×
×
Выделенный текст:
×

Лариса Пак: «Партийные речи и назидательные учения себя исчерпали»

24 сентября в Алматы пройдет конференция TEDxAlmaty. Тема этого года — Айдың арғы бетi (По ту сторону Луны). Организатор TEDxAlmaty Лариса Пак рассказала «Степи» о том, что находится «По ту сторону Луны», нездоровых амбициях общества и о том, как сократить разрыв.


- Лариса, вы уже 7-ой год со своей командой на волонтерских началах проводите TEDxAlmaty и питаете жителей города новыми идеями, достойными распространения. Какой эффект есть у конференции, после того, как вы «втыкаете» казахстанцам очередную дозу вдохновения?

- Вы знаете, практически каждый день мне звонят разные люди и говорят: «Мы хотим организовать конференцию в стиле TEDx». Я как минимум рада - все понимают, что старый формат донесения информации, все эти партийные речи или назидательным тоном учения жизни, уже исчерпали себя.

И когда люди видят, что можно выступать по-другому, то хотят также. Откровенно говоря, само по себе это стремление меня радует. Значит, многие готовы принимать что-то новое, учиться. Другой аспект в том, что многие видят форму, но не видят содержания, то есть, не знают, какая работа стоит за выступлением.

Наскоком и экспромтом не получится выступить в стиле TEDx, идея должна быть проработана, в этом и сила самого выступления, которая найдет отклик среди аудитории. Если идея – это конфетка, то обертка – это история.

Я думаю, что изменение формата выступлений в целом и популярность TEDx – это возврат к истокам. Изначально передача информации была из уст в уста через истории возле костра. Наш мозг настроен тысячами лет развития, нейронные связи укрепились именно благодаря запоминанию через истории. Мы лучше запоминаем через «однажды», «давным-давно, когда случилось нашествие» и т.д. И мы сразу влетаем в контекст, включаем свое внимание.

В эпоху, когда идет цифровизация всего, что нас окружает, нам хочется живой человеческой истории, которой ты можешь сопереживать, эмоционально прожить. Даже идеи в математике будут пониматься лучше, если они будут связаны с человеческой историей, человеческими эмоциями.

Но, главное то, что формат не является панацеей, панацея – это идея. Если нет стоящей идеи, никакая история не взлетит. Идея в нашем понимании должна быть гуманной, должна служить идеям человечества.

- Каждый год ваша команда выбирает основную тему. В этом году тема «По ту сторону Луны». Почему именно эта?

- Мы, как общество, составляем часть культурного ландшафта казахстанского, мирового.. Что мы наблюдаем последний год? Все большую сегрегацию общества, маргинализацию, разрывы между «нами» и «другими», «местными» и «приезжими», тех, кто живет образно говоря на «Аль-Фараби» и теми, кто ниже «Ташкентской». Большие разрывы происходят в культурном плане, социальном, технологическом. Это факт. Что делать?

Я думаю, что нужно сознательно строить мосты между этими раздвигающимися платами. Ведь взрослые люди, как дети. Нельзя сказать, что в какой-то части мира или нашего города дети талантливее, чем в другой. Нет, это не так. Нужно просто найти способы выявить таланты и поддержать стремление каждого.

Это к тому, почему мы выбрали тему этого года «По ту сторону Луны». Вы знаете, на казахском языке эта тема звучит более глубоко в лингвистическом смысле. На казахском - «это феномен, о котором мы догадываемся, но мы его не видели и не знаем, но если мы заглянем, то мы сможем его почувствовать или полюбить».

Я считаю, одной из задач TEDxAlmaty и всех прогрессивных людей – это сращивание любых разрывов как источника любой маргинализации. Здесь просто людям нужно предоставлять как можно больше интересной информации.

Что движет людьми-консерваторами? Они просто боятся, что не смогут справиться с изменениями, с тем объемом новизны, который предлагает современный мир и реальность, и этот страх блокирует их.

Консерваторы думают: «Мы не понимаем новое, поэтому мы законсервируемся в прошлом, будем держаться за то, что мы уже знаем». Однако эта позиция противоестественна. В каждом человеке природа помимо страха, заложила естественную любознательность. Именно поэтому процесс познания нужно стимулировать.

- В этом году вы планируете 50% выступлений сделать на казахском языке, почему?

- У идей нет языка, идеи универсальны, именно поэтому мы видим в языке не угрозу разрыва, а возможность узнать новое. Для многих казахский является первым, родным языком, и мы считаем важным сделать это усилие над собой в первую очередь, и не дискриминировать идеи по принципу языка.

Однако, хочу подчеркнуть, что мы это делаем не из патриотического настроя - неважно на каком языке к тебе пришла идея, важно, что она решает важную проблему.

- 7 лет проходит конференция в Алматы, 200 тысяч просмотров выступлений казахстанцев, которые уже выложены в открытый доступ. TEDx поддерживается ведущими компаниями в мире, почему в Казахстане мы не видим очереди из спонсоров, компаний и людей, которые хотят и могут поддержать и умножить работу этой площадки?

- Я тоже долго думала об этом и пришла к выводу, что это эффект утилитарного отношения бизнеса к обществу и потребителям. Нас 6 лет полностью поддерживала компания Kcell, и без нее мы бы не достигли такого развития. Но у большинства компаний, думаю, срабатывает ментальность «потребителя»: Если мы не видим монетарного выражения пользы, то зачем нам это поддерживать?

В Казахстане слово «инновации» уже почти эвфемизм, о них говорят везде, но никто не знает откуда эти идеи и инновации берутся и что под ними на самом деле подразумевается. Положа руку на сердце, сколько по-настоящему инновационных компаний вы можете назвать в Казахстане? То-то и оно.

Если честно, то я не очень сильно страдаю о того, что нет очереди спонсоров, потому что мы уверены в том, что нас поддержат сами участники. Если это не нужно бизнесу, то это нужно людям, которые к нам приходят или смотрят конференцию онлайн.

Представьте, что себестоимость билета - 30 тыс. тенге, а стоимость входа в прошлом году была 5 тыс. и всю разницу мы покрывали за счет спонсорской поддержки. Следовательно, если ее не будет, мы будем искать альтернативные решения.

Либо количество участников будет меньше и билет дороже, либо не будет забавных и интересных раздаточных сумок и меньше «хот догов» на обед. Мы придумаем что-то обязательно, потому что в нашем понимании, смысл TEDx не в сумках или кофе. Главное – чтобы все мы получили новые идеи для жизни и творчества.

Мы лично мотивированы отзывами людей, для них TEDxAlmaty - всплеск эмоционально-интеллектуального удовольствия. Люди ждут TEDx как нового года. Это достаточно сложно объяснить спонсорам, которые сами не разу не бывали у нас или не видят ценности в таких вещах.

Плюс мы находимся на достаточно мрачном этапе экономического развития, и, в силу искажений смыслов, у людей просто сбился ориентир – что стоит денег, а что нет. Но очевидно, что TEDx – это прогрессивное меньшинство, но именно оно и является источником всего нового.


Посмотреть выступления спикеров TEDxAlmaty можно здесь.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe