×
×
Выделенный текст:
×

«Ким Чен Ын - мой друг на всю жизнь»: Николас Кейдж и другие звезды, которых ругали за поездки на Восток

Недавно в Астану приезжал Николас Кейдж. Стал мемом, похвалил архитектуру, наобещал совместных проектов, забрал гонорар и уехал. Автор «Степи» решил вспомнить еще несколько примеров того, как звезды приезжали в гости к лидерам, которых на западе вероломно называют «авторитарными».


Все мы знаем, что злые западные империалисты готовы на всё, чтобы захватить мир и выкачать нефть из любой дыры, что найдут. С этими целями коварные правители зачастую клеймят своих потенциальных жертв «авторитарными» странами.

Президентов, которые отказываются продаваться американцам, злые силы Вашингтона без причины обзывают диктаторами. Однако не все люди на западе зомбированы идеологией «янки». Есть и те, кто не жалеет времени и сил, чтобы приезжать и помогать правителям тех стран, на которые беспощадный Госдеп США незаслуженно поставил печать «авторитаризма». «Степь» решила вспомнить самые яркие примеры.

Северная Корея

Деннис Родман - бывший баскетболист, пятикратный победитель чемпионата НБА, сокомандник Майкла Джордана по Chicago Bulls с 1995 по 1998.

Ким Чен Ын - потомственный лидер в третьем поколении, успешный и эффективный правитель Северной Кореи с 2011 до конца жизни, который наступит еще нескоро.

Что может быть общего между ними двумя? Они оба любят баскетбол. Оказывается, молодой глава КНДР пристально следит за играми в НБА. Об этом Родман узнал, когда в 2013 году приехал в Пхеньян. После личной встречи с Ким Чен Ыном, американский баскетболист назвал главу государства «другом на всю жизнь».

С тех пор Родман не раз приезжал в КНДР: проводил показательные игры, дарил подарки, привозил других экс-баскетболистов.

По словам спортсмена, его миссия - улучшить натянутые отношения между Северной Кореей и США. Про угрозы ядерной атаки со стороны Пхеньяна он отшучивается. Про голод и трудовые лагеря почти не говорит. Наверное, потому что в Северной Корее таких ужасов нет.

Давайте на минутку представим, что экс-баскетболист руководствуется не только мечтами о мире во всем мире. В таком случае, что же заманило его в Северную Корею?

Для начала нужно сказать, что после окончания серьезной спортивной карьеры в конце 90-ых, Родман зарабатывал на жизнь своей известностью. Пытался стать актером, снимался в рекламе и телешоу и даже был профессиональным рестлером.

Однако для такой деятельности нужно постоянно поддерживать свою славу. А история с визитами в КНДР вернула бывшего спортсмена обратно на первые полосы. Как результат, поездки Родмана к своему другу Ким Чен Ыну частенько финансируются не из личного кармана, а за счет спонсоров, таких как Paddy Power и PotCoin.

Узбекистан

В 2009 году Британский исполнитель Sting провел концерт в Ташкенте в рамках местного фестиваля искусств. Певец, известный также, как активист за права человека и защитник окружающей среды, заявил, что знает про обвинения в сторону Узбекистана о плачевной ситуации со свободой.

Тем не менее, он не увидел в своих действиях ничего предосудительного. По словам бывшего фронтмена The Police, намного продуктивнее продвигать свободный культурный обмен, нежели объявлять бойкот. Тем более, что концерт финансировался UNICEF, уверял тогда Sting.

Такая точка зрения могла бы устроить двуличные западные СМИ, если бы не несколько нюансов. Во-первых, фестиваль, на котором участвовал Sting, являлся личным проектом Гульнары Каримовой - дочери на тот момент бессменного и всеми любимого в стране лидера Узбекистана Ислама Каримова.

Во-вторых, спонсором мероприятия был совсем не UNICEF, а правящий режим, который заплатил заграничному певцу более миллиона фунтов. В третьих, билет на данный концерт стоил в 45 раз больше, чем средняя узбекская зарплата, так что причастными к обмену культурами могли быть только представители местной элиты.

