Тим Дрейпер — венчурный капиталист в третьем поколении и соучредитель компании Draper Fisher Jurvetson(DFJ), которая является мировым лидером венчурного инвестирования в технологические компании на начальной и ранней стадиях развития.

Справка:

За время своего существования DFJ инвестировала в около 500 компаний, включая Hotmail, Baidu, Skype, Overture, Feedburner и SpaceX. Совокупные активы DFJ превышают 6 млрд. долларов.

О том, где нужны инновации, как сделать Astana Hub настоящим домом для стартаперов, как искать инвесторов и какие идеи сейчас реально востребованы он рассказал главному редактору Techpreneurs Марату Шакену.

Фото: Bitcoin News

Марат: Вы говорили об отраслях, которые больше всего нуждаются в нововведениях. Это области с высокой маржой, высокими затратами, низким качеством и низким уровнем обслуживания. Вы говорили об отрасли финансов, недвижимости, страховании, правительстве и т.д. Но все меняется очень быстро, возможно, вы хотите добавить новые области. Где необходимы инновации сейчас, в октябре 2017 года?

Тим: Мы живем во время реального перехода от фиатной валюты к криптовалюте, люди пока в полной мере этого не осознали, это довольно медленное и постепенное изменение. Это также важная технологическая волна. Произойдет очень много интересных вещей, когда эта волна дойдет до пляжа. Я потратил много времени на размышления об этом. Что может произойти с этой новой криптовалютной волной и как она может изменить ситуацию.

Многое из того, о чем я думаю, берет корни от интереснейших предпринимателей, которых я встречаю. Все они придумывают действительно интересные идеи, а я начинаю думать, что же из этого потенциально может быть следующим большим изменением.

Марат: Вы инвестируете в биткоин, вы евангелист блокчейна. Как вы относитесь к тому, что эти технологии помогают совершать незаконные вещи: покупка и продажа наркотиков, оружия?

Тим: Через биткоин гораздо проще отследить и поймать преступника, нежели при операциях с наличностью. Наличные деньги, как вода. Попробуйте найдите. Но как только кто-то оперирует биткоином, а затем начинает перемещать средства, их легко вычислить. Так что, на самом деле, это безопаснее для нас, чтобы преступники работали через биткоин, нежели использовали наличность или банковские переводы. 

Марат: В России у банка Tinkoff есть мобильное приложение, которое дает всем возможность покупать или продавать акции листингующихся компаний, таких как Facebook, Google и др. Не считаете ли вы, что это рискованно для новичков, потому что у них нет специального финансового образования для таких действий?

Тим: Это интересно. Я думаю, образование должно быть выше регулирования. Регулирование будет барьером в технологическом продвижении, я верю, что мы добъёмся прогресса благодаря криптовалютам и блокчейну. Но люди должны заниматься самообразованием, они должны нести ответственность за свои действия.

Нужно позволить им совершать собственные ошибки. Позвольте им инвестировать и смотреть, как это происходит. Или пусть попробуют купить криптовалюту и посмотрят, как все пойдет. Я верю, что люди должны пробовать вещи самостоятельно, учиться на своих ошибках и исправлять их.

Марат: Вы говорите о неудачах. Я знаю, что в Университете Дрейпера у вас есть такая мантра: потерпите неудачу, потом еще раз и еще, пока вы не достигнете успеха. Большинство людей любят говорить о своих успехах, но немного тех, кто может рассказать о своих провалах. 

Фото: Ramin Talaie / Contributor

Тим: Знаете, какая ситуация. Мой самый большой провал - это несовершённые действия. Я не считаю провалом, когда я, попробовав что-то, терплю неудачу, я даже не беспокоюсь об этом. Это случается со мной все время. Каждый день я пробую что-то новое, и я терплю неудачу. Но неудачи в бездействии, в том числе те, когда я упустил Google, Netflix, Facebook, Yahoo. Хотя в Facebook мы в итоге смогли войти с инвестициями.

Вы знаете, система образования в этом плане неправильная. Система говорит, что вы получаете высокую оценку «A», если вы не ошибались. Хорошая работа, никаких ошибок.

«A» или самый высокий балл должен быть для людей, которые попробовали что-то действительно интересное и необычное. Не важно были эти попытки успешными или неудачными. Возможно, нужно ставить «A+», если они преуспеют, и «A -», если они потерпят неудачу. Но если вы просто можете справиться с заданием, это «B», это твёрдая четверка. Эта оценка не заставляет меня чувствовать себя прекрасно.

Все великие изобретения были сделаны по ошибке. Либо люди пытались что-то сделать, и они потерпели неудачу. Один парень летал на кайте, и пошел дождь, по причине которого он смог получит электричество, и он это начинает изучать. Одна женщина, я думаю, кормила людей хлебом с плесенью в больнице, где все умирали от инфекции, и они поправлялись, и это было открытием пенициллина. Поэтому я всегда ищу те неудачи, которые на самом деле становятся действительно интересными на крупных рынках.

Марат: Перейдём к нашей стране, в Казахстан. Возможно, прежде чем приехать, вы изучили нашу экосистему стартапов. Каковы были ваши ожидания от казахстанских стартапов и оправдались ли они?

