В третьем, заключительном выпуске, мы знакомим вас с историей четырех школьниц и двух менторов, сумевших выйти в финал международного IT-конкурса Technovation Challenge, лично встретиться с СЕО Google Сундар Пичаи и дать интервью популярному американскому журналу Teen Vogue.


«Когда нас объявили победителями, мы перестали контролировать свои эмоции. Крики, слезы, коллективные объятия. Никто не ожидал победу. Но мы были там - простые девочки из Алматы стояли в открытом амфитеатре Google, в сердце Силиконовой долины, праздновали свою победу на международном IT-конкурсе».


Декабрь, 2016. Начало.

Все началось с Азизы Ибрагимовой, ментора команды и по совместительству координатора инновационного технологического центра Maker Space. С Technovation она познакомилась, когда только пришла на новую работу. В то время другой координатор собирала команду и готовила их к конкурсу, а Азиза помогала и наблюдала со стороны. Но в новом сезоне решила участвовать сама.  

Азиза Ибрагимова - ментор

Собрать команду не составило труда. Все девочки-участницы - Диана, Аружан, Ажар и Дияра ходили на курсы программирования более двух месяцев и сразу загорелись желанием участвовать в Techovation. Айгерим, второй ментор команды, как раз занималась дизайном приложений и после предложения Азизы присоединиться к их команде в качестве ментора с радостью согласилась.

Айгерим Катаева - ментор

Отличие такого конкурса, как Technovation в том, что нужно не просто создать определенное приложение. За шесть месяцев интенсивной программы необходимо написать бизнес- и маркетинговый план, снять видео, подготовить презентацию и полностью расписать всю финансовую часть. Девочки из 130 стран поэтапно создают готовые продукты. Главная миссия Technovation - помочь девочкам осознать, что технологии - это не страшно, и что каждая из них, несмотря на свое происхождение, имеет одинаковые возможности научиться создавать технологические решения.

Январь - Февраль, 2017. Название, слоган.

Потратив декабрь на сборы команды и попытки скоординировать шесть разных расписаний, только в начале января во время зимних каникул команда смогла собраться и начала обсуждать идеи. Зима ушла на анализ всех возмножных тем проекта. Менторы давали задания, а девочки просматривали, насколько актуальна тема в Казахстане, какова статистика, существуют ли аналоги и какие сейчас используют бизнес-модели. Название команды и тема приложения тоже были готовы только к концу февраля.

Название команды - /flash (читается как “slash flash”) - детище Аружан. Сначала она придумала слоган “Now you see us” - «Теперь вы нас видите», который вдохновил ее на идею о фонарике - "flash". Еще одно значение этого слова на английском языке - «быстрый и яркий», а созвучное ему слово “slash” - часть кода программирования. Пазл сложился сам по себе, и название сразу всем понравилось.

Аружан Кошкарова

Нас всегда называли неправильно - просто "flash". Все думают, что эта палочка - какая-то опечатка. Впервые нас правильно объявили только в самом конце, когда назвали победителями. И от этого было еще слаще.

Однако слоган был изменен на этапе съемок видео, в конце которого девочки впервые сказали “Qamcare your family”, сделав из названия своего приложения глагол. Это и стало новым слоганом для всех дальнейших презентаций.

Март, 2016. Дизайн.

Весной девочки все-таки пришли к своей теме безопасности. Начали обсуждать, как они видят решение этой проблемы через приложение и презентовать свои мини-прототипы, пока не пришли к одной совместной идее. 

Было решено, что QamCare будет отслеживать передвижение своего пользователя и в момент необходимости при возможной опасности уведомлять выбранные контакты о последнем местоположении. Одной из ключевых характеристик приложения стала SOS-кнопка, нажатие которой также активирует функцию отправки SMS-сообщения выбранным контактам. 

В названии приложения разработчицы соединили два слова из двух языков - «қамқор» и «care» («забота»), чтобы показать главную идею создания приложения - заботу о самых важных людях своего окружения.

Определившись с темой, приступили к дизайну, за который полностью отвечали ментор Айгерим и Ажара.

Ажара Султансих

Дизайн - самая важная часть приложения, а не просто внешняя красивая оболочка. Все должно быть просто и максимально удобно. Выбор цветов основывался на ресерче о выявлении целевой аудиторией приложения.

Было важно понимать, что мы делаем не для себя, а для пользователей. Мне, например, казалось, что пастельные тона красивые, легкие и удобные. Но мы их не выбрали и я этому даже рада.

Дизайн и цвета девочки искали на open-source ресурсах, типа Dribbble и Behance, смотрели, как профессионалы их использовали и одновременно учились. Шрифты же использовали обычные Helvetica и San Francisco, согласно гайдлайнам IOS.

Апрель, 2017. Бизнес-план, коды, финансы

Согласно правилам Technovation к 27 апреля, за несколько дней до регионального питча, на сайте должно было быть загружено абсолютно все - видео, скрины, описание, презентация и, главное, коды. Здесь уже в игру вступила Диана и начала писать код.

Диана Жанакбаева

Параллельно Дияра с Аружан расписывали бизнес-и маркетинговый планы. Как признаются девочки, организация Technovation очень помогла тем, что каждый шаг детально расписан. Были четкие задачи - например, бизнес-план должен содержать опреленное количество страниц, отвечать на такие-то вопросы, рассказывать о миссии и видении команды. Такая точная детализация облегчила процесс работы.

Май, 2017. Региональный питч

Первого мая мы пришли на региональный питч. У нас был самый простой функционал, а некоторые страницы не были отработаны. То, что мы привезли в Америку, было на уровень выше.

