подарили мне цифровой фотоаппарат Canon 7D, после чего я начал фотографировать людей за 2000 тенге. Цена была условной, потому что мне нравился сам процесс. Сейчас я снимаю для себя, а иногда беру коммерческие проекты. В основном, конечно, заказывают love story. Кстати, однажды я снимал love story целых 12 часов, потому что пара хотела фотографии на БАО и на озере Иссык. 

Средняя цена за фотосессию - 20 тысяч тенге, а за съемки корпоративов беру 50 тысяч, потому что объема работы намного больше. Однажды я пробовал подходить к людям на улице и просить их побыть моделью, но на меня смотрели, как на извращенца. Мне кажется, они думают, что попрошу их раздеться. Поэтому в основном я фотографирую своих знакомых.

Сейчас я замечаю, как люди стали лучше фотографировать. Многие люди начали больше улавливать красивые моменты. Потому что, я считаю, что это уже базовый навык человека, пользующегося социальными сетями. Сейчас уже не паршиво листать ленту в социальных сетях.

Вдохновение 

Вдохновение ко мне приходит в основном ночью. Я могу лежать и увидеть перед сном хорошую фотографию, после чего мне хочется немедленно приступить к съемкам. Ведь идея находится в воздухе, она может поселиться и в голове другого человека, который может начать что-то делать раньше тебя.

Не думаю, что Стив Джобс был единственным, к кому пришла идея создать Apple. Просто он сделал это раньше.

Меня вдохновляют люди, которые что-то создают. Например, Айсултан Сеитов. Его работы мотивируют меня. После их просмотра я думаю: Как можно снимать так качественно? Он талант и это бесспорно! Я даже ненавижу его за это (в хорошем смысле). Еще нравятся работы Дамира Отегена. 

Также я очень уважаю людей, которые фотографируют high-fashion. Я всегда прошу своих друзей, учащихся за рубежом привезти мне свежие номера глянцевых журналов. Люблю журнал 032C, а из казахстанских - BLVD. Поэтому моя мечта - стать креативным директором одного из таких изданий. 

Советы 

Мои советы могут показаться банальными, но самое главное - это учиться у лучших. Подпишитесь на фотографов в социальных сетях, следите за их творческой работой и впитывайте всю информацию и красоту. Так проявляется вкус. Это совет не только для фотографов, но и для людей, которые хотят видеть красивое во всем.

Начинающим фотографам я советую копировать работы других. Потому что при копировании ты находишь то, что у тебя лучше получается. 


6 любимых инста-аккаунтов Азамата: 

1. @sasha_lytvyn

2. @thismintymoment

3. @eugeneshishkin

4. @vi.or

5. @maratneva

6. @marcusschaefer_official

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe