Ninety one: Как простые ребята стали кумирами миллионов

Ninety one: 'ALEM' Батырхан Маликов, 'ZaQ' Дулат Мухаметкалиев, 'A.Z' Азамат Зенкаев, 'BALA' Данияр Кулумшин, 'ACE' Азамат Ашмакын.

Впервые ребята заявили о себе в сентябре 2015 года, дебютной песней АЙЫПТАМА, которая мгновенно взлетела на первые строчки хит-парадов, а клип и внешний вид коллектива только подогрели интерес к группе. Далее последовал мини-альбомы и синглы, которые в первые же минуты становились абсолютными хитами, набирали огромное количество просмотров на Youtube и получали массу восторженных рецензий аж со 120 стран мира.

NINETY ONE - это первая Казахстанская группа, которая смогла завоевать сердца миллионов поклонников по всему миру и создала новое направление в музыке под названием Q-POP.

Они редко дают интервью, никогда не выступают на свадьбах и тоях, сутками работают в студии, сами пишут себе песни и не особо активны в социальных сетях. И несмотря на запреты и скандалы, связанные с группой, интерес к ней растет изо дня в день.

24 августа на большой экран выходит фильм Аскара Узабаева, в котором воссоздаются события становления знаменитой казахстанской группы: сильное давление, угрозы со стороны завистников и противников и, конечно, путь к славе.

О том, как проходили съёмки фильма, сложно ли играть самого себя и почему поклонники должны увидеть фильм Ninety one, музыканты рассказали в эксклюзивном интервью Арай Аманкуловой.

- Я хорошо помню тот момент, когда в прессе появилась информация о том, что о группе Ninety One будет сниматься полнометражное кино. Тогда мне показалось, что публика разделились на три, а то и больше лагерей. Кто-то был заинтригован, некоторые посчитали это не серьезным, а были и те, кто яростно пылал ядом в адрес вашего коллектива. Но несмотря на различные мнения и комментарии, кино сняли, смонтировали, наружная реклама по всему Казахстану пестрит вашими афишами, а завтра состоится большая премьера. Какая была у вас первая реакция, когда вам объявили о съемках фильма?

ALEM: Моя первая реакция была - неожиданность. Я был в шоке. Я, конечно, с детства мечтал о том, чтобы сниматься в кино, развиваться, как актер. Но в действительности, это немного меня напугало.

AZ: Я, как фанат Эминема, иногда фантазировал, что было бы круто, если про «NINETY ONE» сняли бы фильм, как «8 миля», но, когда нам сообщили о съемках, я подумал, что нам ещё рано экранизировать свою музыкальную историю, что мы еще не достигли нужного уровня. Хотя, возможно, эти сомнения были вызваны тем, что мы по сути не являемся актёрами.

ZAQ: Я был против, мало того, что я не видел в себе актёрских способностей, я еще и не очень люблю камеру. Я даже селфи делаю с трудом

Я камерофоб, мне в клипах-то сниматься сложно, я себя ломаю, пытаюсь закрыться или не замечать, что меня снимают.

ACE: Я, безусловно, удивился, и на секунду мне даже показалось, что нас разыгрывают, тем более после тех событий, когда нам отменяли концерты и в адрес звучали различные комментарии.

BALA: А я задумался, что у нас есть такого, о чем можно было бы снять фильм? Потом мы посовещались с ребятами и с Ерболат-аға и поняли, что нам есть о чем рассказать и чем поделиться. Ну и еще я подумал об актерских курсах (улыбается).

- Съёмки в клипах и в телевизионных передачах однозначно дают хороший опыт работы на камеру и избавляют от боязни публики, но большое кино – это уже совсем иная история. Расскажите, как вы готовились к съемках и возникали ли какие-нибудь сложности?

BALA: Мы с ребятами в период подготовки к съемкам прошли небольшой курс актерского мастерства у замечательной актрисы театра им. Лермонтова – Ольги Ландиной.

AZ: Да, её занятия всегда проходили очень весело. И несмотря на то, что уроки были на русском языке, а я им не очень хорошо владею, мне было комфортно, я не чувствовал себя скованно, выкладывался по полной программе и выполнял все задания. Это был классный опыт.

ZAQ: А я вообще не ожидал, что уроки актерского мастерства могут быть настолько интересными. Каждый раз, когда проигрывал какую-то сцену, я открывал что-то новое в себе. Правда, боязнь камеры я так и не смог побороть, хоть и чувствую себя намного увереннее сегодня.

ALEM: Из-за сжатых сроков, Ольга учила нас по необычной системе. Мы шли от самого сложного к самому простому. В общем, все наоборот (смеется), и именно тогда мне пришло понимание, что порой сыграть что-то простое - это самое трудное задание. Имею в виду, Ольга говорит: зайди в комнату и поздоровайся с ребятами, я вхожу, выполняю её указание и получается как-то не естественно, хотя ты же понимаешь, что всего-навсего тебе надо сказать привет, а на деле, приветствие почему-то звучало искусственно.