На региональном питче команда заняла первое место и автоматически попала в полуфинал вместе с 132 другими командами со всего мира. Из них в режиме онлайн жюри должны были выбрать шесть лучших. Именно они отправились бы в Америку защищать свой проект. Оглашение результатов было назначено на 9 июня. Оставалось ждать.


 

         


Июнь - Июль 2017. Последние доработки

О том, что они прошли, Диана узнала первая. 9 июня в семь утра она прочитала заветное электронное письмо и тут же написала в общий чат: «Девочки, мы прошли, мы едем в Сан-Франциско, мы едем защищать наш проект!».

Теперь, понимая, что они точно поедут в Штаты представлять свой проект, девочки решили доработать все детали до совершенства. И хотя многое нельзя было поменять, так как уже было загружено на сайт конкурса, осмотрено и проверено, первое впечатление оставалось за ними.

Девочки взялись за самое главное, на что обращали внимание жюри - питч, в котором нужно кратко представить свое приложение, защитить идею и рассказать свои планы. Он должен быть простым, понятным, при этом эффектным, конструктивным и информативным. С питчем команде помогла Алия Шайхина, президент Toastmasters Almaty. Она учила, где делать паузы, как менять интонации, не выглядеть зажатой и не показывать нервозность. Часами они проводили у зеркала, вновь и вновь прогоняя текст презентации. Так и подошел август.

Август, 2017. Финал.

С 7 по 11 августа девочки находились в Сан-Франциско. Первые три дня были довольно загружены воркшопами и сессиями, на предпоследний день был назначен Pitch и Stand Session, а на следующий, последний день - награждение.

За ночь до презентации никто не спал. Настраивались, подбадривали друг друга, готовили стенд. «Шесть месяцев работы - четыре минуты питча», «Шесть месяцев прошли не зря», «Just do it» - стикеры с воодушевляющими цитатами появились на всех мебельных поверхностях.

Настало утро и пришло время посетить офис Google. Каждая минута была расписана до секунды и сразу после завтрака девочки отправились на интервью к одному из членов жюри - американскому журналу Teen Vogue, которые впоследствии написали развернутую статью о приложении.

Я не понимала даже, кому даю интервью. Мы стояли в офисе Google, все остальное было неважно, даже Teen Vogue.

Три часа было дано для подготовки к Stand session, в течение которой девочки демонстрировали, как работает приложение. Пятеро судей задавали вопросы, тестировали приложение и слушали питч, после чего все команды имели возможность сделать полную презентацию.

И если интервью известному журналу не произвело на девочек никакого впечатления, то встреча с генеральным директором  Google оставила в их сердцах самые теплые воспоминания. Когда их заранее предупреждали, что нужно выбрать представителя команды для встречи с важным спонсором, они и подумать не могли, что им окажется Сундар Пичаи.

Аружан: Когда Сундар зашел к нам и спросил, куда ему сесть, я сразу указала на место рядом со мной. Я спросила его про любимый продукт Google. Он ответил, что это как выбирать любимого ребенка. Я же сказала про Google Handouts - он был приятно удивлен.

Но не только Аружан довелось встретиться с Пичаи. Когда ее уже отвели в отдельную комнату для личной встречи, девочки остались в холле и продолжили рассказывать о своем приложении всем интересующимся. В какой-то момент появилось много охраны и фотографов - первый знак появления важной персоны.

«Я наблюдала за этим столпотворением со стороны. Смотрю - девочки питчатся Сундару Пичаи, причем так раскованно, свободно. Подхожу, спрашиваю, знают ли они, с кем сейчас разговаривали. А они и понятия не имели, что только что презентовали свое приложение генеральному директору Google», - вспоминает Азиза. 

Церемония награждения была запланирована на вечер следующего дня. Днем девочки впервые вышли в Сан-Франциско и по-настоящему его увидели. Однако достопримечательности и красивые пейзажи не так сильно волновали команду. Каждая из них просчитывала шансы на победу, понимая, что все команды были одинаково сильны. Представители из Кении, например, подняли очень важную локальную проблему про женское обрезание и всколыхнули американское общество - конкурс еще не начался, а CNN уже сняли про них репортаж.

Ровно в шесть часов вечера началось награждение. Девочки не ожидали победы и были бы рады за каждую из претенденток. Зная, какой труд стоит за каждым из приложений и оглядываясь назад на свой полугодовой путь, они были готовы искренне радоваться за любого победившего.

Когда нас объявили, мы перестали контролировать свои эмоции. Никто не ожидал нашу победу. Но мы были там - простые девочки из Алматы стояли в амфитеатре Google, в сердце Силиконовой долины, и праздновали свою победу на международном IT-конкурсе.

Успокоившись и придя в себя, девочки опять отправились на интервью и фотосессию к Teen Vogue уже в качестве гордых победителей. Хотя единственным желанием команды было написать родным, успокоить всех, кто за них переживал, выдохнуть и отправиться праздновать.

По крайней мере, таков был план, разбившийся о кровать в гостиничном номере. Отпраздновать можно потом, сначала - долгожданный сон.


Сейчас девочки дорабатывают свое приложение, чтобы запустить его в AppStore и Google Play. Диана поступила в КБТУ на робототехнику, Аружан учится в 12 классе на гранте в Haileybury, Дияра в этом году заканчивает Назарбаевскую интеллектуальную школу и планирует изучать химию как науку, а Ажар решила взять год отдыха от учебы.

«Самое главное, что мы могли дать своей победой - это пример другим. Мы показали. что все возможно, что нужно пробовать, что нужно работать, и все обязательно получится»


Самая красивая героиня комиксов украсила собой лимитированную серию банковских карт Astana Banki. Торопитесь заказать свою карту с Чудо-женщиной и чудо-бенефитами. Заказ карт уже открыт и их количество уменьшается с каждым часом.