Туркменистан

Президент с длинным списком полностью заслуженных наград и титулов и не менее длинным именем, Гурбангулы Бердымухамедов назван журналом The Foreign Policy пятым худшим диктатором мира. Об обвинениях в авторитарном стиле правления и поощрении культа личности известно всем в США. Ну или почти всем.

Одной из немногих, кто считал Туркменистан абсолютно демократической страной, является певица Дженнифер Лопес. Именно неведением она объяснила тот факт, что поехала выступать туда с концертом и лично пожелала со сцены Бердымухамедову самого счастливого дня рождения. Ну правда, она же певица, а не политолог. Откуда ей было знать?

Ливия

Муаммар Каддафи пришел к власти в Ливии в 1969 и безраздельно правил 42 года. За это время лидер успел значительно улучшить уровень жизни жителей своей страны. Правда, финансовое состояние некоторых росло значительно быстрее, чем других. К примеру, сыновья Каддафи жили более чем комфортно во время правления отца. Наверное, они просто очень хорошо разбираются в бизнесе.

Согласно данным WikiLeaks, один из сыновей Каддафи однажды заплатил певице Мэрайе Кэри миллион долларов за 4 песни на одной из своих вечеринок на Карибах.

Позже выяснилось, что для клана Каддафи также выступали Beyoncé, Usher, 50 cent и Нелли Фуртадо. 

Исполнители последовали примеру Лопес и сослались на неосведомленность о связях заказчика с «диктатурой». И даже отдали гонорары на благотворительность. Правда, только после того, как информация об их выступлениях утекла в сеть. Совпадение? Не думаю.

Чеченская Республика

День города Грозный отмечается 5 октября. Так уж вышло, что в этот же день у президента Чечни день рождения (прекратите улыбаться). В Чеченской Республике столицу свою любят, поэтому на празднества не скупятся.

Например, в 2011 году Рамзану Кадырову как раз исполнялось 35, в Грозный собрались такие звезды, как певец Seal, скрипачка Ванесса Мэй, актер Жан-Клод Ван Дамм и актриса Хилари Суонк. Президент Республики сидел на концерте в первом ряду, а бельгийского «универсального солдата» посадил рядом.

Реакция западной общественности на данное событие была резко негативной. Тем не менее, Ванесса Мэй свой визит, за который она получила полмиллиона долларов, никак не прокомментировала. Seal заявил, что приезжал в Грозный петь, и спел, а политика его не касается. Ван Дамм, со сцены признавшийся в любви Рамзану Кадырову, сказал, что ездил в Чечню посмотреть на достопримечательности.

А на день  ̶р̶о̶ж̶д̶е̶н̶и̶я̶ ̶К̶а̶д̶ы̶р̶о̶в̶а̶ города, мол, зашел по пути. До извинений снизошла лишь госпожа Суонк, по традиции объяснив все отсутствием понимания ситуации в Чечне. Но гонорар на благотворительность так и не отдала.

Когда виновника торжества Рамзана Кадырова спросили про то, откуда у его страны берутся средства, он сказал: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги».

Россия

Лидер России - человек скромный и громких вечеринок не устраивает. Однако это не значит, что эта держава обделена вниманием заграничных артистов. Дело в том, что Российская Федерация - страна настолько успешная и процветающая, что звезды сами туда слетаются и просятся пожить. Путин, конечно, всех принимает.

Личным указом Владимира Владимировича гражданами РФ стали такие знаменитости, как актер Жерар Депардье, боец Рой Джонс-младший, а также боец и актер в одном лице Стивен Сигал.

Казахстан

Наша Родина тоже привлекает звезд со всего мира. Начнем с того, что заграничные исполнители довольно часто выступали для простого казахстанского народа.