AСЕ: Думаю, это все было из-за переживаний. Внутри себя мы сильно беспокоились о предстоящих съемках. О том, что мы будем работать с командой профессионалов, которые сняли множество фильмов, и из-за того, что мы не актеры, мы сможем подвести съемочную группу, ожидание продюсеров фильма и наших поклонников.

- Но на сколько мне известно, для Аскара Узабаева это тоже было интересным опытом, когда все главные герои на площадке - непрофессиональные актеры. Чтобы избежать конфликта кадров, он приглашал на второстепенные роли тоже актеров без большого опыта. Те, кто посмотрели первую версию монтажа, отметили, что этот режиссерский ход дал свою изюминку и сделал картину живой и честной. Ей веришь!

А какое у Вас было послевкусие, когда вы впервые посмотрели фильм?

ALEM: Честно говоря, когда мы заходили в зал на первый просмотр, мы ожидали, что он навсегда отобьет у нас желания связываться с кино. Мы же все объективно понимали, что мы не актеры. Однако, когда посмотрели первый вариант монтажа, мы были в шоке. Мы сто раз, наверное, благодарили режиссера и продюсеров за то, что они все-таки решили снять этот фильм.

AZ:  Когда я смотрел «NINETY ONE», у меня по телу дрожь шла, ведь мы же играли себя в прошлом, столько всего изменилось, люди, события, ну и самое главное - наше мировоззрение, мы были совсем другими. Непередаваемые ощущения.

ZAQ: Я же самокритичен: видел все недочёты своей игры, все свои ошибки. Подмечал, где мог бы сыграть лучше, но не дотянул. Видел, где недоиграл, недосказал. 

Классно то, что фильм нас на столько вдохновил, что после просмотра мы сразу же поехали в студию и записали саундтрек. Такого у нас еще не было.

- А как вы думаете, какой будет реакция на фильм у ваших родителей и друзей?

BALA: Честно говоря, не знаю. Многие моменты из жизни я маме не рассказывал, не хотел, чтобы она переживала. Она очень сентиментальная, уверен, что она будет плакать. А папа будет гордиться, так как именно он привил мне любовь к искусству.

ALEM: Я знаю, что родители будут рады за меня. Они в курсе всех событий в моей жизни. В первую очередь, они будут рады, что их ребенок добился чего-то, и он на большом экране.

ACE: Мои родные будут впечатлены, в этом я уверен. Они узнают то, что я не всегда всё им рассказывал. Главное, чтобы они не плакали. Нужно запастись салфетками. (озадачен) 

AZ: Мама точно будет плакать, а папа будет мысленно задавать мне вопрос: «Сынок, ты правда через это прошёл?».

Когда я приехал в Алматы, у меня не было ни денег, ни родственников, ни друзей. Были моменты, когда я оставался на улице, не найдя, где переночевать, приходилось спать в круглосуточных забегаловках, прямо за столом.

Моя мама относится к тем женщинами, которые чувствуют своих детей. Когда мне было плохо, она всегда звонила и спрашивала, где я нахожусь, есть ли у меня деньги, нужна ли мне помощь? Но я всегда говорил, что у меня всё в порядке. Благодарил за внимание и снова засыпал где придется.  

ZAQ: Когда мои родные увидят этот фильм, они будут шокированы, потому что я не рассказывал им всей правды - про сложности, про мои переживания.  

В любом случае, фильм не отображает на 100% всей правды, в фильме есть моменты, которые смягчены.

- Съемки фильма «NINETY ONE» состояли из 91 сцены и длились 3 недели. 21 съемочный день без перерывов и выходных. После таких насыщенных дней, тяжело ли было возвращаться в свою привычную жизнь?

ALEM: Сразу после съемок фильма мы были загружены студийной работой. Записывали песни, снимали клипы. Потом мы стали готовиться к концертному турне. После, к съемкам в сериале, но все равно, то время, что мы провели на площадке полнометражного фильма - сродни маленькой жизни, которую ты навсегда сохранишь в своей памяти. 

Изначально, нам говорили, что сниматься в кино сложно, потому что все вокруг ругаются, а режиссер на всех кричит. Однако, наш опыт был совсем другим. Режиссер был очень добрый и деликатный. Он часто шутил, разыгрывал нас, рассказывал интересные истории, поэтому, когда съемки завершились, было даже как-то немного грустно. Мы со съемочной командой так сильно сдружились, что теперь при встречах обнимаемся, словно родные.

AZ: Классно, когда тебя окружают творческие люди. Художники, режиссёр, операторы, администраторы, сценаристы…Я хоть по натуре и закрытый человек, но съёмочная группа стала мне такой родной, что сейчас я по ним очень скучаю.  

- После того, как вы дебютировали в кино, изменили ли вы к нему свое отношение?

ACE: Конечно, у меня изменилось отношение к кинематографу в целом. Сейчас я по-другому смотрю фильмы: с какого угла снимают, какой план выбран, как актёры произносят диалоги, насколько они правдоподобны. 

ZAQ: Раньше я просто наслаждался фильмом, а теперь постоянно в него всматриваюсь. Недавно смотрел ужасы, они меня не напугали. Смотрю и представляю, как оператор идет с камерой за актёром в гриме (смеется). 

BALA: Мне кажется, каждый человек, который побывал на съемочной площадке, уже не сможет смотреть фильмы, как раньше. Когда ты знаешь, как это делается, на сколько порой важны многие детали и сколько сил и труда вложено в каждую сцену.

ALEM: Я же во время просмотра фильма могу и вовсе потерять нить сюжета, потому что отвлекаюсь на работу оператора, костюмера, художника (смеется). Не знаю, получится ли это, но я очень хочу связать себя с кинематографом, хотя бы отчасти. Это моя детская мечта. Сейчас я знаю только азы этой профессии. Но я хочу учиться, расти, узнавать все больше и больше.

BALA: Ну раз уже заговорили о мечтах, то моей мечтой было бы стать азиатской версией «Человека-паука». Я с детства люблю этот фильм. И с удовольствием бы сыграл с Кирстен Данст (улыбается).

- Мне кажется, вы постепенно реализовываете все свои мечты. Если отбросить различные непонятные комментарии и ситуации, ваша жизнь похожа на сказку. Вами восхищаются многие люди, миллионы девушек сходят по вам с ума, вы создаете классную музыку и работаете с супер продюсером Ерболатом Беделханом. Помимо музыкальной истории, о вас самих сняли полнометражное кино, где вы выступили главными героями картины. Сегодня, если оглянуться назад, какой бы совет дали самому себе 4 года назад, когда вы только ступали на этот тернистый и непростой творческий путь?

BALA: Ничего не бойся, не останавливайся, не ленись! Занимайся тем, что ты любишь. И не отвлекайся ни на что. Если бы я дал эти советы себе тогда, 4 года назад, то нынешний Данияр был бы намного лучше.

ALEM: Будь самим собой. Не надо ни под кого подстраиваться. Не надо стараться всем нравиться, потому что это все равно невозможно. Нужно быть честным и не врать себе. Если бы я это понимал тогда, мой путь развития был бы быстрее.

AZ: Верь в себя и отдавайся работе! Иди до конца!

ACE: Азамат, будь верен своим искренним желаниям, следуй своему сердцу и знай, все, что ни делается, все к лучшему!

ZAQ: Будь уверенным  в себе и ничего не бойся. Страх сильно тормозил меня, я через годы осознал, что человек, который идёт к намеченной цели, никогда не пропадёт. 

- Ну и подытоживая наш с вами разговор, почему зритель все-таки должен посмотреть фильм NINETY ONE?

ACE: Хотелось, чтобы благодаря фильму, люди посмотрели на нас и на наше творчество другими глазами.

BALA: Думаю, что этот фильм ответит на все вопросы, которые постоянно витают вокруг нашего коллектива. Из-за того, что нет ответов, люди поделились на два лагеря. А из фильма станет понятно, что мы простые ребята, вышедшие из казахской семьи.

ZAQ: Моя сестренка была фанаткой К-POP. Я их не признавал раньше, смотрел и думал: странные пацаны, красятся, одеваются непонятно. Потом сестра показала мне сериал про них. И я проникся. Я понял, что это искусство.

AZ: Зачастую, наш образ и мнение о нас складывается из слухов и сплетен. Думаю, после просмотра этого фильма, многие изменят свою точку зрения. В детстве мне говорили, рэп не принесёт тебе денег, это хобби, нужно заниматься чем-то серьёзным. А я все равно верил в себя и свою мечту. Мы дети небогатых родителей, мы всего достигли сами. Я, например, одно время работал грузчиком. И только благодаря упорству и цели – я сегодня тот, кто реализовывает свои желания и занимается любимым делом. Думаю, что фильм поможет молодёжи не отказываться от того, о чем мечтаешь.

ALEM: Возможно, за мотивацией. Мотивация - это одна из тех вещей, которая нужна в жизни каждому, чтобы добиваться поставленных целей. Хочется мотивировать молодежь. Не на то, чтобы красить волосы, нет. Главная мораль фильма: «Ребята, никогда не сдавайтесь, и смело идите к своей цели».

Наш фильм поможет людям чуть шире смотреть на этот мир. Не ставить себе рамок и границ.