×
×
Выделенный текст:
×

Аида Ким, консалтинг-специалист: «Все удивляются, когда узнают, что девушка может разбираться в блокчейне»

«Каждый день я живу по-разному, но одинаково наслаждаюсь каждой минутой. Я добилась того, что, применяя свои знания, заработала уважение и признание. Я просыпаюсь каждый день, зная, что буду заниматься тем, к чему питаю огромный интерес. Проверяю курсы криптовалют, хожу на встречи, посещаю форумы, путешествую, постоянно обучаюсь. Я сумела сделать свою жизнь такой, о какой всегда мечтала».

Аида Ким - основатель собственной компании, предоставляющей консалтинг-услуги для всех, кто заинтересован в криптовалютах. Ее экспертиза позволяет не только в общих чертах рассказать, что представляет из себя новая технология, но и проконсультировать о способах и возможностях заработка, росте криптовалют и будущем блокчейна.

При первой встрече с Аидой многие удивляются такому «нетипичному женскому увлечению», но через самое короткое время понимают, перед ними профессионал своего дела.

Люди поражаются, что девушка может что-то понимать в блокчейне. Но, если честно, в дальнейшем сильнее начинают уважать. В этом есть своя изюминка. 

История девушки с одной из самых редких и востребованных профессий началась, как и у многих казахстанцев, в маленьком металлургическом городке в центральном Казахстане, Жезказгане, где она провела, по ее словам, самое счастливое детство. Когда Аиде исполняется 15 лет, семья решает переехать в столицу и окунуться в зарождающуюся жизнь молодой Астаны.

Старшую школу Аида заканчивает в Астане и здесь же решает остаться получать высшее образование. Выбирая некоторое время между специальностями Международные отношения и Экономика, Аида все-таки решает уйти в мир больших денег и заканчивает экономический факультет Казахстанско-Российского Университета. 

После окончания девушке выпадает отличная возможность начать свою карьеру в иностранном банке, где Аида получает колоссальный опыт в тайм-менеджменте, корпоративной культуре и в выстраивании отношений между людьми. 

В банке я поняла, что иерархия на рабочем месте - пережитки прошлого, а отношения между людьми должны быть уважительными. В будущем это помогло мне в построении своего бизнеса.

После некоторого времени работы в банке, Аида понимает, что имеющихся знаний становится недостаточно, нужно самосовершенствоваться. Она поступает на MIB (Master of International Business) в австралийский университет в Дубае.

Когда я была маленькой, я не понимала масштабов своего городка. Как только выехала заграницу, я сразу осознала, что хочу жить в большом городе, где энергия бьет ключом.

Вернувшись в Казахстан, Аида начинает применять свои знания на практике и пробует свои силы в ресторанном бизнесе Астаны. Первым партнером становится родной брат Аиды, Руслан. Вместе они открывают ресторан - Corner '57, который и сейчас, два года спустя, продолжает быть популярным.

Знакомство же с криптовалютой, которая в дальнейшем в корне изменит жизнь девушки, происходит совершенно случайно. Путешествуя по Европе, Аида волей случая заходит в самую обычную кофейню. На стекле, где заведения обычно прописывают, какие карточки к оплате они принимают, помимо привычных MasterCard, Visa и American Express, числилось непонятное на тот момент «BTC».

Для меня было странно, что где-то этой валютой уже расплачиваются, а мы не имеем ни малейшего понятия о ее существовании. Я начала интересоваться.

Ищущий - найдет. Вернувшись домой, Аида, не жалея ни времени, ни внимания, решает искать, читать и поглощать абсолютно всю существующую информацию в новой для себя области знаний. Начался поиск достоверных источников и адекватных объяснений.

Здесь Аида встречается с первыми сложностями. Найти проводников или специалистов, которые не только расскажут, но и покажут на своем опыте, как это работает и что можно с этим делать - до сих пор сложно. А два года назад таких экспертов почти не было.

Поток информации был просто колоссальный. Но управлять ей нужно было очень осторожно, чтобы впитать в себя только достоверную. Приходилось много читать и анализировать, и от этого было еще интереснее. 

Через некоторое время Аида начала осознавать, что язык блокчейна становится все понятнее, термины перестают резать ухо, статьи читаются легче, а анализ информации дается все проще. Ощутив уверенность в своих знаниях, Аида решается попробовать их на практике. 

Личные сбережения позволили девушке войти в новый мир криптовалют. На первых порах все происходило методом проб и ошибок. Первые вклады - личные деньги, а первые криптокошельки пришли с порталов, на которых советовали ими пользоваться. Только через некоторое время, вкусив и опробовав кухню блокчейна, Аида начинает разбираться на практике, кому доверять и куда вкладывать.

Сама философия блокчейна меня заинтересовала, потому что она строится на прозрачности и открытости. Децентрализованность и невозможность вмешательства в технологию ни одного госоргана сразу же меня привлекла.

По истечению некоторого времени Аида начала все чаще и чаще находить себя за объяснением азов блокчейна заинтересованным людям. Изначально это происходило в дружеской обстановке за чашечкой кофе, и количество встреч неумолимо росло, пока в один прекрасный день Аида сама не получила очень важный совет. «Знания - ценность, а затраты энергии и времени должны окупаться». 

Открывать компанию по предоставлению консалтинговых услуг в сфере блокчейна сейчас оказалось как никогда вовремя. По словам самой Аиды, на рынке Казахстана очень много компаний начинает смотреть в этом направлении. А во времена, когда каждый второй пытается разговаривать терминами «криптовалюта», «майнинг» и «биткоин», настоящие знания ценятся намного выше. 

Я верю, что технология блокчейна изменит мир. Как когда-то бескнопочный телефон полностью поменял наше восприятие мира, так и сейчас - если люди готовы меняться, то технология в этом поможет.

И уже сейчас это можно наблюдать. Если два года назад, когда Аида только узнала о блокчейне, ей приходилось непросто с анализом и воспритием сложных статей, написанных профессиональным языком со специфическими терминами, то на сегодняшний день проводятся целые конференции, локальные митапы, международные форумы с абсолютно открытым доступом. 

Аида вместе со своими партнерами посещают наиболее важные и перспективные международные встречи, на которых профессионалы в этой сфере делятся информацией о регулятивных аспектах применения блокчейна, проблемах его использования и их решениях, а также о майнинге и его способах. Вся новая информация сразу же проходит личную проверку и только потом предлагается клиентам. 

Проснувшись, первым делом я беру в руки телефон и проверяю курс биткоина. Все мои знакомые уже знают, если я беру телефон, я не лезу в мессенджеры, а проверяю курс.

Аида признается, что блокчейн для нее - не просто работа, которую надо выполнять. Он изменил ее жизнь и подарил свободу не только финансовую, но и освободил от бремени будильников, дней недели и навязанных партнеров. Работать можно с теми, кто в этом реально заинтересован и нацелен на результат. 

Один из принципов работы, который практикует Аиды - не навязываться. Если кто-то до сих пор ошибочно предполагает, что блокчейн - это пирамида, которая никогда не принесет прибыль, Аида не станет их в этом переубеждать. Но те, кто находится в поисках новой информации, всегда найдут здесь помощь. 

Мне часто пишут на почту, в дайрект, в мессенджерах. Я всегда найду время объяснить, встретиться. В этом и заключается моя работа. 


Напоследок, чтобы узнать Аиду получше, мы задали ей вопросы из опросника Энди Уорхола

 

Итак, что вы сегодня ели на завтрак?

Еще не завтракала (из-за загруженного графика Аиды, интервью было записано в 9 утра)

 

Чем вы первым делом занимаетесь, после того, как проснулись?

Проверяю курс биткоина

 

Красота – это привилегия или что-то иное?

Очень часто говорят, что красивым девушкам позволено чуть больше. Я с этим согласна

 

Как вы относитесь к деньгам?
Спокойно

 

Какой была ваша первая работа?

Работа в банке

 

Ваше любимое место в мире?

Дом

 

Представьте, что у вас есть шанс  позвать на ужин знаменитостей (даже тех, кого уже нет). Кого бы вы позвали?

Королеву Елизавету, если бы она могла говорить со мной откровенно

 

Чем вы увлекаетесь помимо работы?
Путешествиями

 

Когда вы были ребенком, что вам казалось прекрасным?

Мама и папа

 

Как бы вы себя описали незнакомцу?

Я очень часто знакомлюсь с иностранцами и всегда ввожу их в ступор. Аида - имя из оперы Верди, сама из Казахстана с внешностью кореянки. Очень часто они описывают меня - «Wow, how come?!» (Вау, как так вышло?)

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe