Казахстанский режиссёр Канат Бейсекеев в Астане представил документальный фильм о «героях нашего времени» - о дольщиках, которые остались без жилья и строят дом самостоятельно.

«Несмотря на то, что мы, казахи, – по природе своей кочевники, со временем каждому из нас хочется обрести свой собственный дом. То место, куда возвращаешься после странствий или тяжелого рабочего дня, то место, где тебя ждет семья, место в котором чувствуешь себя в безопасности» 

Заветная мечта может запросто обернуться настоящей трагедией. Именно это произошло с вкладчиками дольщиками строительной компании «Азбука жилья».

Практически в один миг три тысячи семей стали жертвами мошенников и остались без жилья. Фильм «Соседи» - это не рассказ о том, как в один момент можно лишится всего. Наоборот. Это история о том, как важно в трудную минуту найти единомышленников и не опускать руки даже если кажется, что весь мир ополчился против тебя.

«Соседи» - это история «Венского квартала», объединения простых людей, которые сделали невозможное. История каждой семьи, вложившей последние деньги в мечту, с первого взглада индивудальна. Однако их объединила общая цель - не просто наказать обманувшего их застройщика, но и общими силами всё-таки достроить своё жильё.

Напомним, обманутые дольщики компании «Азбуки жилья», которая обвиняется в присвоении и растрате средств, объединились и сами достраивают свой дом.

Дольщики ЖК «EXPO Town» создали свой жилищно-строительный кооператив, переименовали его в «Венский квартал», в качестве генерального подрядчика привлекли стройкомпанию BG Engineering, которая создана специально для завершения этого объекта и в ее штате работают дольщики этого ЖК.


Production: Green Penguin Media

Режиссёр: Кана Бейсекеев

Операторы: Кана Бейсекеев, Alexander Obraz, Нурбол Куандыков

Аэросъёмка: Нурсултан Байкенов

Звукорежиссёр: Аскар Дастенов

Свет: Green Screen Production

Пост-продакшн: Alexander Obraz, Green Penguin

Сценарист: Максим Щербина Ассистенты: Нурбол Куандыков, David Choi

Генеральный продюсер: Ирина Тараненко / Юлия Курова

Исполнительный продюсер: Юрий Куров