Тим: Я не знал, чего ожидать от предпринимателей, я думал, что это могут быть кто угодно, начиная от тех, кто косит газоны или готовит хлеб. Но нет, я увидел некоторые действительно интересные технологии, например, технологии по робототехнике, по использованию биткоина, интересные способы коммуникаций и действий.

Я ожидал, что многие компании будут нацелены на локальный рынок. В большей или меньшей степени. Но многие из них мыслят глобально. Я думаю, казахстанцам будет полезно поступить в Университет Дрейпера, где они получат навыки моделирования бизнеса. Потому что этого не хватает: как зарабатываются деньги, как сделать бизнес устойчивым, как конкурировать с остальными. Я видел, как хорошие инженеры создают интересные продукты, поэтому я надеюсь, что у нас будет много заявок в Университет Дрейпера из Казахстана.

Если говорить о стране в целом, я видел фильм Борат, но я знал, что он не имеет никакого отношения к Казахстану. Я встречался с вашим премьер-министром и его заместителем. Они приезжали ко мне в Университет, мы говорили об экосистеме Дрейпера, о Draper Associates в венчурном бизнесе, о том, что мы делаем в Силиконовой долине, и они сказали, что хотят это построить здесь, в Казахстане.

Я понял, что ваша страна подходит для новой волны предпринимательства. Страна готова, политическая структура готова, есть уникальная инфраструктура. Ни одна из этих вещей до этого не была известна типичному американцу. Поэтому мне всегда нужно путешествовать, потому что я никогда не верю, что говорят в прессе, в кино, в Википедии.

Марат: Вы сказали про инфраструктуру и видели Astana Hub. Какие вещи нужно делать со стороны государства для роста экосистемы стартапов. Возможно, у вас есть советы, которые вы хотите нам дать.

Тим: Во-первых, если у вас будет технопарк стартапов, вам не нужна большая охрана с воротами. Вы должны избавиться от этого. Нужно связать технопарк с приятной пешеходной дорожкой, с университетом и с торговым центром в округе. Чтобы вы могли чувствовать, что это единый, интересный инновационный город. Также вам нужны люди, нужно создать ощущение счастья в технопарке. Мы сделали это в Городе Героев у себя. Это не сложно.

В вашем технопарке хорошая структура, обстановка. Вам просто нужно придать домашний уют этому месту. Чтобы люди чувствовали: «О, я могу пойти туда». Стартапы очень долго запускаются. И они выиграют от того, что вокруг будут единомышленники. Когда вы начинаете бизнес, вы чувствуете себя одиноким. Если вы попадаете в сообщество других людей, которые делают то же, что и вы, вы чувствуете себя намного лучше. Надеюсь, что технопарк станет центром стартапов.

Марат: У нас есть люди, которые считают, что Казахстан не может вырастить экосистему стартапов без помощи соседей, таких как Китай, Россия или Беларусь. Сможет ли Казахстан самостоятельно взрастить культуру стартапов или нужно кооперироваться?

Фото: CoinDesk

Тим: Я думаю, что любой стартап должен соединять людей, чтобы понимать, что нужно всему миру. И поэтому нужно кооперировать с Китаем, с Россией и Кремниевой долиной. У нас есть сеть в венчурном фонде Дрейпера, раскинутая по всему миру. Если нужно найти кого-то в Лондоне или встретиться с премьер-министром Казахстана, с президентом Google, нам это сделать не сложно. 

Нужно быть очень открытым, не изолировать себя от мира - мы переходим к глобализации.

Марат: Мы приблизились к заключительной части нашего интервью, и я хочу задать интересующий меня вопрос о вашей книге.

Тим: Она вот-вот выйдет, вам крупно повезло. Я недавно выложил описание книги на Medium. Таким образом, у нас будет несколько глав, которые будут опубликованы на Medium. А потом мы запустим полноценную книгу.

Она посвящена герою стартапа. Это своего рода учебник о том, что вам нужно делать, если вы станете стартапером. Даже если у вас нет идеи, после прочтения их будет 50, какой бизнес начать. В основном книга для людей, которые хотят что-то поменять в жизни, а также узнать о моём пути.

Марат: Ваши три основных совета для стартапов, которые начинают искать инвестиции. 

Тим: Первое - убедиться, что вы показываете глобальное видение. Потому что локальное не получит финансирования. Вы должны прогнозировать на 15 или 30 лет вперед. Иногда бывает, что люди мыслят слишком мелко. Думайте емко, и когда вы рассказываете о своем бизнеса, говорите о долгосрочной перспективе. Это то, что хочет услышать каждый венчурный капиталист.

Номер два - верьте в себя. Представьте это. Поверьте в это. Люди последуют за вами. Илон Маск сказал: «Мы едем на Марс». И 95% населения решило, что он сумасшедший. Но у него собраны лучшие инженеры в мире. Он верит в себя и ведёт за собой людей.

Третье - ищите отрасли, в которых можно применить новую технологию, такую как блокчейн, 3D-печать, биткоин или VR. Посмотрите, сможете ли вы занять нишу в этой новой отрасли прежде, чем туда придут конкуренты.