×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Казахстан для меня такой же дом, как и Штаты»: История американского дипломата

Чарльз Мартин, бывший глава отдела по связям с общественностью в Генеральном Консульстве США, рассказал о профессии дипломата, работе в Афганистане, Судане и Таджикистане и подвёл итог трёхлетнего пребывания в Алматы.

Чарльз признается, что у его родителей никогда не было больших денег и какое-то время их семья даже жила в трейлерном парке. Большая часть его родственников никогда не выезжала за пределы Кентукки, а те, кому довелось посетить соседние штаты, расценивали подобные вылазки, как путешествия на довольно длинные расстояния. Именно поэтому Чарльз так удивлен направлением, которое приняла его жизнь.

 Я думаю, что, как и со многими другими вещами в этой жизни, сюда меня привела способность всегда быть открытым к новым возможностям, умение рисковать и, в какой-то степени, несколько очень удачных случайностей.

Окончив университет, Чарльз даже приблизительно не знал, с чем хочет связать свое будущее, но однажды узнал о программе «Корпус Мира», позволяющей молодым квалифицированным выпускникам университетов стать преподавателями английского языка в любой стране.

Став участником программы, Чарльз Мартин впервые прибыл в Казахстан в 2002 году – преподавать. Работа привела его в поселок «Подстепное», близ Уральска, где он провел два года. Там же Чарльз встретил свою будущую жену Толкын. В 2004 году супруги Мартин уезжают в США и в следующий раз посетить Казахстан на длительный срок они смогут только в 2014 году.

Для меня все началось в Казахстане, и то, что я вернулся в Казахстан в 2014 – это словно замыкающийся круг.

За десять лет за пределами Казахстана Чарльз успел поработать в Вашингтоне, Судане, Афганистане и Таджикистане. Совсем скоро он снова вернется в США и возобновит работу в Государственном департаменте.

Тогда, в 2002 году, сразу после возвращения на родину, Чарльз Мартин решил попробовать себя в качестве сотрудника НПО по работе с беженцами. Русский язык, выученный в Казахстане, оказался очень полезным навыком, так как Чарльза направили помогать группе месхетинских турков, искавших убежище в США, приспособиться к жизни в новом окружении.

По истечению трех лет, в 2007 году, он начал работу в Государственном Департаменте США. Так началось еще более обширное познание мира. Государственный департамент США, по словам Чарльза, это абсолютно уникальная ветвь правительства – она объединяет людей всех возрастов и профессий без каких-либо ограничений. Все, что необходимо – наличие диплома о высшем образовании и прохождение жесткого отбора.

Став дипломатом в 27 лет, Чарльз работал с людьми абсолютно всех возрастов и профессий - с бывшими учителями, юристами и профессионалами международных отношений. 

Везде, где я бывал, мне удавалось встретить великолепных людей – и это то, на чем я стараюсь всегда фокусироваться – люди, с которыми мне посчастливилось поработать, и вещи, которые я смог увидеть.

Далее по послужному списку Мартина - позиции в посольстве США в Кабуле (Афганистан), Душанбе (Таджикистан) и в Хартуме (Судан).

На вопрос о том, чем запомнился ему подобный опыт, Чарльз со смехом отвечает, что о Судане всегда вспоминает в жаркие алматинские дни, когда люди не переставая говорят о «46-градусной жаре», а ему так и хочется сказать:

Вы думаете, это жара? Вы еще в Судане не бывали. Я знаю, какого это – жить там, где всегда 46-47 градусов, и это далеко не то же самое.

Любимое воспоминание об Афганистане – это организация и курирование приезда Рашада Хусейна, уполномоченного посла при президенте Обаме, в мусульманские общины. Результатом данного приезда стали многочисленные встречи Хусейна с религиозными лидерами Афганистана и дискуссии о возможном мирном кооперировании.

«Мне кажется, что культурный шок – это как прыжок в бассейн. Ты должен принять новую атмосферу вокруг себя и плыть. Если начинаешь задавать мелкие вопросы и делить все на нравится/не нравится, то не получишь полного опыта. Если хочешь полностью испытать новую культуру, то испытывай ее именно так - не привередничая». 

Однако Мартин откровенно делится, что желание вернуться в Казахстан – всегда было чем-то, что они с женой часто обсуждали. Конечно, были многочисленные визиты, которые супруги совершали после свадьбы, но Чарльз всегда думал, как здорово было бы поработать в Алматы.

Главным мотиватором была потребность подарить людям Казахстана то же, чем они так щедро делились с Чарльзом в первые годы его пребывания в стране – терпение, гостеприимство и возможности. Поэтому, когда отношения со страной и с людьми, которые Чарльз начал в далеком 2002, возобновились и продолжили свое развитие 12 лет спустя, он был более, чем рад. 

Хотя Мартин упоминает, что даже покинув Казахстан в далеком 2004, ни он, ни его жена не забыли свою любимую казахстанскую черту – гостеприимство.

Когда мы в США или заграницей, если кто-то приходит нас навестить, мы всегда пытаемся показать им казахскую гостеприимность: угостить их едой и дать им понять, что им всегда рады в нашем доме.

А если речь заходит о самой любимой традиции, Чарльз делится историей о Тусау-кесу (обрезание пут), которая заставляет его верить, что иногда он знает традиции казахов лучше самих казахов. Смеясь, он рассказывает, как в первый год в Казахстане он был приглашен на тусау кесу в один поселок близ Алматы, но вместо обычной веревки в тот раз использовали внутренности барана.

Чарльз действительно находит что-то очень красивое в самой символике того, что первые шаги ребенка благословлены старшим членом семьи, к которому все испытывают уважение.

Когда моему сыну был годик, мы тоже использовали внутренности барана. Не думаю, что ему очень понравилось – он не переставал плакать. Зато после этого сразу пошел! Может, это магия и сработала. (Смеется).

Мартин переходит с обсуждения традиций на то, как знание культуры помогло ему встретить множество интересных людей, как в Алматы, так и по всему Казахстану. Впоследствии, эти знакомства помогут ему делать свою работу с еще большим наслаждением. За три года в качестве главы отдела по связям с общественностью в Генеральном Консульстве США, Чарльз успел поработать над многочисленными проектами, главной целью которых всегда была попытка сблизить два народа – казахстанцев и американцев – и напомнить, что вместе мы способны создавать удивительные и креативные вещи и события.

К примеру, в свой первый год на должности, Мартин работал над проектом под названием «Одна победа», который был организован в честь 70-летия Великой Победы во Второй Мировой Войне. Сотрудники консульства открыли выставку в музее им. Кастеева, состоявшую из фотографий американских и советских войск во время Второй Мировой как на фронте, так и в тылу.

Сотрудничество во время войны привело нас к победе и миру, так же и сейчас – работая вместе, мы сможем достичь великолепных результатов.

Следующий год увидел еще больше новых проектов и задумок. Так как 2015 год ознаменовал 25-летие дипломатических отношений Казахстана и США, Генеральное Консульство каждую неделю пыталось создать что-то, напоминающее казахстанцам о значимой дате.

Кульминацией подобных стараний стал «USKZ Fest» - фестиваль, проходивший 5-7 августа в Парке Горького. На протяжении трех дней фестиваль посетили более 40 000 человек, которые имели возможность насладиться сочетанием двух культур, послушать истории казахстанских студентов, обучающихся в США, и американцев, приехавших получить образование в Казахстане.

Но больше всего в памяти Чарльза воспоминаний о двух самых недавних проектах, 48 Hour Film Race (48-часовая кино-гонка) и Go Viral. Главным концептом кино гонки была задача снять фильм только за 48 часов, не больше. Это требование выполнили больше 320 команд, в общем - более 1 000 человек во всех командах.

Go Viral также объединил более 1 000 человек, но уже с более чем 15 стран мира. Все они приехали в Алматы, так как видят в городе потенциал быть креативным и инновационным центром региона.

Успех обоих проектов, по мнение Мартина, заключается в том, что все зависело от вовлечения и интереса людей. Само консульство только лишь предоставляло площадку для креативных людей, все остальное было в их руках. Не было абсолютно никакого контроля контента – спикеры, музыканты и участники делились всем чем хотели и говорили все, что считали нужным.

Я думаю, 48 Hour Film Race показывает, что иногда, все, что нужно – это дать людям возможность и платформу, и ответ не заставит себя долго ждать. Люди обязательно этим воспользуются и создадут прекрасные вещи, нужен только шанс.

Чарльз верит, что все проекты, начатые в последние три года, обязательно найдут свое продолжение в Алматы - могут стать ежегодными или даже повторятся еще чаще. Он не сомневается в том, что этот город и его люди способны производить невероятно интересные проекты, и здесь всегда есть место новым инновационным идеям. Однако будущее этих идей будет наблюдать уже его преемник - Дон Килберг.

Я уезжаю, потому что того требует работа. А не потому что я хочу отсюда уехать. 

Чарльз несомненно надеется, что в будущем все еще сможет приехать обратно в Казахстан, и, возможно, вновь по работе. Но пока он просто счастлив тому, что уезжает с огромным багажом воспоминаний, которые навсегда останутся с ним.

Волшебный момент, когда люди впервые увидели свои короткометражные фильмы на большом экране (48 Hour Film Race), запуск многочисленных воздушных шариков в небо под конец USKZ Fest-а, воодушевленные комментарии посетителей Go Viral – эти моменты останутся не только в его памяти, но и в памяти всех тех, кто принимал в этом участие.

Для меня очень важно иметь возможность работать вместе с моей командой и моими друзьями над тем, что затрагивает жизни людей и меняет их на личном уровне. В этом случае работа перестает быть просто работой, а становится чем-то значимым, немимолетным, долгосрочным.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe