У входа в Академию шахмат имени Жансаи Абдумалик, чемпионки мира, Азии и Казахстана, нас встречает приветливая девушка. Она проста, скромна, немногословна. Коса ниспадает до пояса, на губах еле различимая улыбка. Прошло всего три недели с ее возвращения из Италии, откуда Жансая привезла очередной титул. Для Казахстана — это гордость, для нее  еще одна ступень на пути к заветной мечте.


Жансая Абдумалик - «шахматная принцесса», как ее прозвали в народе, начала заниматься шахматами в пять с половиной лет. Сначала просто играла с отцом Данияром Ашировым, а с шести лет записалась в секцию. Обнаружив талант у дочери, Данияр сразу понял, что серьезное отношение к спорту сможет сделать из нее настоящую чемпионку. 

Жансая вспоминает, как с утра проводила время, занимаясь с отцом, а после обеда отправлялась в секцию, где проводила еще три часа усердных тренировок. В 7 лет она уже отправилась на свой первый чемпионат мира в Турцию и заняла четвертое место. 

Я хорошо помню мой первый чемпионат. Конечно, хотелось результатов повыше — попасть хотя бы в тройку. Но мои соперницы были на год старше меня. Я знала, у меня в запасе есть целый год, чтобы победить. 

Так и произошло. В 2008 году Жансая отправилась на чемпионат Азии в Иран, заняла первое место, а через несколько месяцев поехала во Вьетнам и сделала дубль — снова победила. Восьмилетняя школьница стала чемпионкой мира, чему она, как признается сама Жансая, даже не удивилась. Да, была счастлива, да, порадовалась, но удивлению не было места. Ведь она готовилась, старалась и ехала только за победой. 

Такой настрой, воспитанный родителями в маленькой Жансае, открыл двери в  успешную карьеру шахматистки. «Родители всегда нам говорили, что если начинаем чем-то увлекаться, заниматься надо до конца, до победного финиша. Иначе в этом нет смысла». Так Жансая Абдумалик стала гроссмейстером среди женщин, мужским международным мастером, а совсем недавно — чемпионкой мира среди девушек до 20 лет. 

В детские шахматы Жансая перестала играть еще в 12 лет, когда уже была самой сильной в мире. Тогда она поняла, чтобы развиваться дальше, надо идти вперед, хотя вплоть до 18-летнего возраста могла каждый год привозить очередное золото чемпионата в копилку Казахстана.

Я была бы уже 10-кратной чемпионкой. Но играть надо не ради медалей. Надо развиваться. 

Самым сложным соперником для Жансаи стал Анатолий Карпов, 12-ый чемпион мира. Он приезжал на открытие Академии имени Жансаи. После официальной части шахматисты сыграли четыре партии — две партии рапид и две партии блиц. В обеих партиях рапид великий шахматист взял верх, один блиц они сыграли в ничью, а последнюю выиграла Жансая. 

Я очень усердно готовилась к этой игре. Смотрела все его партии, анализировала ходы. Он же решил меня обхитрить и сыграл так, как никогда не играет — пошел во французскую защиту, хотя всегда играет более серьезные сицилийскую и испанскую. 

Теперь она вспоминает, что никто не ожидал таких результатов — ни сам Карпов, ни окружающие, ни даже она сама. Но Жансая хотела победить, а значит, все было возможно. 

Самой же длинной игрой в карьере Жансаи была игра в Москве на Open Aeroflot 2015 с турецким гроссмейстером Каном Амре. Тогда игра длилась 7 часов 15 минут, и только на последнем часу Жансая потеряла концентрацию и немного ослабла в своей позиции. 

На последнем чемпионате мира для девушек до 20 лет самой сложной игрой стал девятый тур (всего было 11  прим.ред.), в котором Жансая противостояла представительнице национальной сбоной Узбекистана Гульрухбегим Тохиржоновой. Играла белыми без права на ошибку. Игра продлилась шесть часов. 

Я опережала своих соперниц на пол-очка. Если бы в последних турах сыграла вничью, хвост уже мог догнать. Поэтому последние три игры надо было выигрывать. 

Состав последнего чемпионата, по словам Жансаи, был самым сильным из всех турниров, в которых ей довелось играть — 89 шахматисток из 48 стран, из них 17 чемпионок мира, а среди остальных - большинство чемпионок Европы и Азии. Но казахстанка ехала с одной лишь установкой — кубок должен уехать в Казахстан. 

Чтобы оттачивать мастерство, Жансая каждый день уделяет пять часов на тренировку. Ближе к чемпионатам тренировочное время увеличивается — на последних сборах играли по шесть часов, в течение которых шахматисты с тренерами стараются рассматривать разные позиции, требующие доработок. 

Особенное внимание на тренировках уделяют именно дебюту (начальной стадии — первые 15 ходов). На сегодняшний день появилось много шахматных программ, которые могут просчитать все ходы и позиции. То есть в принципе каждый ход уже просчитан, и даже маленькая ошибка может иметь серьезные последствия. 

Жансая считает себя универсальным игроком.Она может играть как позицинно, так и динамически, хотя предпочтение отдает первому варианту. Позиционная игра — игра по пониманию шахмат, где игроки стороят стратегию на тонких нюансах. Динамика же — это острые позиции и жертвы. Например, пожертвовать фигуру за несколько пешек ради иницитивы, чтобы открылся король соперника.

Раньше я любила играть черными. Мне нравилось выжидать, когда соперник уже начнет свою атаку, а я перехвачу инициативу. А сейчас уже разницы нет. Уверенно чувствую себя, играя как с черными, так и с белыми фигурами. 

Тренер Жансаи — украинский гроссмейстер Захар Ефименко, который уже перешел отметку рейтинга 2700. (Шахматисты, перешедшие данный рубеж, считаются топовыми игроками — прим.ред.). Как признается Жансая, нельзя заниматься долгое время с одним и тем же тренером. Так или иначе, ученик доходит до уровня, когда начинает обыгрывать учителя. Поэтому очень важно качественно следить за анализом игр. Если начинаешь переигрывать более, чем на 50% — верный знак, что пора идти дальше. 

Еще одним важным фактором тренировок являются физические нагрузки. Сидеть на играх, длинною в 7 часов — не каждому под силу. При этом надо не устать, не потерять концетрацию и все время думать. Чтобы держать себя в форме, Жансая каждый день уделяет 1,5 часа занятиям плаванием. 

Когда некоторые говорят, что шахматы — это не спорт, мне смешно. Нам нужно и в форме себя держать, и при этом постоянно развиваться непосредственно за шахматным столом. 

Рейтинг самой Жансаи на данный момент — 2449. Она не любит загадывать наперед и не станет утверждать, когда наверняка достигнет заветной планки. У нее другая цель — стать чемпионкой мира среди женщин. Именно к этому чемпионату она готовится усерднее всего, и именно к нему выиграла себе проход на прошедшем чемпионате в Италии. Чемпионат мира среди женщин пройдет в Ханты-Мансийске, даты пока не утверждены, будут играть 64 шахматистки по нокаут-системе. 

Это моя самая большая цель. Я иду к ней с 8 лет. 

Своим кумиром Жансая считает венгерскую шахматистку Юдит Полгар. Полгар прославилась тем, что всегда играла только с мужчинами. Юдит также единственная женщина, достигшая отметку 2736. В какой-то момент своей карьеры она входила в ТОП-5 самых сильных мужчин мира. На данный момент Полгар тренирует мужскую сборную Венгрии. 

Жансая тоже любит играть с мужчинами. Признается, что с ними играть сложнее, и от этого намного интереснее — всегда пытаешься соответствовать уровню соперника.

В суеверия же девушка не верит, но никода не расстается с мамиными сережками. Говорит, что на всех важных играх они были с ней, и она чувствует в них определенную поддержку. «Мне кажется, у каждого спортсмена есть что-то подобное. Это не какой-нибудь ритуал, но с ними спокойнее».

После тяжелых турнирова Жансая обычно дает себе неделю на отдых — любит проводить время с семьей на природе, рисовать, читать, готовить. Любимый автор Абдумалик — Джек Лондон.

Правда, больше пяти дней отдыхать все равно не получается. Руки сами тянутся к любимым фигурам. 

Мне кажется, я испытываю то же самое, что испытывают пианисты, когда кладут руки на клавиши. Я просто знаю, что это мое. Всему, что у меня есть, и за все, кем я стала — я обязана шахматам. 

Заканчивая наше интервью, Жансая признается, что не думает, что когда-либо бросит заниматься шахматами — благо, ограничений в спорте нет. «Может, когда-нибудь я и найду себе другое увлечение, которое встанет для меня на первый план. Но не сейчас. Сейчас я хочу играть, хочу развиваться и хочу побед».