Тотан Кузембаев - известный московский архитектор казахского происхождения, основатель уникальной школы деревянной архитектуры. Он известен своими концептуальными эко-домами из дерева. Дома, которые он придумывает, похожи то на мосты, то на гигантские телескопы, то на лодочные причал

Тотан Кузембаев родился в 1953 году в Арысском районе Чимкентской области (Казахстан). В 1982 году окончил МАрхИ по специальности градостроительство. В 2002 году организовал собственную мастерскую.

Он провел более 20 персональных выставок, участвовал в международных конкурсах. В этом году Тотан Кузембаев стал гостем  Astana Art Fest 2017. 

Проект для фестиваля называется «Глобальные кочевники». Шатёр выполнен из деревянных паллет.

Дом-улей, по словам организаторов, создан «как пространство диалога культурно-информационных потоков, изливающихся в сферу знаний транслирующим телескопом». Это виртуальный музей современных глобальных кочевников и их культуры.

- Прокомментируйте, пожалуйста, архитектуру Астаны и Алматы, что, на ваш взгляд, абсолютно неудачно и, наоборот. Что бы вы улучшили?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо долго жить в Астане или Алматы, знать какие-то тонкости, детали. К тому же у Алматы и Астаны разный статус, местоположение.

Алматы находится в котловане, трудно дальше развиваться. В Астане больше возможностей, к тому же она должна соответствовать статусу столицы. Конечно, есть какие-то мелочи: качество строительства, качество архитектуры. Но нужно понимать, что все через это проходили – и Китай, и Арабские Эмираты.

В основном приезжие архитекторы-градостроители – это люди, стремящиеся реализовать свои новые идеи. Но, как правило, работа таких архитекторов стоит очень больших денег. Стоимость и реализация проектов тех же Заха Хадида, Нормана Фостера, Фрэнка Гери – очень высокая. И их могут себе позволить только очень богатые и развитые страны. Почему новые самые интересные архитектурные проекты появляются в Эмиратах, Китае, Европе, США?

Потому что это экономически очень развитые регионы. Конечно, Казахстан сейчас тоже привлекает лучших специалистов для строительства новых объектов – но это только первый опыт.

Что касается Алматы, здесь, например, прекрасная природа, красивейшие горы, которые очень украшают городской ландшафт. Потом Алматы – старый город, и большие деревья «спасают» старую архитектуру. Когда ты идешь по городу, то, в первую очередь, видишь всю эту зелень, огромные кроны, которые скрывают за собой старые здания.

В Астане пока не выросла такая зелень, очень много еще маленьких саженцев, большие расстояния. Но в плане планировки города – мне Астана больше нравится. Здесь оси и улицы сделаны под четким углом, мне кажется, это очень правильно.

Есть, конечно, и мелочи, когда, например, пешеходный переход в одном месте, а тротуар в другом. Но такое можно встретить и у нас в Москве. Но город развивается, растет, не все сразу делается. А так, если только об архитектуре говорить – то есть очень интересные объекты, интересный силуэт города, ночью улицы вовсе прекрасны.

- В одном из своих интервью вы советовали строить из дерева, потому что это такой материал, который не позволит сделать плохое. Но, наверное, позволит сделать банальное?  Как вам удается раз за разом удивлять не только «зрителей», но и коллег?

- Каждый раз вдохновение я получаю именно от дерева. Дерево не дает делать банально, дерево очень теплый пластичный материал. Я уверен, что бы ты из дерева не делал, всегда получается очень дружелюбный, призывающий к общению, прекрасный объект.

С чего начинается работа над новым проектом? С ваших предложений или с эмоций заказчика?

- Любая работа – это совместная работа, в этом участвует и заказчик, и мы, все наши сотрудники, строители. Это коллективное творчество. Как архитектор ты должен выбирать то, что тебе нравится, возглавлять, направлять.

Это не так, что ты воплощаешь все, что в голову приходит. Иногда приходят идеи совершенно невозможные к реализации - либо по финансам, либо просто по возможностям наших современных технологий.

Естественно все приходится согласовывать, чтобы все было в рамках бюджета и возможностей мастеров, строителей. В этой работе очень много компромиссов.

- Если дом – это не статус, а «для жизни», как вы определяете какую жизнь «построить» заказчику?

Дом – это, в первую очередь, место для жилья. Он не является статусом. Он должен быть удобным. И во всех наших домах, которые мы делали – на первом месте стоит удобство, прочность и потом красота. Поэтому, когда многие видят наши дома, думают там жить неудобно. Даже заказчик сомневается. А потом спустя какое-то время он звонит и говорит, что все прекрасно и, оказывается, можно и в таком доме комфортно жить.

Они рекомендуют уже своим друзьям, приходят другие люди, которые также говорят – мы и не думали, что в таком доме можно жить, мы думали, это только для красивых картинок в журналах.

Во многих домах мы интерьеры вообще не делаем, мы отдаем это самому клиенту. Потому что интерьер – это внутренний мир заказчика, и он оформляет его так, как он хочет, как ему удобно. Хозяева у дома могут меняться и, приходя, они меняют только внутреннее содержание – интерьер. Гораздо реже меняют фасад.

- Топ-5 книг в вашей личной библиотеке.

- Когда-то я собирал книги, все их пересмотрел. Сейчас я этим уже не занимаюсь, да и особо предпочтений по книгам уже нет. Я считаю, что вообще все книги одинаково хороши или одинаковы плохи.

В книгах я больше люблю смотреть иллюстрации. Поэтому сейчас выделить какие-то предпочтения не могу. Сейчас современные технологии – интернет, фейсбук заменили книги. Все можно найти там. Даже и не знаю, какая литература сейчас сможет включить в себя столько новинок и полезных материалов, как интернет-публикации. Поэтому пока мои топ-2: интернет и фейсбук.

А если говорить о книгах, которые ранее повлияли на развитие меня, как архитектора, то стоит упомянуть таких архитекторов-авторов и литературу о них, как Константин Мельников, Ле Корбюзье, Луис Кан. Многие из них до сих пор лежат в моей библиотеке.


Фото с сайта: www.interior.ru