Таир Нугманов - основатель компании «AS-ATA», которая занимается производством баурсаков. Предприниматель сумел за короткий срок вывести свой продукт в лидирующие позиции на рынке городов Шымкент, Тараз, Астана и Алматы. 

- Производство баурсаков - довольно необычный вид бизнеса. Почему выбор пал именно на такой продукт?

- Я всегда хотел видеть нашу национальную продукцию на международном рынке, но точно не знал, какую. После просмотра фильма «Тинейджер на миллиард», я загорелся идеей выпускать маленькие баурсаки. Через некоторое время я обустроил оборудованием небольшой цех и нанял сотрудников. Так и началось мое бизнес-путешествие.

- На какие средства вы начали свое дело? Привлекали ли инвесторов?

- Да, после долгих поисков я нашел партнера, который инвестировал 5 млн тенге в мое дело. Но это только начало. Прежде чем принимать заказы, мы приступили к производству 5 тон баурсаков. Оказалось, что баурсаки пропитались запахом картонных коробок, в которых мы их хранили и они оказались непригодными к употреблению. Так я и потерял 5 млн инвестиций. Сказать честно, в тот момент я хотел сдаться и бросить это дело, но не стал. На деньги, собранные у друзей, родственников и знакомых мы все-таки начали свое производство и отправили первую партию баурсаков.

- Как вы решили проблему с картонными коробками?

- Сейчас мы работаем с коробками, изготовленными из металла, которые не подвергаются реакции: алюминий и медь. В Алматы у нас есть три специально оборудованных цеха, продукт готовится согласно всем требованиям комитета контроля качества.  

- За какой срок вы заработали потерянные 5 млн тенге?

- Такую сумму мы заработали за полтора года. Чтобы дело стало прибыльным, я решил выйти на рынок других регионов и начал делать анализ рынка. Благодаря друзьям и знакомым я познакомился с Шымкентскими предпринимателями, которым очень понравился наш продукт, так как он был в какой-то степени уникальным из-за своей маленькой формы. Бизнесмены решили помочь мне, и в первый же день наш продукт купили около 70-80 человек. Наш продукт стал настолько популярным, что его можно приобрести в во всех супермаркетах и магазинах Шымкента.

Также наш продукт можно купить в Алматы, Астане и Таразе, эти рынки оказались самыми сложными. Жители этих городов очень критически относятся к любому продукту отечественного производства и обращают внимание даже на качество и дизайн упаковки. Поэтому работать в южном регионе мне больше по душе.

Продукт выпускаем в пяти вариациях: 200гр, 400гр, 500гр, 1кг и 2 кг. Спроса на продукт мало. Поэтому хочу сказать начинающим предпринимателям, что необходимо жертвовать хотя бы одним видом своей продукции. Себестоимость 200 граммовой упаковки баурсаков - 200 тенге, но мы продаем ее за 150-170 тенге. Ежеденевно мы производим 200-300 кг баурсаков, а в праздинчные дни такие как Наурыз или Айт производим 1-2 тонн. Конечно, в такие дни мы увеличиваем свой кадровый состав.

Многие удивляются трудностям такого бизнеса. А я же думаю, что подобные трудности приводят к прекрасным возможностям. 

О сложностях

Магазины часто задерживают оплату. Иногда могут не платить месяцами. Например, сеть супермаркетов Рамстор постоянно опаздывают с оплатой, что мы даже забываем об этом.

Расскажите о своих планах

Также мы планировали сотрудничество с кинотеатрами, чтобы помимо попкорна выставлять на продажу и баурсаки. Но летом мы показали не самые лучшие результаты продаж, поэтому планы изменились.

В 2018 году планируем выйти на рынок России и Китая.

Мы не планируем продавать свое дело по франшизе. Это, конечно, интересно, но очень рискованно. Это как прощаться с ребенком, которого растил много лет. Самое главное для нас - привлекательность компании перед народом.

5 книг, которые советует Таир

1. Игорь Манн «№1»

2. Элияху Голдрат «Цель»

3. Фил Барден «Взлом Маркетинга»

4. Әзілхан Нұршайықов «Махаббат қызық мол жылдар»

5. Мандино Ог «Величайший торговец мира»

Многие люди удивляются, увидев в списке книгу «Махаббат қызық мол жылдар» Азилхана Нуршайыкова. Если остальные четыре книги помогают в рабочих процессах, то эта книга мотивирует на действия и привносит немного романтики в мою жизнь.

Я бы еще хотел посоветовать молодым предпринимателям не читать книги и не посещать различные тренинги. А вместо этого работать, готовить сырой продукт и сразу же выводить его на рынок. Это - самое лучшее решение.


На казахском языке материал можно прочитать на сайте baribar.kz