Например, в Астане на день города в разное время пели Николь Шерзингер, Келли Роуленд, Дан Балан, Akon, Ne-Yo, Патрисия Каас, Уитни Хьюстон, не говоря уже о многочисленных представителях российской эстрады. Что важно - эти концерты были не элитарными и не эксклюзивными.

Билеты продавались по доступной для простого смертного цене, а некоторые выступления так вообще проводились бесплатно. В Южной столице однажды на городской площади в честь Наурыза пела британка Софи Эллис-Бекстор.

Помимо этого, в наш степной край заглядывают и герои экрана. Все уже видели, что к нам занесло Николаса Кейджа.

Этим летом на кинофестивале в Астане побывали также Эдриан Броуди и Джеки Чан. Три раза в столице Тимур Бекмамбетов проводил фестиваль экшн-фильмов и привозил с собой Майка Тайсона, Дольфа Лундгрена, Майкла Мэдсена («Омерзительная восьмерка»), Мишель Родригес («Форсаж») и многих других.

Также Казахстан посещали россияне Стивен Сигал и Жерар Депардье. Последний даже снялся в одном казахстанском фильме, который мало кто видел, а те, кто видел - пожалели. Зато многие видели эпический блокбастер «Кочевник», идейным вдохновителем которого был сам Нурсултан Абишевич.

Там снялись звезды мирового кино Марк Дакаскос («Плачущий убийца») и Куно Бекер («Гол!»). К сожалению, даже такой громкий состав не помог фильму окупиться, ведь он вернул Казахфильму лишь три миллиона долларов из сорока затраченных.

Наверное, можно упомянуть и о том, что изредка семья Назарбаевых может позволить себе пригласить пару звезд на частную вечеринку. Например, на свадьбе внука президента Айсултана выступал Канье Уэст. По данным tengrinews, за свой небольшой концерт на праздничном мероприятии рэпер получил около трех миллионов долларов.

Не отпугнули разные слухи и певицу Дженнифер Лопес, она выступила на дне рождении дочери главы государства Алии Назарбаевой. Ее гонорар – также три миллиона долларов за вечер (не считая частный самолет и номер люкс).

Размышления

Как видим, визиты западных звезд в «авторитарные», по мнению империалистов, страны можно условно поделить на две категории.

Первая - частные вечеринки. Характерно, что в этой категории фигурируют обычно звезды класса А - на себе экономить ведь нельзя. В данном случае, они - наемные работники, которые предоставляют услуги частному лицу. И про их визит, кроме узкого круга гостей, никто обычно не знает.

Если все таки узнают, придется принести дежурные извинения и отдать гонорар на благотворительность. А через пару месяцев снова поехать на очередную свадьбу. Дело житейское. 

Со второй категорией - публичные визиты - дела обстоят сложнее. Ведь в этом случае, звезда - уже не просто наемник, а представитель мирового сообщества. И приезжает звезда уже не к частному лицу, а ко всей стране. И своим визитом такая звезда показывает солидарность с тем или иным режимом.

Приглашение знаменитости для публичного выступления - всегда инвестиция в имидж, внутренний и внешний. И если эта инвестиция помогает сохранять власть, то ответственность, в глазах мирового сообщества, ложится и на звезд. Поэтому, на такой шаг решаются, в основном, селебрити второго сорта. Зато и тратиться на них особо не нужно.

Непонятно только, какой толк простому жителю от того, что к нему в город приехала очередная стареющая звезда боевиков. Кино казахстанское от этого лучше не становится. Петь они не умеют, да и танцуют не ахти. Разве что в чапанах хорошо смотрятся. 

В любом случае, нужно сказать большое спасибо тем бесстрашным знаменитостям, которые принимают приглашения.

А ведь могли поступить как Мадонна, которая приехала в Россию не по просьбе местной элиты, а по собственной инициативе, и на концерте высказала свое двуличное мнение о притеснении геев в стране. Как сказал депутат Милонов: «Лицемерная старуха».


Иллюстрация: Дмитрий Со

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe